Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Непростой путь украинских реформ

Воскресенье, 1 ноября 2015, 13:12

Александр Галяс, Инна Ищук

Порто-франко, 30.10.2015

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что «Украина удивила мир. Было очень трудно добиться той макроэкономической стабилизации, которая сейчас закрепляется, получить экономику, которая уже показывает признаки восстановления». Между тем, большинство наших сограждан не разделяет оптимизма г-жи Лагард. «Где эти реформы, — спрашивают люди, — в чем они состоят?»

НЕ ТАК БЫСТРО, КАК ХОЧЕТСЯ

Реформы не делаются «по щучьему велению». Этот процесс, как правило, длится долго. В Литве, например, первые результаты реформ граждане почувствовали лишь через 15 лет после их начала. А ведь эта страна куда меньше Украины, да к тому же не воюет ни с кем. Фактор войны более чем существенен. Украина в результате военных действий на востоке потеряла около 20 % экономического потенциала и имеет беспрецедентные военные ассигнования — 5 % от ВВП. В таких условиях многим странам грозил бы крах, но в Украине стараниями народа этого не случилось. И при всей тяжести ситуации все-таки можно назвать ряд положительных моментов.

— Несмотря на такие жесткие экономические и политические условия, страна работает, и это самое главное, — говорит глава регионального представительства «Депутатский контроль» Александр Остапенко. — Любые изменения — это сложный процесс. Если брать мировой опыт, то первые результаты реформ в Польше появились через пять лет, и это при условии постоянной поддержки со стороны Евросоюза.

Если говорить о конкретных результатах в нашей стране, то среди них можно назвать стабилизацию финансово-экономической ситуации, реализацию программы взаимодействия с МВФ. Впервые в истории Украины правительство ответственно отнеслось к своим долговых обязательствам, это признали в Международном валютном фонде. Социальные выплаты осуществляются своевременно, без задержки. Страна уже не так зависит от поставок российского газа, если раньше экспортировали из РФ 95 % необходимого «голубого топлива», то на конец прошлого года этот объем составлял 30 %.

ИЗ РАЗРЯДА НЕВОЗМОЖНОГО

К положительным моментам можно отнести и то, что проведена коренная реформа в тарифной сфере. От постсоветской ситуации, когда низкие тарифы разрушали существующую в стране энергетическую и коммунальную инфраструктуру, осуществлен переход к системе субсидий — адресной помощи тем, кто не имеет средств для оплаты тарифов. Субсидии уже оформлены для более 3 млн семей. На их выплату направлено более 24 млрд грн.

Настоящим чудом можно назвать и создание в короткие сроки боеспособной армии, без которой независимость нашей страны было бы невозможно защитить.

С надеждой встречено создание новой полиции, которая объединяет функции патрульной службы, ГАИ и участковых инспекторов.

Важный момент — начало процесса децентрализации власти. Доходы местных бюджетов выросли на 38 %. А это значит, что получено больше средств для строительства дорог, ремонта больниц и школ, создания кружков и спортивных секций.

КОЕ-ГДЕ ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ

При всех сложных условиях Украина в этом году стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла. Еще один рекорд — экспортировано 34,8 млн тонн зерновых. Вообще каждый третий доллар поступлений от экспорта — за счет аграриев.

Начался процесс дерегуляции, благодаря чему уже отменены 26 лицензий и 16 регуляторных ограничений. По плану идет процесс отмены еще 130 регуляторных ограничений. Так, ликвидация карантинного сертификата, применение электронных процедур и упрощение порядка оформления на неделю сократили путь экспортируемого зерна от поля до трюма корабля.

Что крайне важно для Одессы и области — началась дерегуляция портовой отрасли. С начала сентября в Украине действуют упрощенные и ускоренные процедуры оформления судов и грузов в портах. Существенно сокращено количество проверок, что уменьшило риск совершения коррупционных действий. Для портового бизнеса новая система означает экономию около 8 млрд грн в год. Также введен режим «открытого неба» в аэропортах Одессы и Львова. Открыты рейсы в Тель-Авив, Болонью, Рим, Мадрид и другие города.

Запущена система электронных закупок ProZorro, которая сегодня работает в пилотном режиме, — на допороговых тендерах (до 200 тыс. грн для товаров и услуг). Она доказала свою эффективность: при этом на нее не потрачено ни копейки из бюджета. В сентябре общая экономия бюджетных средств превысила 300 млн грн и продолжает увеличиваться. На повестке дня — вывод системы ProZorro на национальный уровень.

МЕНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ — БОЛЬШЕ ПОРЯДКА

На 20 % уменьшилось количество чиновников. Продолжается реформа антикоррупционной системы в рамках принятого Закона «О предотвращении коррупции». С 5 октября открыта информация о владельцах земель по всей территории Украины. Это значительно усилит контроль гражданского общества за использованием и оборотом земель в стране. А 6 октября правительство открыло полный доступ к информации о владельцах недвижимости. Эта инициатива направлена на открытие данных о собственности государственных служащих, что позволит осуществлять дополнительное антикоррупционное давление.

Начата реформа системы образования. Принят новый Закон «О высшем образовании», в котором введена автономия университетов, упрощена система признания дипломов. Уже ликвидированы около 70 неэффективных вузов, запущено автоматическое формирование списков поступающих, в результате процедура поступления в вузы стала значительно прозрачнее.

Для помощи людям открыты 126 центров бесплатной правовой помощи для малообеспеченных граждан, участников АТО, переселенцев и других.

Конечно, решены далеко не все проблемы, и негативных моментов в нашей повседневности пока довольно много. Но и позитивные сдвиги ощутимы, если ситуацию проанализировать и подумать об общем развитии страны. А впереди предстоит еще много работы, которую лучше делать сообща.
8799

Комментировать: