Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Необычный сезон Куяльника

Четверг, 27 ноября 2014, 14:45

Таквор Оганесян

Одесская жизнь, 26.11.2014

В этом году курорт Куяльник вызывает повышенное внимание у представителей СМИ по двум разным причинам: в связи реализацией проекта по спасению Куяльницкого лимана и проблемой вынужденных переселенцев, которые летом были размещены в санатории им. Пирогова. В целом неординарным и не совсем обычным получился 181-й курортный сезон у старейшего оздоровительного учреждения.

КТО ПОМОГАЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

Обновленному правительству и новому составу парламента предстоит вскоре принять решение по статусу и источникам финансирования вынужденных переселенцев, ведь эти вопросы пока остаются открытыми.

— Мы надеемся, что они будут улажены, — говорит директор ДП «Клинический санаторий им. Пирогова» Араик Погосян. — Как известно, ранее Минэкономики выделило большую часть средств для крымских переселенцев, оплатив расходы до 7 октября, но на этом все закончилось. Мы постоянно контактируем с директором департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации Ириной Маркевич и вице-губернатором Сергеем Калинчуком, который убежден, что все вопросы, связанные с затратами санатория на переселенцев, будут рано или поздно решены. Тем более что они размещены не только на Куяльнике, но и в других оздоровительных учреждениях области: в санаториях Сергеевки, им. Горького, Лермонтовском курорте и др.

По словам Погосяна, сегодня в санатории им. Пирогова проживают более пятидесяти крымчан, в основном это военные-контрактники. Еще двести — вынужденные переселенцы из Луганска и Донецка. Многие из них как могут облегчают санаторию задачу по их содержанию и берутся за любую работу. Одни трудятся в садовом хозяйстве, другие — на кухне.

Очень активно участвуют в судьбе переселенцев и решении их проблем одесские волонтеры. Немало помогают и благотворительные фонды Одессы. В частности, известная своими добрыми делами организация «Дорога к дому» построила в санатории детскую площадку.

СПАСЕТ ЛИ ТРУБОПРОВОД?

К началу декабря должны быть завершены все работы по монтажу двухкилометровой трубы, по которой в Куяльницкий лиман пойдет спасительная морская вода.

— Но техническая часть — это одна сторона вопроса, — уверен директор. — Дело не только в том, кому поручат открывать-закрывать задвижку. Гораздо важнее, кто будет контролировать процесс поступления воды в лиман. Ведь необходимо постоянно вести наблюдение, чтобы морская вода подавалась дозированно, микрофлора лимана не была нарушена, а куяльницкая рапа сохранила свои лечебные свойства.

Кстати, трубопроводы для подачи воды из моря в лиман устанавливаются не впервые. Архивные документы свидетельствуют, что такие работы проводились в начале двадцатого века, а затем воду в 1920-х годах пускали еще дважды.

Разработка проекта по прокладке двухкилометрового трубопровода, который соединит участок моря в районе центральной аллеи гидропарка «Лузановка» и Куяльницкий лиман, была поручена одесскому проектно-изыскательскому институту «Укрюжгипроводхоз».

— Выполненный нами проект прошел согласование во всех инстанциях, — сообщил директор института Олег Чижик. — Министерство экологии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию. Теперь слово за Одесским областным советом, он должен выбрать учреждение, которое будет уполномочено вести мониторинг и проверять качество поступающей в лиман воды.

ЧТО СДЕЛАЮТ ДЛЯ «КОЛЯСОЧНИКОВ»?

Несмотря на начинающуюся зиму и близкое завершение курортного сезона, число пациентов на Куяльнике не убывает. И сегодня здесь около 1400 человек. Большая часть из них (1150 отдыхающих) прибыла по путевкам фондов социального страхования и еще около 250 человек — переселенцы с Крыма и востока Украины. Есть среди пациентов и люди, лишенные возможности самостоятельно передвигаться и получать лечение: «спинальных» больных (их еще называют «колясочниками») сейчас в санатории около сорока человек.

— Создание для инвалидов максимума удобств для нас первостепенная задача, — продолжает Араик Погосян. — В Украине еще в прошлом году насчитывалось 33 тысячи «спинальных» больных. Сегодня, с учетом последних событий на востоке страны, их количество возросло. Такие люди особенно нуждаются во внимании, профилактическом лечении и физиотерапевтических процедурах.

— Мы планируем переоборудовать для «колясочников» два этажа лечебного корпуса. Построим специальный лифт, обустроим подходы в столовую, пандусы, а в бассейне и поликлинике — установим поручни. Выделим инвалидам дополнительный медперсонал, — рассказывает о ближайших планах директор санатория. — Все это очень важно, учитывая, что сегодня у них нет возможности пользоваться санаториями Крыма — в Саках и Евпатории. Но, по заключениям ученых Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии, грязи Куяльника по своим лечебным свойствам ничем не уступают крымским здравницам.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Часто можно слышать разговоры о необходимости привлечения иностранных инвестиций для развития оздоровительной базы. Вместе с тем: в Украине, в том числе в Одесской области, немало «неликвидных» учреждений — зданий и целых здравниц, которые не только не приносят прибыли, а наоборот— являются обременительными для «Укрпрофздравницы».

Во время недавней встречи в Киеве Погосян и его коллеги предложили руководству Федерации профсоюзов Украины и «Укрпрофздравницы» использовать эти резервы. Для начала установить мораторий на продажу профсоюзного имущества, а затем реализовать активы, не приносящие никакой прибыли. Вырученные средства предложили направить на развитие работающих здравниц. С экономической точки зрения такой подход вполне оправдан и наиболее предпочтителен.

…Через месяц 181-й курортный сезон финиширует. Но уже в январе работы по реконструкции будут продолжены. Необходимо полностью отремонтировать первое отделение грязелечебницы и еще одно ванное отделение. Кроме того, подготовить 50 номеров для людей с ограниченными двигательными возможностями. Выполнить все необходимые ремонтные и отделочные работы в еще одном грязевом отделении. Удастся ли реализовать все намеченное, во многом будет зависеть от того насколько оперативно фонды соцстраха рассчитаются с санаторием за путевки и как будет решен вопрос с переселенцами.

КТО МЕНЯЕТ КУРОРТНЫЙ ЛАНДШАФТ?

Отдыхающие отмечают разительные перемены, происшедшие в ландшафте санатория. В различных уголках курорта появились красивые зеленые насаждения, радующие глаз и создающие хорошее настроение.

— Все это дело рук наших специалистов по ландшафтному дизайну, настоящих энтузиастов Ирины и Натальи, — поясняет Араик Размикович. — Мы даже современный садовый мини-трактор приобрели, который стал для них хорошим подспорьем и может выполнять множество различных садовых и газонных работ

Архитектор и ландшафтный дизайнер Ирина Ничик приехала из Крыма еще год назад. У нее много прекрасных идей и есть возможность проявить здесь свои творческие способности, что она с успехом и делает. То же самое относится и к специалисту по зеленым насаждениям Наталье Авиловой, которая раньше работала на Одесском припортовом заводе, где создала прекрасный зеленый ансамбль.

— Считаю, что нашему санаторию просто повезло, что здесь работают такие люди, которые, несмотря на невысокие зарплаты, взяли на себя заботы по обновлению дизайна и благоустройству огромной территории курорта.

«ИММУНИТЕТ» ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ

В скором времени Куяльник должен получить статус курорта государственного значения — всеукраинской здравницы. Это позволит оградить его от возможных попыток приватизации. Сотрудники Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии провели соответствующие экспертизы, которые были включены в пакет документов по приданию Куяльнику статуса курорта государственного значения. Было бы справедливо, чтобы Куяльник, издавна пользующийся популярностью в Украине и за ее пределами, пополнил этот список.

ОБНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

За последние три года в санатории выполнено много работ по реконструкции. На их проведение акционерное общество «Укрпрофздравница», в состав которого входит санаторий им. Пирогова, не жалеет средств. Построена современная энергоэффективная котельная, круглосуточно обеспечивающая курорт горячей водой и отоплением. В первом корпусе санатория отремонтировано более 200 номеров, которые обустроены новой мебелью и необходимой бытовой техникой. А в перспективных планах развития санатория — строительство нового корпуса грязелечебницы.
6456

Комментировать: