Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неспокойные выходные: балаклавы, «мусорная» люстрация…

Среда, 26 ноября 2014, 15:21

Дарья Алексеева

Вечерняя Одесса, 25.11.2014

Годовщину событий на Майдане отмечали по всей стране по-разному. В Одессе активисты «Демократического альянса», «Самообороны Майдана», ряда других общественных организаций провели вече у памятника Дюку — в том месте, где год назад собирались ежедневно все поддерживающие идеи столичного Майдана.

Состоялся молебен о Небесной сотне, благотворительная ярмарка в помощь бойцам АТО, митинг. После акции у Дюка активисты установили палатку на Думской в знак протеста против начатой горсоветом, вопреки мнению одесситов, реконструкции Трассы здоровья и застройки пляжа «Ланжерон».

Угроза превращения мирной акции в непредсказуемую и бурную появилась, когда колонны митингующих направились к зданию областного УВД на Еврейской. Здесь активисты намеревались установить палатки, как было заявлено инициаторами, «сугубо символически»: чтобы напомнить правоохранителям о сносе милиционерами палаточного городка «Демальянса» год назад и о том, что виновные в этом не наказаны, как не наказаны виновные в событиях 2 мая в Одессе.

У здания УВД демонстрантов встретил плотный кордон милиции, и неоднократные попытки установить палатки были пресечены. Противостояние с милицией, начавшееся в субботу, продолжилось и на следующий день. К зданию облУВД некоторые митингующие подкатили мусорные контейнеры — уже известные символы и способы уличной люстрации. В частности, звучали требования люстрировать таким образом начальника областной милиции Ивана Катеринчука.

Без суровых столкновений на этот раз обошлось, но события развивались, что называется, на грани. Лидер «Демальянса» Алексей Черный заявил, что разгон мирной акции станет поводом для обращения в Министерство внутренних дел с требованием сменить руководство областной милиции. Руководитель областной организации Комитета избирателей Украины, участник акции Анатолий Бойко отметил тот факт, что «перед зачисткой никто из МВД не обратился к нам с запретом проводить мероприятие или ставить палатки, не было и запрета суда, организаторы акции заблаговременно подали все документы. То есть никаких законных оснований у милиции противодействовать нам не было».

После событий в выходные появились первые комментарии. Начальник областного УВД Иван Катеринчук запрет на протестные палатки объяснил так: размещение их в зоне «красной линии» грубо нарушает правила благоустройства Одессы, потому и пресечена попытка «Демальянса» их установить. «Обвинение одесской милиции в запрете проведения мирных собраний и акций со стороны отдельных лидеров общественных организаций и движений являются безосновательными», — сказано в заявлении Ивана Катеринчука.

Свое мнение по поводу случившегося обнародовал и.о. председателя областного совета Михаил Шмушкович: он намерен обратиться к Президенту Украины с просьбой уволить начальника областного управления внутренних дел Ивана Катеринчука — в связи с неадекватным реагированием милиции на мирные акции одесситов.

В понедельник руководитель «Демальянса» Алексей Черный сообщил о заключении с милицией «временного перемирия», информирует сайт «Избирком». Руководство милицейского главка обещало общественникам создать совместную комиссию, которая займется изучением случаев нарушения милиционерами законодательства Украины в противостоянии с евромайдановцами, и каждые 10 дней публично отчитываться о работе этой комиссии.

Как сообщают СМИ, председатель облгосадминистрации Игорь Палица заявил, что берет ситуацию с расследованием резонансных действий милиции на себя.

Отреагировал на шумные выходные в Одессе и министр МВД Арсен Аваков, написав на своей страничке в Facebook: «Хотите палатки ставить? Дестабилизируя и так не простую Одессу? Доказывая, что не все гладко и хорошо? Это и так ясно… Найдите другие формы — не провоцируя драки, столкновения и негативные эмоции. Если есть по существу что сказать, говорите — вас услышит и проукраинский губернатор, и проукраинский министр. Приходите… ребята, вы не правы. Или вы пророссийские? Вроде ж нет…».

В той же социальной сети ему ответил Алексей Черный: «Заключили с милицией временное перемирие. Будем следить за исполнением взятых ими на себя обязательств. При любых поползновениях с их стороны будем снова выходить на улицу…».
6447

Комментировать: