Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Непляжная жара: как восприняли назначение Саакашвили

Воскресенье, 31 мая 2015, 22:17

Алена Сергеева

ИА «Одесса-медиа», 31.05.2015

Текущие выходные ознаменовались для одесситов очередным кадровым назначением, при этом обсуждения касались не только ухода теперь уже бывшего руководителя области Игоря Палицы. Основную бурю эмоций вызвала кандидатура новоиспеченного главы области. Информационное пространство Украины буквально взорвала новость о назначении на пост губернатора одесского региона экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Сказать, что эта новость была неожиданной для всех – ничего не сказать…

Еще вечером 29 мая на просторах интернета появились слухи о новом назначении. Эту новость многие восприняли скептически, мол, такие вопросы так быстро не решаются, да и в общем причем здесь бывший грузинский гарант. Но, после того как Саакашвили запостил на своей странице в «Facebook» признание любви к Одессе и песню Марка Бернеса о шаландах с кефалью, сомнений не осталось ни у кого. Уже на следующий день, 30 мая, область обрела нового главу, а одесситы замерли в ожидании – какие новшества последуют за этим.

В Украине не нашлось «своего» Саакашвили

Мнения о столь неожиданном шаге президента разделились. Кто-то считает такое назначение в принципе недопустимым и уже «с перспективой» осуждает любые реформы нового главы области,  а другие, наоборот, всячески приветствуют новую кандидатуру и уверены в «одесском чуде».

Основная критика решения Петра Порошенко основывается на его рьяном привлечении на руководящие посты страны иностранных претендентов. Так, комбат «Азова» и народный депутат Украины Андрей Билецкий возмутился, что неужели в стране с сорокамиллионным населением не нашлось достойных кандидатов. Более того, по его мнению, таковые имеются. Схожая позиция и у его политических оппонентов. Народный депутат Николай Скорик, который был в кресле губернатора Одесской области, также считает, что достойные кандидатуры на высокие посты страна может предложить самостоятельно.

Юг Одесчины ожидает дорог и борьбы с коррупцией

Но, несмотря на явную критику в адрес нового губернатора, в Бессарабии многие политики довольно позитивно восприняли нового «управляющего».

«Считаю, что Михаил Саакашвили является достойным кандидатом на эту должность. Он – автор и исполнитель многих реформ, которые не просто привели к экономическому росту Грузии, снизили уровень коррупции и увеличили инвестиции, они еще и изменили направление развития страны. Именно такой человек и нужен нашему региону», – прокомментировал новость одному из местных изданий народный депутат Александр Дубовой.

Его коллега Александр Урбанский тоже не остался в стороне и отметил, что назначение Михаила Саакашвили на пост главы Одесской облгосадминистрации неожиданное, но многообещающее.

«Это человек с большим и уникальным опытом», – резюмировал он.

А вот нардеп Антон Киссе уже готов устанавливать памятники новоиспеченному губернатору в случае положительных тенденций в развитии области.

«Что касается назначения Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области, то я со своими соратниками сошлись во мнении, что, если ему удастся сделать хотя бы 10% от того, что он сделал в Грузии (построить дороги, побороть коррупцию), то мы готовы будем поставить ему памятник», –  заявил парламентарий.

Большинство с нетерпением «потирали руки», ожидая комментариев от Алексея Гончаренко. Ведь именно ему долгое время пророчили высокий пост и не просто как молодому амбициозному политику, а «протеже» украинского президента. Он и возглавлял штаб Петра Порошенко во время предвыборной кампании, и является его доверенным лицом в регионе. Теперь же Алексей Гончаренко лишь поприветствовал инициативу главы государства о назначении знаменитого грузинского реформатора.

«Это огромная честь для нашей области и радость для ее жителей – быть руководимой президентом свободолюбивой братской Грузии. Назначение губернатором иностранца продолжает прекрасную космополитическую традицию привлечения лучших умов со всего мира во имя процветания Одессы», – заявил одесский нардеп.

Коломойский отреагировал

Многие политологи связали внезапные кадровые изменения в регионе с конфликтом президента страны и олигархом Игорем Коломойским. Назначение на пост бывшего губернатора Игоря Палицы, как отмечают некоторое эксперты, происходило с настоятельными рекомендациям бывшего председателя Днепропетровской ОГА.

«Именно так Коломойский пытался сохранить влияние на соседние Херсонскую и Николаевскую области», – в ноябре прошлого года заявлял руководитель регионального отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

К слову, резкая реакция самого Коломойского в отношении нового главы Одесской ОГА за считанные минуты разлетелась по большинству национальных изданий.

«Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», – цитируют бизнесмена СМИ.

* * *

Вот так приняла нового губернатора Южная Пальмира и общественность. К слову, сам Михаил Саакашвили уже заявил о намерении полностью обновить руководство региона, на что получил согласие президента.
7774

Комментировать: