Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Непростая это работа - со дня моря достать мастодонта

Понедельник, 29 октября 2007, 12:37

Ирина ВИШНЕВСКАЯ

Юг, 27.10.2007

Балухитерии — гигантские безрогие носороги весом в семнадцать тонн (их рост достигал пяти метров, а длина — восьми) — бродили по доисторическим джунглям, раскинувшимся там, где сегодня плещутся волны Черного моря. Крупнейшие из когда-либо населяющих Землю сухопутных млекопитающих подходили к границе современной Одессы…

Нет-нет, это не фантастика! Находки, обнаруженные дайверами в трехстах метрах от мыса Большой Фонтан, свидетельствуют, что все так и было.

Незапланированная «нырялка»

В первых числах сентября одесские дайверы на своем сайте в очередной раз обсуждали предстоящую «нырялку». Собирались погружаться в районе затонувшей «Сулины». Кто не знает, «Сулина» — это стотридцатиметровый румынский корабль, принадлежавший царской семье. Во время второй мировой войны в составе конвоя он практически подошел к Одессе и был дерзко атакован советской подводной лодкой А-3. С тех пор корабль так и покоится на морском дне в пяти милях от прибрежной полосы.

Несмотря на прошедшее время, «Сулина» прекрасно сохранилась, на ее корпусе отчетливо видны кованые изображения герба, а с борта иногда поднимают посуду и прочую утварь. При последнем погружении здесь был найден автомат (правда, без рожка). Дайверы поднимать его не стали, но на всякий случай предупредили коллег об ответственности, если «игрушка» пропадет. Пошутили, мол, не мешало бы нырнуть с аппаратом подводной сварки и приварить автомат к корпусу, чтобы ни у кого руки не чесались, и вполне серьезно обсудили прогноз погоды: на следующий день синоптики обещали четырехбалльный шторм. А это значит, что все разговоры о погружении на «Сулину» бессмысленны.

Но дайверы — народ отчаянный и в чужие прогнозы мало верящий. Не случайно, на их сайте такая вот приписка красуется: «Человек на шестьдесят процентов состоит из воды, а остальные сорок мешают ему утонуть». Одним словом, несмотря на то, что погода нашептывала непогоду, аквалангисты на борту «Калипсо» вышли в море.

Но в море штормило, поэтому подводные охотники пошли вдоль берега и бросили якорь «неведомо где, а оказалось, что это настоящий палеонтологический музей». Так скажет позже Владлен Тобак, старший инструктор Одесской международной школы подводного плавания «Кусто». Дайверы, обычно поднимающие со дна моря осколки амфор, гильзы времен второй мировой, в этот раз на десятиметровой глубине обнаружили почерневшие от времени кости животных.

— Выход действительно был классный. Одни кости чего стоят! Надо будет туда ещё как-нибудь наведаться и из палеонтологического музея кого-то пригласить. Очень интересно, что же мы всё-таки нашли, — обсуждали участники «нырялки».

На следующий день Владлен связался с Константином Прониным, специалистом-палеонтологом.

— Официально я уже сообщил о наших находках, завтра информация будет известна в музее палеонтологии при Одесском национальном университете, — отчитался Владлен перед коллегами. — Сказали, что если найдем кость с суставной головкой (а у нас такая есть), то наверняка определят, что это за животное. Показательны для идентификации также зубы и клыки. Нужно ту огромную кость (наверное, мастодонта) поднять. Вот ребятки и новое направление для деятельности клуба определилось.

Предупреждены об уголовной ответственности

Находкой дайверов сразу же заинтересовались местные специалисты.

— Подобные экспонаты раньше находили лишь в Северном море между Англией и Норвегией. Правда, останки, найденные там, относятся к Четвертичному периоду, то есть им несколько сотен миллионов лет. Кости же, обнаруженные одесскими аквалангистами, принадлежат животным, жившим на территории современной Одесщины семь-девять миллионов лет назад, — сделал предварительное заключение Константин Пронин, сотрудник кафедры общей и морской геологии Одесского национального университета имени И.И.Мечникова.

Решающее слово должны были сказать столичные ученые. В ожидании их район, расположенный в трехстах метрах от 16-й станции Большого Фонтана, закрыли для погружения. К могильнику древних животных «прикрепили» наряд пограничников, а искателей подводных сокровищ предупредили об уголовной ответственности за несанкционированное погружение.

— На тот момент мы не знали, что будет дальше. Но для клуба была определена основная задача — погружение должно иметь цель! Нет цели, нет и необходимости понимания собственного совершенствования, совершенствования техники и снаряжения, — вспоминает Влад.

Серебряная медаль для дайверов

В первых числах октября одна за другой в Одессу из Киева приехали две научные инспекции. Ознакомившись с останками древних животных, ученые сделали вывод, что их средний возраст 20—25 миллионов лет.

«Все косточки подчистую у меня забрали, — сообщил на сайте Владлен. — Самые интересные пополнят наш одесский музей, другие отправятся в Киев».

«Как мы понимаем, это были косточки хилотерия, гиппариона, мамы-носорога, ее малыша и загадочного большого травоядного, — подключились к обсуждению дайверы. — С радостью примем участие в погружениях такого рода, если нас всех до этого за то, что мы кости нашли, не посадят».

Черный юмор в те дни был вполне уместен, ведь аквалангистов никто даже не поблагодарил за находку, никто, как им казалось, не проявил явной заинтересованности. Лишь через несколько дней стало известно, что за проделанную работу клуб «Кусто» удостоен государственной награды.

— Сергей Александрович Воронов, директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины, показал мне серебряную медальку, но не вручил ее. Сказал, что когда придут все необходимые документы, нас наградят официально, в торжественной обстановке, — сказал Владлен, и, улыбнувшись, добавил: — Я поинтересовался у Воронина, что нужно сделать, чтобы следующая медаль была золотой?

А 13 октября, несмотря на непогоду, группа аквалангистов клуба «Кусто» успешно отработала в районе мыса Большой Фонтан. Вместе с дайверами на место находки вышел и Сергей Воронов. На поверхность были подняты новые палеонтологические находки, определены зоны локализации для последующих работ по уборке грунта, составлена карта зон локализации, отработаны новые приемы поиска и определения зон локализации подъемного палеонтологического материала.

— Сработали отлично! — уверен Владлен Тобак.

Его друзья-дайверы тоже довольны.

— Наконец-то в Одессе появится перспективное направление — подводная палеонтология. Может, университетский музей новым скелетом разживется… — шутят они, поздравляя друг друга.

А радоваться и гордиться действительно есть чем: впервые подводные исследования в Одесском регионе включены в государственную научно-исследовательскую программу.

P.S. Автор выражает благодарность школе подводного плавания «Кусто» за фотографии и материалы, предоставленные для подготовки публикации.
1020

Комментировать: