Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неутешительные прогнозы для авиакомпаний

Понедельник, 21 июля 2014, 18:03

Дмитрий Уляницкий

Капитал, 21.07.2014

Иностранные авиакомпании боятся лететь в Украину. После трагедии полеты в нашу страну в четверг-пятницу временно приостановили несколько иностранных авиакомпаний: Air France, Emirates, Air Moldova, Air Astana, «Аэрофлот», Turkmenistan Airlines, Lufthansa, Air Arabia, flydubai, «Россия», Norwegian Air Shuttle. В конце недели часть их восстановила выполнение рейсов. Соответствующая информация отображалась на онлайн-табло украинских аэропортов.

«Вопиющая и масштабная трагедия молниеносно вызывает отклик у всех перевозчиков. Все хотят перестраховаться до выяснения ситуации», — объясняет реакцию авиакомпаний заместитель директора по продажам онлайн-сервиса по продаже билетов Tickets.ua Виктор Войцеховский.

Нет желания

После авиакатастрофы Государственная авиационная служба в четверг полностью закрыла для полетов воздушное пространство над Донецкой, Луганской и частью Харьковской области, сказано в сообщении Министерства инфраструктуры.

Скорректировали свои транзитные полеты над Украиной авиакомпании Air France, Turkish Airlines, «Белавиа». Отказались от полетов над территорией нашей страны Lufthansa, Malaysia Airlines, «Аэрофлот», «Россия», «Саратовские авиалинии», «Оренбургские авиалинии», «Уральские авиалинии».

В целом около 350 рейсов в день будут изменены из‑за ограничения полетов авиации над востоком Украины, проинформировал высокопоставленный представитель диспетчерской службы Eurocontrol Брайан Флинн. «Серьезно пострадает «Украерорух» из‑за переноса маршрутов из зоны Восточной Украины», — говорит заместитель генерального директора белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец.

От отказа лететь транзитом над Украиной выиграют Беларусь, Россия и Турция, прогнозирует старший юрист юрфирмы Marchenko Danevych Андрей Гук. «Самолеты будут облетать Украину или с севера (через Беларусь и Россию), или с юга (через Турцию)», — объясняет он.

Над зоной, которую в четверг Госавиаслужба закрыла для полетов, пролетало примерно 30‑40 % транзитных рейсов. В прошлом году весь транзит составил примерно 80 % от 500 тыс. рейсов, выполненных над Украиной, уточняет эксперт авиарынка Вячеслав Коновалов. Учитывая, что в прошлом году доход «Украероруху» от услуг аэронавигации составил более 3,2‑3,4 млрд грн, то из‑за запрета компания недополучит 1 млрд грн в годовом выражении, подсчитал он.

Однако это пессимистический сценарий. Не все авиакомпании полностью прекратили летать транзитом над Украиной — большинство оставили нашу страну в своих картах полетов, просто сократили время и километраж рейсов, поскольку будут пролетать не над востоком Украины, а уходить на юг при выполнении рейсов из Европы в Азию.

Напомним, ранее Госавиаслужба уже дважды постепенно ужесточала полеты над востоком нашей страны. После начала антитеррористической операции были запрещены полеты в пограничной зоне — 100 км вдоль границ на высоте до 7,9 тыс. метров от поверхности земли. Позже, в начале июля, ограничения распространили на всю зону проведения АТО, но без ужесточения высоты полетов. Кроме того, Госавиаслужба отозвала сертификаты эксплуатантов трех аэропортов: с 3 июня — Донецкого, с 11 июня — Луганского и 19 июня — Мариупольского.

Пострадают и другие

Убытки понесут и авиакомпании, которые раньше летали через восток Украины. На сколько возрастут расходы подсчитать сложно, однако увеличатся затраты по летному часу, рассказывает Войцеховский. Однако это только первые проблемы. Второй волной пойдут нарушения и изменения в цепочках полетов. Так как облет востока Украины потребует дополнительного времени, это нарушит цепочки полетов авиакомпаний в целом, а значит, может повлечь изменения расписания, объясняет он. Предсказать потери, которые будут вызваны этим фактором, также очень сложно, сокрушается Войцеховский.

Не выиграет от перебоев с полетами в Украину иностранных авиакомпаний и лидер украинского авиарынка — «Международные авиалинии Украины», считает директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. После авиакатастрофы поток транзитных пассажиров, который и так с весны уменьшился, может еще больше поредеть, объясняет он.

От перебоев с полетами иностранных авиакомпаний у МАУ появятся возможности укрепиться на направлениях, от которых отказываются зарубежные перевозчики. «Правда, для этого МАУ придется простимулировать клиентов перейти к ним — где‑то с помощью рекламы, где‑то с помощью скидки донести до пассажира информацию, что авикомпания продолжает летать», — говорит Войцеховский.

При любой отмене рейса иностранных авиаперевозчиков МАУ, если она также летает по этому же маршруту, может переключить иностранный поток на себя. Такая ситуация происходит с направлениям на Дубай, откуда отказались летать две из трех местных авиакомпаний, на Астану (не летает Air Astanа) и частично на Москву (утром в пятницу оттуда не летал «Аэрофлот»), приводит в пример Войцеховский.

Кроме того, из‑за перебоев с выполнением рейсов пострадали туроператоры. Основные сложности касаются пока только направления на Дубай, рассказывает коммерческий директор туроператора «Натали Турс» Иванна Чучман. Сначала три из четырех авиакомпаний — Emirates, Air Arabia, flydubai — работающих на этом направлении, в целях безопасности отказались выполнять рейсы, но в субботу flydubai восстановила полеты. Европейские и российские авиакомпании пока только скорректировали свои полеты над территорией Украины, заключает Чучман.
6075

Комментировать: