Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нестандартные арт-пространства

Воскресенье, 1 марта 2015, 19:31

Антон Филатов

Фраза, 01.03.2015

Если раньше музеи и галереи были основным местом проведения выставок, то сегодня они — лишь одно из множества возможных арт-пространств. В последние годы это стало настоящей тенденцией в Украине.

В декабре 2014 года в аэропорту «Борисполь» презентовали креативное пространство «Mir Art». В его рамках представлены работы современных украинских художников разных поколений. Увидеть их можно возле терминала D. По словам организаторов, цель проекта — показать иностранцам, делающим первые шаги по нашей земле, что Украина — прогрессивная молодая страна, которая стремится к миру.

Музей под водой

В 1991 году дайвер Владимир Бруменский обустроил площадь Ленина прямо на берегу Черного моря. Для этого он привез в мыс Тарханкут бюст вождя, установив его лицом к Турции. Но через год Ленину отбили голову. Чтобы уберечь произведения агитационной пропаганды от вандалов, он решил расположить бюсты других вождей уже на дне моря. Так на глубине 12 метров начал формироваться музей «Аллея вождей». Впоследствии экспозиция стала расширяться и к компании бронзовых большевиков присоединились бюсты писателей и композиторов, фигуры матросов, модели известных архитектурных проектов и тому подобное.

Во время зимних штормов природа вносит свой порядок в план экспозиции, смешивая скульптуры Лениных и Пушкиных, матросов и Чайковских... Поэтому ежегодно устроителям музея приходится расставлять скульптуры по своим местам и отчищать их от водорослевых бород и усов, которыми одаривает скульптурные портреты подводная среда.

А в 2011 году Сергей Глущенко провёл выставку в одном из харьковских бассейнов. Чтобы зрители смогли лучше погрузиться в его снимки, показывающие подводный мир, часть работ он расположил на глубине. Таким образом, каждый желающий мог взять акваланг и почувствовать себя на месте фотографа в момент, когда он и делал тот или иной снимок.

Памятник на Днепре

В 2013 году в Киеве был открыт памятник «Редкая птица», который стал первым столичным монументом, установленным посреди Днепра. Идея его создания опирается на хрестоматийную цитату из гоголевской повести «Страшная месть»: «Чуден Днепр при тихой погоде... Редкая птица долетит до середины Днепра!» Таким образом, скульптор Алексей Владимиров материализовал гиперболизированный гоголевский образ. Памятник хорошо виден с моста Патона.

Выставка посреди озера

Ежегодно куратор Олеся Авраменко собирала украинских художников в Гурзуфе (Крым). Работая над новыми произведениями, художники постоянно пытались их оригинально вписать в окружающую среду. Например, в 2007 году выставку устроили прямо посреди озера, над которым возвышается Аю-Даг. Влада Ралко, Олег Тистол, Николай Маценко, Владимир Будников и другие художники установили свои картины на понтоны, которые спустили на воду. Дрейфуя по озеру, произведения постоянно меняли свое расположение, что создавало уникальную атмосферу выставки.
Формат пленэра «Гурзуфские сезоны» менялся ежегодно. Произведения художников выставлялись на крышах домов, прямо посреди улицы, взлетали в воздух и т. д.

Симфоническая музыка под землёй

В городе Соледар (Донецкая обл.) в начале октября регулярно проходил арт-фестиваль «Соляная симфония». Кульминацией этого многодневного действа становился концерт симфонического оркестра в соляной шахте на глубине 288 метров. Например, в 2004 году там выступил Донбасский симфонический оркестр под руководством австрийского дирижера Курта Шмида. Также в концерте приняла участие солистка Венской оперы Виктория Лукьянец. По словам Шмида, во всём мире найдётся всего два-три театра, которые бы соперничали с этими соляными шахтами по своей акустике.

Обычно там проходят курс лечения бронхолегочных заболеваний. Однако в дни фестиваля все кто спускался в эту шахту, получал еще и эстетическую инъекцию. В 2007 году в рамках «Соляной симфонии» в шахте проходила выставка отечественных и зарубежных художников Петра Лебединца, Виталия Кириченко, Анны Надуда, Александра Агафонова, Давида Шарашидзе и др. Отдельные работы художников экспонируются там постоянно.

А в 2009 году состоялся ещё один подземный концерт симфонического оркестра. На этот раз музыканты облюбовали харьковский метрополитен. Расположившись на станции «Университет», оркестр Харьковской областной филармонии исполнил классические произведения и мелодии из фильмов.

Высокая мода в подземке

В 2013 году законсервированная станция киевского метро «Львовская брама» стала площадкой для показа мод. Свою коллекцию одежды показал бренд Obrani. Услуги метрополитена обошлись организаторам более чем в 150 тыс. грн. Так как показ состоялся во время работы метро, в движение поездов были внесены изменения. Годом ранее этот же модный бренд презентовал свою коллекцию на вертолётной площадке в центре Киева.

Арт-индастриал

В 2010 году на непаханом поле донецкого арт-пространства распустился дивный цветок современного искусства «Изоляция». Масштабные галерейные пространства расположились на заброшенном заводе изоляционных материалов. Его обширные цеха и территории обеспечили достаточно места для выставок местных и зарубежных художников, а также для других культурных инициатив. Кроме выставок, фонд проводил образовательные мероприятия, лектории и другие акции, способствующие развитию искусства на Донбассе. В июне 2014 года террористы захватили это арт-пространство. С тех пор его организаторы проводят выставки в разных городах Украины.

На подобной заводской территории уже несколько лет проводится и киевский «Гогольфест» (бывший завод металлоконструкций). Правда, действует он не на постоянной основе. Однако и этот фестиваль, и «Изоляция» лишь приспосабливаются под убогий индустриальный ландшафт, внося в него минимальные изменения. В свою очередь днепропетровский завод «Интерпайп» напоминает скорее музей современного искусства, нежели типичную украинскую промзону.

На данный момент на территории предприятия расположено пять инсталляций датского художника Олафура Элиасона. В будущем появятся также работы украинских мастеров.

Экспозиция в космосе

Первым в мире живописцем, который отправил свои картины на космическую станцию «Мир», стал львовянин Игорь Подольчак. Экспозиция длилась с ноября 1992 по январь 1993 года. В проекте «Искусство в космосе» произведение получает возможность организовать пространство в соответствии с собственным культурным алгоритмом без влияния контекстуальной какофонии культурной среды.

В рамках проекта транспортный космический корабль «Прогресс» вынес на орбиту две графические работы Игоря Подольчака «Без названия» (1990) и «Взгляд сквозь» (1991). Третий эстамп, предложенный художником, был изъят врачом Центра руководства космических полетов из-за того, что в нём было сильно выраженное эротическое содержание. А это могло неправильно повлиять на космонавтов.

Как отмечает Игорь Подольчак: «Цель проекта заключается в том, чтобы поставить под сомнение существующую понятийную среду искусства... Проект экспонируется в космосе, где нет земного притяжения и объект раскован, движется, то есть обретает жизнь».

Арт-провинции

По всей стране начали активно появляться арт-хутора, креативные сёла и прочие художественные захолустья. Например, в Шаргороде (Винницкая обл.) с 2006 года регулярно выставляются работы наиболее прогрессивных украинских художников. Там установлен знаменитый «Памятник новому памятнику» Жанны Кадыровой, который до этого презентовался на Венецианском биенале. Кроме того, там проходили выставки мастодонтов отечественного contemporary art Бориса Михайлова и Олега Тистола, а также именитых российских художников.

Не менее уникален и арт-хутор Обырок (Черниговская обл.), в котором практически круглогодично проходят художественные акции — от кинопоказов и реконструкций народных обрядов, до пленэров, лекториев, выставок, концертов и прочих акций.

Меккой народной скульптуры стало и село Буша (Винницкая обл.), в котором установлено уже больше двухсот памятников.

В прошлом году в селе Степановка (Херсонская обл.) художники обосновали пещерный сквот. Ранее заброшенные катакомбы в тех краях приспособили под жилые помещения, мастерские и галерею.

Однако наиболее яркой среди всех арт-провинций является остров Бирючий (Запорожская обл.). Уже девять лет подряд на нём проходит симпозиум современного искусства. В разное время там работало более 130 заметных представителей украинского contemporary art. Среди них как молодые художники, так и мастера, которые представляют наше искусство на международных выставках и престижных аукционах. Во главу угла концепции этого арт-действа организаторы ставят фразу Йозефа Бойса «Человек должен снова спуститься к животным, растениям, природе и подняться к ангелам и духам, и вступить с ними в контакт».

Многие работы, созданные в рамках симпозиума, со временем выставляются на наиболее заметных выставках современного искусства по всей Украине. Но отдельные произведения остаются на острове.

Например, на прошлом симпозиуме, который проходил в сентябре 2014 года, скульптор Назар Билык установил на берегу острова огромные металлические кавычки. «Буквально в 150 километрах от нас тогда уже полным ходом шли военные действия. Поэтому я решил взять в кавычки наше мирное небо, солнце и пляж. Тем самым поставив под сомнение всю ту безоблачность ситуации, которая царила на Бирючем», — рассказывает скульптор.

И если мир в сегодняшней Украине действительно заключается в кавычки, то арт-пространство нашей страны — уже нет.
7025

Комментировать: