Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неоконченная пьеса для «Миханики Украина»

Воскресенье, 19 июля 2009, 21:08

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 16.07.2009

На днях Приморский районный суд преподнес одесситам две новости: одну, как водится, хорошую, вторую, естественно, плохую

ПЕРВАЯ ИЗ НИХ — решения Одесского городского совета от 23.12.2005 г. № 5047-IV «О внесении изменений в «Градостроительное обоснование разработки правил использования и застройки прибрежных территорий от парка им. Шевченко до курорта «Аркадия» и № 5346-IV от 6.03.2006 г. «Об утверждении проекта землеустройства по отведению земельных участков и предоставления предприятию с иностранными инвестициями «Миханики Украина» земельных участков, общей площадью 20,2180 га, по адресу: г. Одесса, прибрежные склоны от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля, для проектирования, строительства, дальнейшей эксплуатации и обслуживания комплекса строений и сооружений рекреационно-оздоровительного назначения и благоустройства территории — организация парковой зоны общего пользования города» — признаны неправомерными и отменены.

К сожалению, всеми правдами и неправдами на рекреационных землях, в двух шагах от моря, по-прежнему намечают возводить фундаментальные строения. Не ПИИ «Миханики Украина», так народный депутат. Не он, так кто-то другой из числа сильных мира сего. А все судебные дрязги между ними очень напоминают известную пословицу о некоторых персонажах, которые друг у друга дубинки крадут...

Появилась надежда, что планы возведения на прибрежных склонах, с захватом Трассы здоровья, многоэтажного оздоровительного комплекса «Дельфины», против чего так бурно протестовали многие горожане и ряд общественных организаций, все-таки не будут осуществлены. А это означает, что, во-первых, одесситы не лишатся любимого места для оздоровительных прогулок над морем; а во-вторых, проход к общегородским пляжам на всем протяжении береговой линии, от «Отрады» до «Аркадии», будет беспрепятственным.

ВТОРАЯ НОВОСТЬ — плохая: прибрежные склоны все равно не оставляют в покое. Приморский районный суд, отменив упоминавшиеся выше решения Одесского городского совета, исходил из интересов только одного жителя нашего города — народного депутата от Партии регионов Игоря Ивановича Плохого, который, купив в августе 2007 года у ООО «Афилия» на прибрежных склонах по адресу: Французский бульвар, 27/1, земельный участок площадью 1,22 га с нежилым строением спортивно-оздоровительного комплекса, решил, как выяснилось, тут что-то построить.

Причем, не менее «монументальное», чем задумывало ПИИ «Миханики Украина». Насколько редакции стало известно, эскизный проект предполагает возведение разновысотного спортивно-оздоровительного гостиничного комплекса с подземным паркингом, рассчитанным на более чем 200 машин. Высота основного здания гостиницы составит 18 этажей. Еще четыре секции будут иметь от 6 до 9 этажей. Кроме гостиницы, якобы предполагается построить бассейн, ресторан, магазин, салон красоты, ну и, собственно, помещения для занятий спортом.

Представили? На склонах возле канатной дороги появится архитектурный монстр. Он всенепременно огородит себя высоким забором, обходить которой, дабы выйти к морю, придется неизвестно какими тропами... К спортивно-оздоровительному гостиничному комплексу ежедневно будут сновать толпы роскошных лимузинов, благо вместимость паркинга позволяет. Туда-сюда, туда-сюда по прибрежным склонам...

Во всяком случае, народу, гуляющему по Трассе здоровья — если она, конечно, выживет после строительной экспансии, — будет нескучно наблюдать за всем этим броуновским движением. Можно не сомневаться также в том, что новому спортивно-оздоровительному гостиничному комплексу понадобится собственный пляж. Значит, часть береговой линии будет огорожена «пограничными» столбами, зайти за которые смогут только избранные сограждане.

В общем, народный депутат решил, по всей видимости, приступить уже к строительству, но вот незадача — «Дельфины» мешают. Значит, от них надо избавиться.

И тогда появляется исковое заявление, в котором Одесский городской совет назван ответчиком, ПИИ «Миханики Украина» привлекается в качестве третьего лица, а также утверждается, что упоминавшиеся выше решения горсовета нарушают право собственности истца, а именно, право свободного владения, пользования и распоряжения земельным участком и имуществом, расположенным на нем. В частности, городская власть, передавая ПИИ «Миханики Украина» территорию прибрежных склонов под застройку, не согласовала границы земельных участков.

При этом истца абсолютно не смутила правовая абсурдность данной претензии: ведь собственником 1,22 га прибрежных склонов Игорь Плохой стал лишь в конце августа 2007 года, то есть спустя полтора года после принятия городским советом решения № 5346-IV, которым был утвержден проект землеустройства по отведению земельных участков предприятию с иностранными инвестициями для проектирования и строительства строений и сооружений рекреационно-оздоровительного назначения. Получается, что греки должны были еще весной 2006 года найти народного депутата, чтобы сказать ему напрямик: мы предвидим, что через полтора года вы купите смежный земельный участок. Так не желаете ли сегодня согласовать границы наших владений?.. Не смутило это и суд.

Ну, и несказанно умилила неосведомленность истца относительно существования «вредных» решений городского совета. В соответствии с Кодексом административного судопроизводства, для обращений граждан в административный суд, желающих защитить свои права, свободы и интересы, установлен срок исковой давности — один год. Исчисляется он с того дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было узнать.

Честно говоря, не верится, что народный депутат Украины о существовании упоминавшихся выше решений Одесского городского совета узнал совсем недавно, что все эти страсти вокруг предполагаемой застройки греческой компанией прибрежных склонов прошли мимо него. Получается, что истец длительное время вообще не интересовался судьбой родного города, раз информация о возможности появления у моря комплекса «Дельфины» стали для него настоящим откровением.

Примечательно, что в судебных заседаниях представитель истца утверждал именно это. Правда, вначале прозвучала версия о том, что нардеп узнал о существовании строительных планов ПИИ «Миханики Украина» только зимой прошлого года — из средств массовой информации и материалов, размещенных на интернет-сайте Одесского городского совета. Потом появилась «уточненная» дата: 4 марта 2009 года. Именно в этот день городское управление архитектуры и градостроительства рассматривало на своем заседании эскизный проект спортивно-оздоровительного комплекса по адресу: Французский бульвар, 27/1, в ходе чего и «выяснилось», что реализации планов г-на Плохого мешают греки...

В ОБЩЕМ, ДЛЯ ПИИ «МИХАНИКИ Украина» идея постройки на склонах комплекса «Дельфины» действительно становится «неоконченной пьесой». Достаточно только вспомнить, с какими муками этот проект обретал кровь и плоть, как долго и мучительно он проходил обряд утверждения. А тут новая напасть — постановление Приморского районного суда г. Одессы от 16 июня 2009 г. по иску Игоря Ивановича Плохого.

Есть все основания полагать, что судебное решение будет оспорено в апелляционной инстанции. Как ответчиком — Одесским городским советом, так и третьим лицом — ПИИ «Миханики Украина». Хочется надеяться, что апелляционный административный суд отнесется более внимательно ко всем правовым нестыковкам и несуразностям этого дела.

Впрочем, с точки зрения интересов городской общественности постановление Приморского районного суда г. Одессы несет положительный заряд, так как дает возможность лишний раз задуматься над судьбой прибрежных склонов.
2259

Комментировать: