Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неприглядное лицо одесской люстрации

Воскресенье, 19 октября 2014, 23:00

Семен Краевич

zaodessu.info

«Скажи ему, пусть уйдет, и так дышать нечем»
К/ф «Мимино»

Одесса не перестает шокировать коренных и «молочных» жителей преудивительными метаморфозами: бывшие наркоманы и мошенники с уголовным прошлым рвутся в народные люстраторы. Свеженький пример — известный в узких кругах спортсмен, ныне глава люстрационного комитета Константин Цховребашвили с весьма неоднозначным прошлым и тем более спорным настоящим. На волне Майдана распираемый патриотическими чувствами и расхаживающий с украинским флагом наш персонаж решил себе, что показушная любовь к родине и ненависть к представителям режима Януковича автоматически считается индульгенцией ко всем предыдущим грехам. А таковых у нашего Кости, поверьте старому одесситу, предостаточно. Судите сами.

Если кому-то когда-то доведется услышать рассказ о феноменальных спортивных доблестях дзюдоиста Константина Цховребашвили, то, как говорят в Одессе, раздели на два, а потом еще на три. Да – слов нет: в далекой-далекой молодости не испорченный и подающий надежды грузинский мальчик был третьим в СССР по мастерству спортсменом в юношеском разряде, но лихие 90-е, вседозволенность и разгул бандитизма самым негативным образом повлияли на неустойчивый разум и тело молодого спортсмена.

ГРЕХ №1

Наркомания. Увы – в качестве альтернативы напряженному спортивному графику Костя Цховребашвили выбрал наркотики. Пагубная привычка «колоться» из редкой превратилась в постоянную, а из дорогой – в дешёвую. В 91-92 годах из-за своего пристрастия он даже попал на Слободку. Напоминают о былых слабостях руки нашего героя, изрезанные в наркотической агонии.

ГРЕХ №2

Бандитизм. Да, было в жизни нашего главы люстрационной комиссии и такое. ОПГ – организованная преступная группировка. Правда, к чести Константина, продержался он там не долго, но не по своему желанию. В бандитском мире законы жестче. Это у нас, в миру, подлянку соседу сделал – с тобой два месяца не разговаривают. Там всё прозаичнее. За «крысятничество» поперли Костю из банды раз и навсегда. Но взращенное желание бесчинствовать не в одиночку наш персонаж сегодня прекрасно реализует в составе уже другой бандитско-радикальной группы.

ГРЕХ №3

Воровство. Начиналось все с добычи трофеев на очередную порцию наркотиков. Затем наработанная воровская практика получила новое применение. Умыкается одесским народным люстратором всё, что плохо лежит: деньги спонсоров и партнеров, благотворительные взносы родителей его учеников по СК «Европа». По свидетельствам последних, неоднократно в зарубежных поездках господин Цховребашвили останавливался исключительно в дорогих номерах «люкс», в то время как его воспитанники — в номерах «ночлежного» типа. В пору еще создания своего спортивного клуба надурил или, как говорят у нас, «кинул на бабки» не одного человека. Ну, а отдельная — уголовная! — история предательства, воровства и подлости связана с Федерацией дзюдо Одесской области.

ГРЕХ №4

Подлость. Бывает так, работаешь с человеком, помогаешь ему, даешь простор для труда и творчества, а он — бац! – и нож в спину. В феврале 2013 года Константин Цховребашвили задумал и провернул ни много – ни мало: рейдерский захват Федерации дзюдо Одесской области. Собрал нелегитимное собрание из числа несуществующих членов организации, провел перевыборы руководства, назначив себя вице-президентом, заверил все документы у частного нотариуса и даже успел занести пакет поддельных документов в облгосадминистрацию в управление физкультуры и спорта. Но уголовно наказуемая афера (ст.358, ч 1.4 КК Украины) – естественно – обнаружилась. Наше главное действующее лицо загремело за решетку. Правда, через полтора года – в марте 2014-го (почти что вчера!!!) наш уголовник попал под амнистию с формулировкой «впервые совершенное преступление средней тяжести, утратившее общественную опасность» (дело №522/25447/13-К, производство №1-КП/522/242/14). Но ведь было...

ГРЕХ №5

Мания величия. Это отдельная песня, которая прекрасно известна ученикам Константина Цховребавшили. Каждый год, 1 июля, в день рождения народного люстратора все ребята СК «Европа», которым руководит наш герой, бегут кросс. Но не простой, а бегут ровно столько километров, сколько лет исполнилось нашему тренеру. В этом году бежали 45. Добежали до финиша не все. Но кого волнуют побочные эффекты нью-марафонского забега. А еще каждый год, 1 июля, в день рождения народного люстратора заказывается белый конь, и «полководцу» Константину юные дзюдоисты под ноги бросают лепестки роз. Кого-то еще веселит портрет Пшонки в императорском образе?

Вместо постскриптума

В Древнем Вавилоне самое страшное время смуты и раздора описывалось фразой «Мир перевернулся подобно гончарному колесу». Майдан многое перевернул с ног на голову. И мы прекрасно знаем, что при таких акробатических этюдах всякое «ГЭ» частенько оказывается наверху. Но давайте мозги держать в режиме «ВКЛ», а не «ВЫКЛ».
6252

Комментировать: