Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нерывбная неделя

Суббота, 4 августа 2007, 08:59

Артем Перфилов

15 минут, 31.07.2007

Тонны бычка в Одесской области погубили ядовитые стоки

ВЫБРОС Рыба в Днестровском лимане погибла от выбросов из ливневой канализации, а не от жары, как утверждалось ранее. Как рассказал «15 минутам» Сергей Герасименко, начальник теротдела управления Одесса-Госрыбохрана, заключительные анализы выявили факт сброса химвеществ — количество аммиака, серной кислоты, нитратов и хлора в воде лимана в десятки раз превысило нормы.

Вариантов ситуации, из-за которой погибла рыба, несколько, говорит Герасименко. Скорее всего, существует несанкционированное подключение к ливневке от какого-то предприятия. Впрочем, от какого конкретно — Герасименко не сказал, но отметил, что ни мясокомбинат, ни молокозавод, которые расположены рядом с водоемом, не могли повлиять на гибель 25 тонн рыбы. Хотя есть еще один вариант — как отметил чиновник: «К стоку могла подъехать любая ассенизаторская машина и сбросить туда все, что угодно».

Изначально рассматривалось несколько причин рыбьей смерти. Среди них — слишком жаркая погода, из-за которой прогреваются и мелеют почти все водоемы области, а также очередной подъем из морских глубин сероводорода, который приводит к кислородному голоданию подводных обитателей.

Почему странный мор затронул только бычков — «15 минутам» разъяснил лесник из Нижнеднестровского заповедника Евсей Костецкий. По его словам, это наиболее уязвимая рыба и, в отличие от других видов, она просто не успела отплыть от опасного места подальше. По версии Костецкого, масштабы катастрофы гораздо больше, чем это заявлено официально. «Все они брешут, когда говорят, что рыба погибла от жары! Там 50 тонн рыбы погибло от сбросов

химикатов из канализации. 30-сантиметровый слой дохлого бычка был, представляете?», — сокрушался лесник.

Убытки от экологической катастрофы тоже подсчитаны. По данным управления Одесса-Госрыбохрана, государство потеряло 2 млн 142 тыс. грн. Происшествий таких крупных масштабов, говорит Герасименко, не помнит никто. Последний мор, да и то гораздо меньший, произошел в 1992 году на Шаболатском лимане.

Сейчас ситуация в Днестровском лимане стабилизировалась, утверждает Герасименко. Завтра, 1 августа, начнется рыбный промысел — его никто не отменял. Тем не менее, работы по выявлению виновников катастрофы продолжаются, и сейчас эксперты проверяют схемы всех водостоков, которые проходят в районе ЧП. Предполагается, что в расследовании будут также участвовать правоохранительные органы.

КТО УБИЛ БЫЧКОВ?

По предварительным данным, тонны рыбы погибли из-за выбросов из ливневой канализации. В области продолжаются поиски виновников экологической катастрофы.
657

Комментировать: