Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неуловимая гривна

Суббота, 24 января 2015, 21:55

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 23.01.2015

В 2015-м году от гривны можно ожидать чего угодно. И головокружительных падений,  и стремительных прыжков вверх. По мнению ряда экспертов, к концу отопительного сезона официальный курс доллара вполне может подрасти до 18-20 гривен. В том, что будет дальше с национальной валютой пыталась узнать «Одесская жизнь».

Газовая атака

Всего в Украине в банках, под подушкой и в наличном обращении находится около триллиона гривен. В 2014 году денежная масса увеличилась на 150 млрд. Почти все эти деньги были переданы на спасение банков, чтобы они могли нормально выплачивать проценты своим клиентам. В 2015 году Нацбанк во главе с Валерией Гонтаревой собирается напечатать еще более 90 млрд. Политика «печатного станка» имеет противоречивые последствия. С одной стороны, она помогает рассчитываться с бюджетниками и помогать банкам, с другой – наши зарплаты и пенсии дружно плывут на дно. Этот фактор будет испытывать нашу валюту на прочность и в следующем году.

Как известно, главным фактором курсообразования в любой стране является соотношение экспорта и импорта. Если в страну приходят деньги от торговли и инвестиций, ее валюта укрепляется. На первый взгляд, в Украине сложилась благоприятная ситуация, ведь по итогам 2014 года объем экспорта превысил объем импорта. Но в зимние месяцы баланс все равно будет неблагоприятным, поскольку мы вынуждены закупать много газа за рубежом. Как считает политолог Василий Зырянскийноябрьское падение, когда гривня просела с 13 до 16 за доллар, было попыткой приготовиться к отопительному сезону, в очередной раз ограничив возможности для импорта.

– В январе и, особенно, в феврале нынешнего года отрицательный торговый баланс неизбежен. В совокупности с обострением на Востоке и низким доверием к нацвалюте это плохо скажется на курсе – считает эксперт. – Думаю, следующий спад тоже будет контролируемым и доллар «подрастет» еще на 2-3 гривни.

В доказательство своих слов Зырянский приводит любопытное наблюдение:

– Почти всегда перед обвалом валюты у нас в СМИ появляется бригада «экспертов», которые успокаивают население «масляными» прогнозами. Так и на этот раз. Особо отличились представители НБУ Олег Чурий и Сергей Николайчук, которые прочат нам усиление гривни на 15-35%. И это – в условиях угрозы дефолта и весьма неопределенных перспектив сотрудничества с МВФ и прочими донорами, – отмечает политолог.

К слову, по словам экономиста Николая Шутова, одесские аптекари и продавцы бытовой техники уже закладывают в свои квартальные планы курс 18-20 гривень за доллар.

Беларусь нам поможет?

Пока население скупает доллар, а российские и украинские банкиры, засучив рукава и позабыв былые обиды, зарабатывают на падении гривни, помочь нашей валюте готовы и американцы, и… белорусы.

Александр Лукашенко заявил о готовности перевести торговлю с Украиной в гривню. Это означает, что в 2015 году нам не придется покупать валюты на сумму 5 млрд. долларов, что, разумеется, крайне выгодно. Белорусы тем временем смогут недорого покупать наше сырье для реэкспорта в Россию, зарабатывая на этом неплохие деньги.

– Для того, чтобы рассчитаться по долгам, в этом году нам необходимо 11 млрд. долларов. Всего мы рассчитываем получить 15 млрд. долларов, то есть денег хватит в лучшем случае, чтобы избежать дефолта и расплатиться за газ, – рассуждает Николай Шутов.

Можно ли надеяться в такой ситуации на более значительную поддержку МВФ, США и Евросоюза?

– Ситуация может сложиться полее оптимистично, если нам окажут расширенную поддержку. Это те 50 млрд. долларов, о которых говорил Сорос во время своего визита в Украину. Правда, эти деньги дадут только под конкретные реформы, которые сделают нашу страну платежеспособной, и только под внешнее управление, – убежден эксперт.

ВЫВОД. Итак, если Украина начнет проводить реформы и развернет гривневую торговлю с Беларусью, это поможет стабилизировать валюту, а со временем и укрепить ее – в мировой практике известны случаи 15-ти и даже 20-процентной ревальвации. Это один из возможных сценариев, но он возможен, в лучшем случае, летом или осенью. А пока вполне вероятно очередное ослабление гривни к концу отопительного сезона.

И снова «русский след»?

В ноябре гривня и рубль падали синхронно. В различных СМИ сразу появилось много аналитики, показывающей, как сильно связаны наши валюты.

Российский рубль очень зависит от цен на нефть. Сейчас, когда цены на черное золото продолжают падать, эксперты прогнозируют курс в 100 «деревянных» за доллар. Означает ли это, что и гривня упадет до 25-30 гривен за доллар?

Николай Шутов  призывает не драматизировать ситуацию.

– Россия по-прежнему остается нашим главным торговым партнером, но в целом на нее приходится чуть больше 20% товарооборота. Этого недостаточно, чтобы вызвать у гривни столь сильные проблемы.

По мнению экономиста, падение рубля относительно гривни больно ударит по многим украинским предприятиям, сделав их продукцию на российском рынке слишком дорогой. – Это вполне может привести к безработице в промышленных регионах, но не к обвалу курса, - уверяет он.
6804

Комментировать: