Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Несвобода собраний

Вторник, 21 августа 2007, 11:37

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 16.08.2007

Каурову наконец-то запретили митинговать в центре. Правда, лишь до третьего сентября.

На целый месяц жители домов, расположенных по улицам Преображенская, Дерибасовская, Приморская, Греческая, а также живущих в домах по Польскому спуску и на бульваре Искусств спасены от буйных выходок, громких заявлений и орущих песни динамиков — в общем, всех тех побочных эффектов любой демонстрации и манифестации, как их проводят у нас в Одессе.

Приморский районный суд Одессы запретил проведение массовых акций на территории города, ограниченной этими улицами, в период с 3 августа по 3 сентября этого года.

Пожалуй, это первое за много лет столь жесткое решение, и неудивительно, что спровоцировали городские власти (именно горисполком выступил истцом в суде) такие организации, как «Единое Отечество», и лично господин Кауров, а также другие радикалы в лице одесского областного общества «Просвіта» и некоего гражданина Степанченко А. Е.

Именно они намеревались провести пикеты на Екатерининской площади и организовать очередные крестные ходы от Преображенского собора опять-таки до той же площади.

Основным аргументом горисполкома стало напоминание о строительных работах с использованием тяжелой строительной техники, связанных с реконструкцией Театральной, Екатерининской и Думской площадей, улицы Ланжероновской и Пионерского парка. Так что вот и принесли свои плюсы разрытые тротуары и высокие заборы в центре города, на которые так сетовали горожане.

Кроме того, Главное управление МВД Украины в Одесской области, которому наверняка тоже уже порядком приелись экстремальные выходки митингующих, направило письмо к Одесскому городскому совету с предложением «на основании ст. 39 Конституции Украины обратиться в суд для установления ограничений при проведении обозначенных мероприятий в связи с возможностью возникновения столкновений между активистами разных политических направлений и Украинского казачества, что приведет к нарушению общественного порядка и угрозе безопасности граждан».

Кроме того, видимо во избежание маленьких хитростей со стороны казаков и «кауровцев», суд заодно запретил и всем остальным физическим или юридическим лицам митинговать, пикетировать, устанавливать палатки и вообще любым образом хоть кого-то агитировать в указанном районе города.

Впрочем, что-то мне подсказывает, что дело на этом не закончится и жаждущие крестного хода могут запросто пойти в обход всех правил и улиц.

ОФИЦИАЛЬНО

Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування. Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в Інтересах національної безпеки та громадського порядку — з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров\'я населення або захисту прав і свобод інших людей.

Статья 39 Конституции Украины

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Подать апелляцию в Одессе проигравшая сторона не сможет, поскольку в данном случае жалобы принимаются только в кассационном порядке, а значит, для этого им нужно обратиться в высший административный суд Украины. А нарушение установленного судом решения грозит митингующим открытием уголовного дела, ну и как следствие — штрафом. Впрочем, насколько мне известно, никто из второй стороны пока не собирается нарушать закон.

Напомню, что это уже второй случай, когда господину Каурову запрещали проводить митинги, но в этот раз срок оказался длиннее. Временные рамки связаны со сроками завершения работ по установлению памятника Екатерине II на Екатерининской площади. Мы планируем сдать памятник ко Дню города, потому митинги запрещено проводить до третьего сентября. Потому что пока там ведутся работы, там стоит большое количество строительной техники, ездят «КамАЗы» — все это грозит жизни людей.

Максим БОЛДИН, помощник мэра города Эдуарда Гурвица, представлял интересы горисполкома в суде
703

Комментировать: