Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

(Не)своевременные мысли

Понедельник, 3 марта 2014, 11:42

Александр Галяс

Порто-франко, 28.02.2014

Сейчас по всей стране рушат памятники Ленину...

Наш регион не остался в стороне.

Только за одну ночь с 22 на 23 февраля подверглись нападению сразу пять монументов. Два из них — в одесском парке имени Ленинского комсомола. Тот, что был перенесен с Куликова поля, был облит красной краской, а другому, который изначально находился в парке, отбили голову.

В Белгороде-Днестровском и Сарате разрушили памятники, которые находились в местных парках. А в Любашевке — тот, что стоял на центральной площади.

И это — далеко не полный перечень...

И невдомек нынешним сокрушителям, что, окажись каким-то чудом Владимир Ильич на киевском Майдане-2014, он стопроцентно был бы на стороне восставших. Ибо, с точки зрения марксизма, Партия регионов — это партия крупного капитала, подобная тем, против которых случилось восстание 25 октября 1917 года.

А уж окажись на Майдане уроженец Херсонской губернии Лев Давидович Троцкий, он просто взял бы бразды в свои руки. А затем бы взял и власть. Причем — с куда меньшими потерями, чем нынешние «полевые командиры»...

Так что на самом деле ниспровергателям надо не сбрасывать Лениных с пьедесталов, а, напротив, пойти к «вождю мирового пролетариата» в послушные и добросовестные ученики.

Почитать его работы, благо, в библиотеках их еще не списали в макулатуру. Проштудировать исторические исследования об Октябрьской революции (перевороте, восстании — как кому удобнее).

Одним словом, набраться исторического опыта и знаний.

И тогда, возможно, не пришлось бы вопить: а для чего стояли, за что кровь проливали, за что положили сотню жизней — чтобы вернулись к власти «старые кадры» — Турчинов, Яценюк, Тимошенко?!

Я вот на «Фейсбуке» уже не первый день задаю вопрос: если не Юля, которая, как известно, заявила, что не претендует на должность премьера (проявив, кстати говоря, недюжинную политическую интуицию, ибо на том же самом «Фейсбуке» минимум три четверти — против ее кандидатуры, да и Майдан принял ее выступление весьма прохладно), то кого из «новых лиц» вы предлагаете на эту должность? Заметьте, не о президенте речь, ибо по Конституции версии 2004 года у нас нынче — парламентско-президентская республика, и роль премьера в ней — определяющая.

И кого же называют, как полагаете? Яценюк, Порошенко, мэр Львова Садовой... Очень новые лица!

Уж если Майдан не хочет уходить, то пусть его лидеры огласят свой список правительства и свою программу выхода страны из социально-экономического кризиса. И где это? Вопрос риторический.

А теперь — почему я заговорил о ленинском опыте...

Весной 1911 года в парижском предместье Лонжюмо открылась школа РСДРП для подготовки партийных кадров из рабочих. Полгода около 20 человек, строго из рабочих и крестьян, отобранные из разных мест Российской империи, постигали основы разных наук — политэкономии, философии, истории и т. п. Преподавали в ней сам Ленин, два будущих наркома — здравоохранения Николай Семашко и просвещения Анатолий Луначарский, и другие весьма сведущие лекторы. Некоторые из учащихся недоумевали: они рассчитывали, что будут учиться владеть оружием, постигать секреты конспирации и т. п., а вместо этого им пришлось учить философию («туманную пищу немецких мозгов») и прочие науки, вроде бы бесполезные для партийной работы. Но Ленин глядел дальше. Он понимал, что после взятия власти большевикам придется решать задачи не только военно-политические, а и экономические, культурные и прочие. Для чего нужны образованные люди, которых в тогдашней царской России было просто мизерное количество.

Об этом мало кто помнит, но практически все соратники Ленина, перед тем, как «войти во власть», были авторами нескольких книг и множества статей. То есть, теоретически осмыслили то, чем им пришлось заниматься после 25 октября 1917- го. И это во многом объясняет, как малочисленной кучке революционеров удалось не просто захватить власть, а и выстоять в условиях, когда, казалось, поражение уже неотвратимо...

А теперь — к Майдану-2014.

Учитывая то, что восстание поддержала большая часть киевской интеллигенции, в том числе юристы, экономисты, финансисты, мне казалось, что помимо «картинки» — баррикад, песен и плясок — специалисты разрабатывают программы действий после того, как уйдет Янукович. А как было думать иначе, если основным требованием Майдана была именно отставка Президента?! Что автоматически вело за собою отставку правительства, новые выборы и т. п. Увы, но, как выяснилось нынче, ничего подобного «за душой» у революционеров не оказалось. За три месяца они не сподобились родить или заказать хотя бы набросок позитивной программы. Равным образом не выдвинулись из этой среды люди, которые могли бы восприниматься как будущие «реформаторы». Так стоит ли удивляться тому, что после падения «бело-голубой» власти на первом плане оказались не «полевые командиры», не те, кто обеспечил победу народа, а бывшие деятели «ющенковского периода» нашей истории. Которые и разобрали себе руководящие посты.

У Карла Маркса есть замечательные слова о том, что «самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове». Увы, но в пылу борьбы лидеры Майдана явно не думали о будущем. Потому их сторонники и рушат памятники Ленину. Разрушать ведь — не строить.
5870

Комментировать:
  1. Арон
    Памятники Ленину разрушают потому, что враги не только партия регионв но и коммунисты! Поэтому и уничтожают. Но как известно историю пишет победитель! Для молодых Украинцев, коммунисты будут сродни вурдолакам. Они не будут знать что при коммунистах не было богатых, но и небыло небыло бедных.
    Была стабильная жизнь, Отличное образование, отличная мидицина, у всех была работа (безработных не было, а туниядцев (кто потологически нехотел работать) сажали в тюрьму. Уровень жизни советского человека был выше чем в европпе!
    Ответить
  2. Арон
    Одисситы власти вас предали, нет у вас и лидера. Непонятно, для чего вам с Киевом жить дальше. Яценюк и Тегнебок, это временщики. Их задача сдать полностью Украину, положить ее под Евросоюз, и разместить базы НАТО. Им плевать на Украинский народ, вот увидите, месяца через три их не будет.
    Они выполнив задание и получив бабло будут жить в штатах. А вот Вы останитесь и будете все это расхлебывать! расхлебывать!
    Ответить