Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Непростая сессия

Четверг, 24 декабря 2015, 09:46

Наталья Бондаренко, Ростислав Баклаженко, Светлана Маршина

Одесские известия, 22.12.2015

Нынешняя сессия Одесского областного совета совпала с 48-м днем рождения губернатора Одесчины Михеила Саакашвили. Ввиду отсутствия именинника, находящегося с визитом в Польше, подарок от депутатов нынешнего созыва ему передаст первый заместитель председателя ОГА Владимир Жмак.

Наверное, не меньшим подарком для руководителей региона стало принятие на сессии ряда программных документов, разработанных в стенах облгосадминистрации, в частности, Стратегии экономического и социального развития Одесчины до 2020 года.

Впрочем, прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, депутаты заслушали еще несколько сообщений.

Как информировал председатель областного совета Анатолий Урбанский, в промежутке между второй и третьей сессиями была создана депутатская группа «За развитие северных районов Одесчины». Кроме того, было зачитано обращение участников пикета, поднявших вопрос о финансировании газеты «Чорноморські новини». Ситуацию разрядил Анатолий Урбанский, проинформировавший о перспективе решения проблемы на одной из следующих сессий.

Что касается различных программных документов, то вполне ожидаемой стала дискуссия вокруг уже упомянутой Стратегии, к тексту которой были выдвинуты упреки в неконкретности. Но сторонники проекта говорили, что план мероприятий будет представлен уже в начале следующего года. Ситуацию обострял тот факт, что до сегодняшнего дня подобные стратегии не были приняты лишь в двух областях Украины (Одесской и Тернопольской), а без них нельзя рассчитывать на выделение средств из Государственного фонда регионального развития. После продолжительной дискуссии проект решения был утвержден.

Весьма актуально выглядели положения Программы энергоэффективности Одесчины на 2016-2018 годы. По словам Татьяны Марченко, вр.и.о. директора «жилищного» департамента ОГА, среди основных целей Программы: уменьшение (за три года) потребления газа на 20%, установка счетчиков тепловой энергии, модернизация существующих котелен, избавление от устаревшего (свыше 30 лет) оборудования и – в конечном итоге – снижение тарифов на услуги теплоснабжения. Этот документ поддержали 69 депутатов.

Выдвигались претензии к подразделениям облгосадминистрации в отношении поздно представленных на рассмотрение материалов или допущенных фактических ошибок. Директор департамента финансов ОГА и депутат облсовета Марина Зинченко объясняла ситуацию ликвидацией и реорганизацией ряда структур.

Определенные недочеты в работе признала и советник губернатора Мария Гайдар. Презентуя программы поддержки мало¬обеспеченных слоев населения, она обещала в дальнейшем организовать более плотное обсуждение в постоянных комиссиях.

Часть изменений, внесенных в региональные программы, была связана с задержкой финансирования в 2015 году и переносом небольших сумм на 2016-й. Такие пункты повестки дня вопросов не вызывали. А вот там, где речь шла о серьезных финансах, дискуссия становилась достаточно жесткой.

Наиболее показательным в плане замечаний и предложений стало обсуждение бюджета на следующий год. Общая картина вырисовывается следующая.

– Объем областного бюджета составляет 2,8 миллиарда гривень, – сообщила Марина Зинченко. – Доходно-расходная часть сформирована на основании действующего законодательства, межбюджетные трансферты – на уровне 2015 года. При этом собственные источники облбюджета в виде налогов и сборов составляют 1,1 миллиарда. Собственный ресурс складывается из 23 налогов и платежей, основным из которых является налог на доходы физических лиц – 720 миллионов.

Чтобы понять социальную значимость областного бюджета, необходимо подчеркнуть: это содержание 182 областных учреждений, поддержка 18 коммунальных предприятий, зарплата 30 тысяч бюджетников, ряд программных культурных мероприятий и инвестиционные расходы на социально-экономическое развитие.

Кроме того, как подчеркнула Марина Зинченко, нынешний бюджет в своем формате – путь к дальнейшей децентрализации. Финансовая поддержка объединенных громад (из бюджета развития плюс прямые государственные субвенции) должна показать, что такой путь продиктован не только политической, но и экономической целесообразностью.

Остановимся на наиболее острых «околобюджетных» дискуссиях.

Представители «Оппозиционного блока» упрекали председателя облсовета Анатолия Урбанского в лоббировании интересов Изма¬ила и Измаильского района. Ответом на эти упреки стал анализ распределения бюджета развития за предыдущие восемь лет, где было показано, что Бессарабия и Придунавье оставались без должного внимания и теперь настал их черед.

Еще одним активно обсуждаемым пунктом стало выделение 40 млн гривень на дамбу Хаджибейского лимана. Сообщалось, что одесские городские власти уже финансируют разработку проектно-сметной документации и есть надежда на привлечение государственных средств.

100 млн предусмотрено в областном бюджете на ремонт трассы Одесса – Рени. Это прецедент: из областного бюджета финансируется ремонт трассы государственного значения. По предложению председателя бюджетной комиссии Евгении Абрамовой, 100 «областных» миллионов начнут тратить только в случае поступления обещанных средств из Госбюджета. Встал вопрос и об отчислениях Одесской таможни на ремонт. Как отметил заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло, во Львовской области такой эксперимент протекает достаточно успешно, а вот наш регион пока не может похвалиться результатами. Откликаясь на предложение депутатов, Анатолий Урбанский пообещал передать приглашение главе Одесской таможни Юлии Марушевской и попросить ее рассказать на сессии о перспективах наполнения областного бюджета.

Было и множество других замечаний – вплоть до критики коммунальных предприятий, расходы на содержание которых значительно превышают получаемые доходы.

Завершение третьей сессии областного совета VII созыва ознаменовалось двумя политическими заявлениями. Первый заместитель председателя областного совета Олег Радковский от имени своей политической силы («Батьківщина») жестко раскритиковал деятельность правительства. Однако его предложение рассмотреть вопрос о требовании отставки Премьер-министра нужного количества голосов не набрало. Зато депутаты поддержали своего коллегу Дмитрия Чапира из фракции «Доверяй делам». Речь шла о тарифах на газ. Обращение к Кабмину и Национальной комиссии будет опубликовано в «Одесских известиях». Суть же его состоит в следующем. По ныне действующим нормам в период с 1 октября по 30 апреля население платит так: до 200 кубов газа в месяц – 3,6 гривни за кубометр, свыше – 7,188 гривень. В то же время минимальный расход газа жителями сельской местности в отопительный сезон составляет 400-500 кубометров. Неподъемные тарифы ставят людей на грань выживания. Предложено поднять планку льготного газопотребления до 400 кубометров в месяц.

В целом же депутаты продемонстрировали неравнодушие и готовность тщательно вникать во все предлагаемые им вопросы.

* * *

Одесские депутаты приняли бюджет и пощадили Яценюка

Вести, 23.12.2015

Одесская область после жарких обсуждений получила региональный бюджет на следующий год. В 2016-м профинансируют Бессарабию, трассу Одесса — Рени и дамбу Хаджибея

Вчера состоялась очередная сессия областного совета. Под занавес уходящего года депутаты приняли бюджет региона на 2016 год. Его обсуждение было довольно жарким, у народных избранников возникло множество вопросов относительно распределения средств районам. По мнению авторов законопроекта, бюджет является сбалансированным.

То, что бюджет области не примут без проволочек, стало ясно еще 18 декабря, когда в ходе совместного заседания постоянных комиссий облсовета депутаты сетовали на то, что они получили проекты буквально в последний момент и не имели возможности детально ознакомиться. Кроме того, возникли и принципиальные претензии, прежде всего, по бюджету развития. По словам депутата от «Оппозиционного блока» Ирины Ковалиш, из 364 млн грн 100 млн грн автоматически уходят на ремонт трассы Одесса — Рени, оставляя на остальные нужды 264 млн грн. Еще 59 млн грн предусмотрено для нужд Измаила и Измаильского района, «подарившего Одесской области и парламентария, и главу облсовета». Таким образом, Ковалиш намекнула, что столь пристального внимания столица Бессарабии заслужила благодаря нардепу Александру Урбанскому и председателю облсовета Анатолию Урбанскому. «Меньше всего предусмотрено на Ивановский район (1,6 млн), далеко не убежала Любашовка (2 млн), почти «шикуют Сарата (2,6 млн), Фрунзовка (2,7 млн) и Раздельная (2,8 млн)», — отметила она. Уже в ходе обсуждения на сессии эти претензии были адресованы автору бюджета — директору департамента финансов ОГА Марине Зинченко. Такой бюджетный крен в сторону Бессарабии чиновник пояснила игнорированием интересов южных регионов в предыдущие годы. По ее словам, решение исправить ситуацию вполне согласуется и с позицией президента в этом вопросе. «Мы все неоднократно слышали, как новые школы открывали в Ивановском, Любашевском, Ананьевском и других северных районах, однако в последние годы во всей Бессарабии не было открыто ни одной», — заявила она.

ПОМОГЛИ СААКАШВИЛИ

В конечном итоге в бюджет внесли несколько поправок и приняли 56 голосами «за». Согласно документу, доходы областного бюджета предусмотрены в сумме 2 млрд 812 млн 240,9 тыс. грн, расходы — 2 млрд 809 млн 640,9 тыс. грн. Предусмотрены и субвенции госбюджета: на медицину (1,78 млрд грн) и образование (269,6 млн грн). По словам Марины Зинченко, благодаря усилиям чиновников бюджет является сбалансированным. «Чем меньше бюджет развития, тем больше бюджет проедания. Мы сумели выделить достаточные средства на развитие, но при этом сохранили и все необходимые социальные программы», — отметила она. Любопытно, что перед тем как принимать бюджет представители фракции «Доверяй делам» устами Александра Ахмерова внесли поправку, которая, по сути, расширила полномочия губернатора Михаила Саакашвили по перераспределению субвенций и дотаций областного бюджета, поступающих из госбюджета. В случае необходимости он сможет подписать соответствующее распоряжение, которое затем будет вынесено на утверждение сессии. Пикантность ситуации заключается в том, что на согласительном совете 18 декабря фракция «Доверяй делам» в лице Евгении Абрамовой выступала категорически против расширения полномочий губернатора. Сложно сказать, что заставило фракцию городского головы Одессы кардинально изменить решение — некие политические договоренности или тот факт, что 21 декабря Михаил Саакашвили праздновал день рождения…

ТАМОЖНЯ НЕ ЗАПЛАТИЛА

Также горячие споры вызвало и щедрое финансирование ремонта трассы Одесса — Рени из облбюджета. Депутат Владислав Финик возмутился, что на дорогу государственного значения выделяют 100 млн грн, а на остальные дороги региона — только 43 млн грн. «Финансировать эту трассу должно государство, однако оно, похоже, в этом не заинтересовано. В частности, обещанных средств от перевыполнения плана таможенных сборов мы так и не дождались. Одесская таможня до сих пор не выполнила плана и вряд ли выполнит в следующем году. Так откуда же появятся эти деньги?» — заявил он. В связи с этим депутаты предложили вызвать на ковер главу Одесской таможни Юлию Марушевскую с требованием дать объяснения.

Также на вчерашней сессии был затронут вопрос отставки… премьер-министра. Руководитель фракции «Батькивщина» Олег Радковский обратился к депутатам с просьбой поддержать обращение к Верховной Раде с требованием отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Причина — экономические показатели и коррупционные скандалы. Коллег из «Батькивщины» поддержал «Оппозиционный блок», однако их совместных 35 голосов не хватило для принятия решения. А вот медицинские программы «Защита и забота», а также «Противодействие ВИЧ-инфекции и СПИДу на 2016–2018 годы», курируемые вице-губернатором Марией Гайдар, прошли на ура — 68 и 73 голоса соответственно.

СПАСТИ КУЯЛЬНИК И ХАДЖИБЕЙ

В 2016 году из областного бюджета также будут профинансированы несколько важных природоохранных проектов, в частности, спасение Куяльницкого лимана. На расчистку русла реки Большой Куяльник, что позволит улучшить подпитку водоема пресной водой, выделят 38 млн грн. Еще 40 млн грн предусмотрено на проведение первоочередных работ по укреплению дамбы Хаджибейского лимана, прорыв которой грозит затоплением целого района, где проживают 27 тысяч человек. По словам депутата Александра Ахмерова, после недавнего шторма в дамбе образовались вымоины диаметром в один метр.

* * *

В новый год с бюджетом

Одесские известия, 22.12.2015

После завершения пленарного заседания третьей сессии VII созыва председатель областного совета ответил на вопросы журналистов. Прежде всего, он поздравил всех с принятием главного финансового документа – бюджета области на следующий год, поблагодарил за слаженную работу представителей всех политических сил.

– Анатолий Игоревич, сегодня депутаты приняли решение о финансировании ремонта дороги Одесса – Рени только при условии выделения средств на эти же цели из Государственного бюджета. А если государство их не выделит?

– Переговоры об этом уже проведены нами с Министерством инфраструктуры Украины. И как только депутаты областного совета принимают решение о выделении денег из местного бюджета, автоматически запускается механизм выделения недостающих средств из Государственного. Но я еще раз подчеркиваю: речь идет о текущем ремонте трассы. Ее капитальное строительство обойдется гораздо дороже – на это необходимо 2 миллиарда 700 миллионов гривень.

– А как найти такие средства?

– В аппарате облгосадминистрации есть департамент «Агентство по вопросам инвестиций и развития». Его основная задача заключается в поиске и привлечении инвестиций. После Нового года мы заслушаем доклад о том, из каких источников возможно поступление средств на строительство трассы Одесса – Рени.

– Когда может состояться следующая сессия?

– После принятия Государ¬ственного бюджета. Тогда уже будет ясно, каким бюджетом развития мы располагаем. По предварительным оценкам, его сумма возрастет. После этого я проведу рабочие встречи с депутатами районных советов, с руководителями комиссий областного совета. Постараюсь побывать в большинстве районов. На основе полученной информации о наиболее проблемных моментах постараемся добавить больше средств тем районам, которые пока получили на свое развитие меньше, тем самым сбалансировав областной бюджет в целом.

– Голосовали ли Вы лично и члены вашей фракции за принятие обращения к Верховной Раде об отставке правительства Арсения Яценюка?

– Нет, не голосовали, так как не видим оснований для этого.

– Анатолий Игоревич, на данной сессии рассматривался вопрос о зарплате руководителей областного совета…

– Моя зарплата составит одиннадцать с половиной тысяч гривень. Одну половину я отдам онкобольному ребенку, вторую – волонтерам отделения военного госпиталя.
9104

Комментировать: