Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неразделенная любовь г-на Рудьковского

Понедельник, 26 ноября 2007, 09:46

Час пик, 18.11.2007

«Просим вас оказать помощь трудовому коллективу в защите его прав, а также поручить прокуратуре провести расследование...»

(из письма коллектива Президенту В. Ющенко)

«Наезд» Минтранса, по мнению трудового коллектива АТП, преследовал только одну цель: завладеть государственным имуществом и двумя земельными участками общей площадью 3,8 гектара в центре Одессы.

Ситуация банальна до оскомины: фактически происходит очередной рейдерский захват очередного малоизвестного широкой публике объекта (что говорить, если крупные захватываются без стыда и совести). И захватчиком является очередной раз — кто бы вы думали? — сам господин Рудьковский (не лично, разумеется, а через свои структуры).

Да, да — знакомые все лица. Гипертрофированная любовь Николая Николаевича к Одессе и ее предприятиям развилась последнее время до неприличных размеров. Об истории с Одесским портом слышали все, а вот тот факт, что Минтранс позарился на небольшое (относительно порта и относительно раздутого аппарата Министерства) автотранспортное предприятие и уже почти год ведет с ним неравную борьбу — наши читатели узнают прямо сейчас.

Затянувшаяся переписка

Зная сильную нелюбовь читателей к канцелярскому языку, к которому непременно приходится прибегать, описывая чиновничье-бюрократическую тяжбу, постараемся все же избежать его и изложить суть дела максимально кратко и понятно.

История берет свое начало в уже далеком 2004 году, когда чиновники Минтранса вдруг решили реорганизовать АТП ЧМП, сделав его филиалом киевского госпредприятия «Укрсервис Минтранса» — с целью использовать АТП как источник дополнительного финансирования министерства. Тогда же одесскому предприятию предъявлялись претензии за «просчеты в финансово-экономической деятельности» — короче, за малоэффективную работу. Приказом Министерства была создана ликвидационная комиссия со всеми вытекающими последствиями.

Но практически сразу наступили сложные революционные времена, все закрутилось так, что было не до ликвидации предприятий. «Приказ» завис в воздухе, пока новая власть не расселась в своих кабинетах. Да и рассевшись, чиновники не особо помнили о каких-то старых приказах.

Тем временем коллектив АТП, сделав соответствующие выводы, устранил недостатки, начал работать более эффективно, заключив новые контракты, освоив новые направления деятельности. О чем свидетельствовала и служебная записка заместителю министра, и письмо от коллектива предприятия на имя нового министра г-на Червоненко. Кроме того, финансовые средства АТП ЧМП никак не могли оправдать надежд на них со стороны ГП «Укрсервис Минтранса», так как только месячные (!) расходы последнего на содержание своего здания больше, чем зарабатывает АТП в год!

Одним словом, встал вопрос о признании приказа Министерства от 6.05.2004 года официально не вступившим в силу, а самой реорганизации АТП — нецелесообразной. Далее завязалась длительная бюрократическая переписка, в которой за эти два пункта высказались чиновники всех уровней, включая Госдепартамент морского и речного транспорта, в ведении которого находилось АТП. Но никому не удалось преодолеть инерцию бюрократического аппарата — ситуация, что называется, «зависла».

В феврале 2006 года за одесских транспортников замолвил слово даже гендиректор того самого ГП «Укрсервис», которому изначально и хотели «отдать» АТП: он просил отменить старый, никому не нужный приказ.

В принципе, после этой неадекватно долгой переписки работники предприятия успокоились и посчитали вопрос решенным. Но тут, как известно, опять произошла смена власти...

Акулы Рудьковского

Такое впечатление, что новая министерская власть в лице г-на Рудьковского, только войдя в свои кабинеты, бросилась проводить срочную инвентаризацию — где что «плохо лежит», а потом составлять «черную очередь» из тех, кем предстоит заняться. АТП ЧМП явно попало в эти списки, и уже в январе 2007 года его директору Н. В. Часныку письмом сообщили, что пресловутый приказ Министерства таки будет исполнен, а предприятие — «реорганизовано», по случаю чего Николай Викторович приглашался «на ковер» в ГП «Укрсервис Минтранса». Естественно, к этому времени руководство «Укрсервиса» сменилось на «людей Рудьковского», и стало ясно, что новые акулы хотят попросту проглотить эту мелкую рыбку.

Естественно, что под все это подводилась и нормативная база, и самые благие намерения «реформаторов». Увидев, что коллектив АТП готов сопротивляться, на предприятии почти сразу появилось, как водится, КРУ с проверкой. За прошедшие полгода со стороны Министерства трижды подавался запрос в Генпрокуратуру, и трижды оттуда приходили отказы в возбуждении дела против предприятия.

Но в Минтрансе не собирались останавливаться: окончательный приказ о «реорганизации» АТП был принят 16 апреля 2007 года — явно «под шумок» президентского Указа о роспуске Верховной Рады и того бардака, который воцарился сразу после этого. Дескать, в мутной воде как раз и удобно ловить ту самую рыбку...

Все свои действия чиновники производили спешно, с нарушением юридических и процессуальных норм.

Позвольте вам не поверить!

Начались собрания производственного коллектива АТП, на которых работники высказывали свой протест действиям «Укрсервис Минтранса» — той поспешности, юридической и экономической необоснованности, с которыми эта министерская структура «подгребала» под себя одесское предприятие. В частности, одесситы прямо высказывали свои опасения по поводу судьбы АТП в письме к новому гендиректору «Укрсервиса» Н. В. Пашинскому — дескать, им точно известно, что в кулуарах министерства в открытую говорят: Киев «заберет автотранспорт «под себя» и будто бы уже договаривается об обмене или продаже межобластных маршрутов АТП ЧМП»!

То есть — прощай, Одесса, здравствуй, Киев! Одесситы выбрасываются «за забор», на воздух просто так, без суда и следствия, только потому, что так захотелось киевским чиновникам. Но трудовой коллектив транспортников прямо написал г-ну Пашинскому: «Мы говорим вам: это не пройдет!».

И министр Рудьковский, и его заместитель К. Фоменко бросились «успокаивать» трудовой коллектив. «В процессе перевода и трудоустройства работников реорганизованного предприятия будут сохранены их рабочие места, заработная плата, а также существующие гарантии и социальные льготы. Следствием присоединения одного юридического лица к другому будет расширение трудового коллектива, создание новых рабочих мест. Таким образом, реорганизация... не будет иметь негативных последствий для трудового коллектива АТП, наоборот — обеспечит экономическую стабильность...», — сладко вещал министр. «У коллектива АТП ЧМП отсутствуют основания для волнений по поводу возможной приватизации предприятия...», — вторил заместитель.

Все это очень напоминало басню Крылова о вороне и лисице. Коллектив АТП позволил себе усомниться в чистоте намерений вышестоящих чиновников и сделал вывод: «реорганизация проводится лишь с целью незаконного овладения государственным имуществом и двумя земельными участками общей площадью 3,8 гектара в центре Одессы» (предприятие находится рядом с Пересыпским мостом). Так что — как всегда, все упирается в «проклятый земельный вопрос». А рейдерство со стороны государственных чиновников — процесс тонкий, деликатный, растянутый во времени, убаюкивающий...

Сомнительное общество

Это и подтвердили дальнейшие события. 7 июля 2007 года АТП ЧМП все же было документально «реорганизовано». Чтобы не утомлять читателей излишними подробностями, перечислим лишь все вытекающие из этого факта следствия.

— Начальник АТП ЧМП Н. В. Часнык отстранен от управления предприятием.

— Николая Викторовича попытались дискредитировать в глазах его трудового коллектива: новое руководство на последующих собраниях не раз намекало и прямо обвиняло бывшего начальника во всевозможных злоупотреблениях и нарушениях, ничем эти обвинения не подкрепляя. Свою честь и достоинство Н. В. Часнык собирается отстаивать через суд.

— Новое руководство не выполнило ни одно из своих обещаний по поводу «расширения материально-технической базы» (а попросту — закупки новых автобусов), чем в свое время пыталось «прельстить» коллектив.

— Возникли проблемы с погашением текущих платежей и задолженностей предприятия — смежникам, поставщикам услуг, страховой компании, с которой работало АТП (созданный «филиал» отказывается видеть в себе финансового преемника АТП и не собирался платить по счетам, ссылаясь на то, что «юридическое лицо находится в Киеве»). Все это создало проблемы у тех фирм, которые ранее работали с АТП.

— На руководящие и другие должности были поставлены люди некомпетентные, далекие от сферы деятельности предприятия.

— В конце сентября, как известно, в Одессе появлялся г-н Рудьковский. После того, как его люди побывали на предприятии, коллективу стали окончательно понятны истинные цели инициаторов всей этой грязной истории. Появились какие-то «левые» «инвесторы» в лице сомнительных фирм, в частности, некое издательство (?), никакого отношения к транспортным услугам не имеющее.

— Коллективу было предложено подписать некий договор о создании весьма сомнительного ... «общества с дополнительной ответственностью», юридические последствия которого мало кто берется предсказать.

— И, наконец, на сегодняшний день ситуация такова: трудовой коллектив, не подписав предложенный договор, находится в состоянии борьбы за свой прежний статус — чтобы уйти от нелепого «попечительства» со стороны структуры ГП «Укрсервис Минтранса». Борьба, как вы понимаете, весьма неравная.

Будущее пока, к сожалению, весьма туманно. Ясно одно: предприятие хотят попросту ... украсть. По этому поводу господину Рудьковскому следует задать только два вопроса. Первый — за что он так полюбил Одессу? И второй — откуда берется та уверенность и наглость, с которыми он действует в условиях, когда до конца «транспортной эпопеи» его карьеры остаются считанные дни?
1092

Комментировать: