Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неразменный шекель

Воскресенье, 15 апреля 2007, 08:50

Газета 24, 13.04.2007

Юлия Романовская
Возвращаясь из Хайфы или Тель-Авива в родную Одессу, не забудьте посетить обменник.

«У нас не меняют, спросите в «Пивденном», — сказал МТБ. «Мы с шекелем не работаем, но в «Эксиме» точно можно», — посоветовали в «Пивденном». «Укрэксимовцы» очень удивились.

С проблемой неразменности израильской валюты в Одессе сталкиваются многие. Юлия, например, в прошлом году впервые побывала в Земле обетованной. Поработать успела и на красоты посмотреть, а вот на валютную операцию в аэропорту перед рейсом Тель-Авив — Одесса времени уже не хватило. Прибыв на родину, счастливая туристка ткнулась в несколько солидных учреждений и обнаружила: шекели придется оставить на память. Эдуард — человек творческий и, как это бывает с людьми искусства, немного рассеянный. Уже несколько лет он фактически живет между Одессой и Израилем: там зарабатывает, здесь тратит.

Иногда зарплата попадает к Эдуарду в руки непосредственно в день отлета. Теперь-то, конечно, Эдик на «неразменной подляне» собаку съел. А первые месяцы интернациональной жизни обернулись интернациональным паразитизмом: вроде, пачка денег на попке лежит, а занимать у друзей приходится каждые два-три дня. Где же можно поменять шекели?

- Шекель не является в полной мере свободно конвертируемой валютой — это сужает рынок и желание банков работать с ним, — говорит менеджер одного из одесских банков Алексей Рубцов. — Вот и японские йены в Одессе ни купить, ни продать невозможно. С другой стороны, российский рубль здесь продается и покупается на каждом углу (чего не скажешь о Западной Украине). Причина «неразменности» шекеля в Одессе — отсутствие желания достаточного количества людей одновременно продать и купить израильскую валюту.

- Эта валюта никому не нужна, — считает начальник отдела валютного контроля и лицензирования одесского отделения НБУ Евгения Учень. Совет дает один: «тратить там».

К похожему заключению эмпирическим путем пришел Денис, который регулярно летает в Израиль к своим родителям:

- Я не забиваю себе мозг размышлениями о том, как потратить оставшиеся в кошельке 50 шекелей. Просто беру их в следующую поездку.

В Одессе до августовского кризиса 1998 г. меняли даже шотландские и ирландские фунты — не то что шекели. После обвала гривни вслед за рублем НБУ «зарегулировали» валютные операции, дабы обезопасить экономику. В частности, было введено обязательное требование: хочешь работать, например, с шекелем — открой корсчет в этой валюте в израильском банке. При отсутствии ажиотажного спроса банкам невыгодно этим заниматься.

Но рынок (особенно, в Одессе) — существо особое: не растет ухо — вырастет хвост. На «книжке» первый же «дяденька-обменник» за 100 шекелей предложил мне 70 грн и напомнил, что «новые» берет, а «старые» уже вышли из оборота. Согласно официальному курсу НБУ, сейчас 100 шек — это 120 грн.
328

Комментировать: