Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неодолимая сила рвачества и наглости

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:19

Элла Прохорова

Одесский вестник, 07.02.2008

Постепенно утихают страсти по поводу повышения платы за проезд в пассажирском транспорте. Люди перестали задавать вопросы даже в том случае, если проехали всего две остановки, а платить приходится две гривни, хотя в этом и есть определенная несправедливость. Но конфликтные ситуации все же возникают, а агрессия некоторых кондукторов и водителей даже возросла.

Так, в один из вечеров рабочего дня начавшейся недели нам довелось ехать в автобусе по маршруту № 190 (ВН 1255 АА). Раньше проезд в них стоил 1 грн 25 коп. В настоящее время он подорожал на 75 коп., больше, чем в маршрутках, и стоит — две гривни. В этом автобусе плату собирает кондуктор, бойко протискиваясь через толпу. Однако билеты за проезд решительно никому не выдает и даже не предлагает, мотивируя это тем, что никто их и не спрашивает. Невольно возникает вопрос: а куда, кому и на что уходят эти сборы, похожие на принудительные пожертвования? Каким же образом ведется их учет, сколько из них в качестве налога поступает в государственную казну? Ведь если серьезно задуматься, деньги немалые, как минимум за неделю движения этого довольно вместительного автобуса (более 22 мест для сидения и свыше 45 «стоячих») можно приобрести еще пару таких же автобусов. В каждом автобусе при этом мы видим объяснения, призывающие требовать у водителя (в данном случае — кондуктора) билет. «Звучат» и угрозы: в ином случае на пассажира налагается штраф в 10 грн, а на водителя — 1700 грн. Интересно, был ли в истории пассажирского транспорта последних лет пример, когда хоть одного водителя (кондуктора) оштрафовали на столь серьезную сумму? Лично я о таких случаях не слышала. Билеты и не спрашивают, и они не выдаются — это факт. Так для кого написаны эти объявления?

Однако в начале статьи было упомянуто о возросшей агрессии кондукторов. И вот пример. В тот вечер в названном автобусе, движущемся, якобы, в режиме «экспресс» (хотя это нигде не было обозначено) ехала сотрудница редакции. Ей, как журналисту муниципальной газеты на основании соответствующего закона Украины было выдано специальное удостоверение за № 046, подписанное начальником управления транспортного комплекса горсовета В.А. Макарчуком. Это удостоверение, кроме права осуществлять общественный контроль за соблюдением правил обслуживания пассажиров, дает разрешение на бесплатный проезд в черте города в некоторых видах транспорта, в том числе и в этом автобусе. Однако кондуктор со свойственной некоторым работникам этой категории наглостью решительно заявила, что подобные удостоверения отменены и в их автобусе недействительны. «Платите!» — потребовала она. Мы пытались доказать, что она неправа, но терять «двушку» не входило в ее планы. На требование выдать билет оказалось, что при ней билетов нет, ей пришлось идти за ними в другой конец, к водителю. Она принесла один единственный, чтобы демонстративно вручить его по требованию.

И еще одна деталь: если данный автобус работает в режиме «экспресс», то по какому праву он останавливается, словно личное такси, по просьбе пассажиров? Ведь есть специальное правило его движения, которое предусматривает определенное расстояние. Этот же «экспресс» останавливался даже на поднятую руку стоящего человека в промежутке между официальными «остановками». А ведь совсем недавно было принято решение того же самого управления, обязательное для всех видов пассажирского транспорта, кроме частных такси, запрещающее останавливаться там, где вздумается водителю, во избежание дорожных происшествий. Но с повышением платы за проезд, похоже, воцарилась абсолютная вакханалия. Водители возомнили себя на дороге единоличными хозяевами положения, никого не боящимися, никому не подчиняющимися, как и в данном случае, где даже удостоверение, подписанное руководителем управления транспортного комплекса, оказалось бессильным перед рвачеством распоясавшегося кондуктора. Как говорят, приехали!
1296

Комментировать: