Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Непобежденный

Пятница, 9 августа 2013, 20:40

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 08.08.2013

В ночь со вторника на среду самолетом из Мадрида в Украину вернулся капитан дальнего плавания Сергей Масленников, которого в 2009 году испанский суд признал виновным в «содействии транспортировке наркотиков», приговорив к 9 годам лишения свободы и астрономическому штрафу в 70 миллионов евро. Украинского гражданина, который категорически не признавал своей вины, освободили досрочно — по состоянию здоровья. Не так давно моряку была сделана повторная операция, вызванная онкологическим заболеванием.

Судьбе капитана Масленникова «Вечерняя Одесса» посвятила несколько публикаций. Последняя из них датирована 15 июня нынешнего года. В ней, в частности, рассказывалось о том, что благотворительной организации Фонд помощи морякам «Ассоль», которая помогала капитану держать связь с Родиной, удалось — вместе с украинскими дипломатическими службами — организовать встречу с женой Инной в тюремном госпитале.

Увидевшись с самым родным человеком, Масленников подтвердил свое прежнее решение: он вернется домой только тогда, когда испанская Фемида признает несправедливость предъявленного обвинения и его полностью оправдает. Однако, по всей видимости, болезнь, которую у моряка диагностировали еще в 2005 году, настолько «распоясалась», что давно надо было приступать к серьезному лечению. А в тюремной больнице этого не сделаешь. Как рассказывала, сдерживая слезы, Инна Масленникова, местная медицина даже не удосужилась обеспечить онкобольному после операции необходимый комплекс реабилитационных мероприятий.

— Поняв, что строптивого узника необходимо не только кормить, но ещё и лечить, испанское правосудие проявило «верх» гуманности: украинского гражданина освободили по «состоянию здоровья», хотя точнее сказать — «вышвырнули», — говорит председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова.

Кстати, в феврале нынешнего года исполнилось ровно десять лет, как капитан Масленников ушел в тот злосчастный рейс. Работал он на небольшом буксире-спасателе Zudar Sexto. В октябре судно отправили в район островов Зеленого Мыса выручать из беды пароход South Sea. Буксир успешно справился с задачей, отбуксировав коллег в ближайший порт. Немаловажная деталь — оба судна принадлежали одному судовладельцу, гражданину России.

А в порту Минделу на борту South Sea были обнаружены более семи тонн кокаина. Экипаж буксира арестовали. На том основании, что моряки якобы не могли не знать, что на судне, которое они доставили в порт Минделу, находится опасный груз, украинские граждане во главе с капитаном Масленниковым восемь месяцев просидели в тюрьме государства Кабо-Верде, потом их отправили в Испанию. Тамошние власти взяли с наших соотечественников подписку о невыезде, оставив их на свободе. Члены экипажа не стали искушать судьбу и всеми правдами-неправдами покинули негостеприимный Пиренейский полуостров.

А капитан Масленников остался. Ждать суда. Как он тогда заявил, доказать абсурдность предъявленных ему и экипажу обвинений — было делом чести. Сергей Масленников, впервые поднявшийся на капитанский мостик в уже далеком 1989 году, — человек старой закалки. Представитель той эпохи, в которой понятия чести и собственной гордости были не пустым звуком. Ну не мог он вернуться на Родину преступником! Однако испанская Фемида, которой проще было иметь дело с наивным и идеалистически настроенным иностранным гражданином, чем гоняться за реальными наркоторговцами, отмерила Масленникову срок, как говорится, по полной. При том, что на буксире — повторимся — не нашли и полграмма кокаина.

— О решении Верховного суда Испании Масленникова уведомили спустя четыре месяца после вынесения приговора, тем самым лишив капитана возможности подать апелляцию, — рассказывает А. Муругова. — В ноябре 2011 года Сергею удалось обратиться с жалобой в Секретариат Европейского суда по правам человека. И что же?! 7 июня 2012 года суд объявляет жалобу украинского гражданина неприемлемой, поскольку она «не содержит признаков нарушения прав и свобод человека».

К счастью, все это время борьбы с испанским правосудием украинского моряка поддерживали друзья. Жена Инна, товарищи по работе в Черноморском морском пароходстве, члены экипажей судов, на которых Масленников работал, его ученики, Ассоциация морских капитанов Одессы, БО «Фонд помощи морякам «Ассоль», настоятель Русской Православной Церкви в Мадриде отец Андрей Кордочкин. Петиция «Спасти капитана!», размещенная в интернет-пространстве сайтом «Морской бюллетень», собрала в поддержку по всему миру десятки тысяч подписей неравнодушных людей.

Борьба за честное имя украинского моряка завершилась успехом. Капитан Масленников — дома. В аэропорту «Борисполь» его встречали самые близкие люди и представитель фонда «Ассоль». Из столицы капитан сразу уехал в Днепропетровск. На восток страны семья Масленниковых переехала из Одессы не от хорошей жизни. Жене пришлось продать квартиру в центре нашего города и поселиться в селе в Днепропетровской области, дабы иметь средства поддерживать мужа в испанской тюрьме.

Остался только один вопрос; будет ли Масленников продолжать бороться за полную свою реабилитацию. Ведь формально обвинения с него не сняты, ему запрещен въезд в Испанию до окончания срока приговора. Впрочем, на этот вопрос капитан обещал ответить попозже. Когда немного отдохнет. Он очень соскучился по родному дому.
4858

Комментировать: