Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Одесский Карлсон с татуировкой и другие необычные «штучки»

Суббота, 19 июля 2014, 23:16

Мария Котова

Слово, 17.07.2014

О том, что памятники - это и история, и лицо города, никто, пожалуй, спорить не станет. Но есть в Одессе такие «штучки», которые внешне очень похожи на памятники, хотя так их назвать, пожалуй, и нельзя. Это нечто такое «памятнико-подобное», тем не менее, интересное, а порой даже загадочное. Некоторые из этих предметов знакомы уже каждому, о некоторых знают лишь те, кто встретился на улице с такой вот «штучкой» совершенно случайно.
   
Творим из железа

Например, известный глобус Одессы на улице Троицкой, который сейчас, увы, находится в совершенно плачевном состоянии, знаком очень и очень многим. Равно как и каменные папа с сыном, которые уже не один год заглядывают в окно кафе на Ришельевской. Что касается последних, то они даже побили рекорд на количество названий этого «изваяния». Их называют «Голодные», «Мама загуляла», «Подайте на пропитание» и так далее. Конечно же, и глобус, и наши папа с сыном памятниками ну никак не назовешь. Тем не менее, это именно те самые одесские штучки, о которых мы и говорим. Попытаемся рассказать о других - тех, о существовании которых некоторые даже не догадываются.

Вот, к примеру, на Новосельского можно лицезреть металлическую ладонь с: дырой. Странно, не правда ли? Ничего странного, если присмотреться. Так в Одессе умелец Кирилл Максименко придумал и воплотил нечто вроде памятника одному из основателей Apple Стиву Джобсу. Ведь если присмотреться, то дырка в ладони сделана в виде яблока - эмблемы знаменитой корпорации Джобса. Кстати, куклу в виде самого Стива Джобса можно лицезреть в витрине компьютерного магазина на Преображенской. Но сегодня мы не о куклах, а о «памятнико-подобных» композициях. Так вот, создавший ладонь Кирилл Максименко соорудил ее из самых разных металлических деталей, проще говоря, из металлолома - отслуживших свой срок гаек, подшипников, шестеренок и прочих железяк.

Что дальше? Теперь тот же автор на улице Жуковского поселил сову с книгой. Книга, правда, на самом деле, является зеркалом, и все это вместе смотрится, как говорится, очень даже ничего. Материал на это чудо пошел тот же, что и на ладонь - шестеренки, детали мотоцикла «Минск» и так далее. Дальше - больше: неподалеку появился такой же металлический аист, а позже и пес Пабик. Металлический пес получил кличку от слова «паб», вход в который он и охраняет. Такие вот наши задумки-завлекалочки, созданные исключительно для прикола.

На улице Пушкинской рядом с салоном красоты изогнула спину обнаженная длинноволосая дама. Это создание выглядит ну очень эротично, что, видимо, и входило в задачу ее создателей. Дама смотрится очень завлекательно, и, ясное дело, служит рекламой.

Что за штуковины?

А вот на улице Отрадной можно увидеть сразу два «косящих» под памятники чуда, причем, им уже немало лет. Первое - это огурец-великан, который «вырос» в заборе детского сада. Он не просто отлично вписался в уличный дизайн, но еще и вызывает умиление. А вот неподалеку от овоща имеется некий каменный «тип с носом». Тема гоголевского Носа сразу приходит на ум, тем более, что местные жители называют этого странноватого «типа» именно так - памятник Носу. При этом, ни один человек почему-то так и не смог ответить, что на самом деле имелось в виду, когда именно и для чего он создавался.

Живущий рядом с этим домом одессит Владимир на наш вопрос по поводу «чудика» ответил, что когда он сюда перебрался жить, Нос уже был.

- Я тоже интересовался, что это за штуковина - мордатый столб с большим носом, но все отвечают по-разному. Кто-то даже считает, что он, мол, охраняет дом. Хотя, по-моему, больше пугает прохожих, - говорит Владимир.

Что ж, путешествуем дальше. Между 10-й и 16-й станциями Большого Фонтана, где в частных домах стало появляться все больше сказочных и иных скульптур (это теперь модно!), в Летнем переулке мы заметили еще одно «памятнико-подобное» существо. Это наш с детства полюбившийся Карлсон, но чисто одесский - с «татуировкой» якоря на руке. С чувством юмора у его создателей было все в порядке. Стоит он не в частном владении, а выставлен на всеобщее обозрение, и потому тоже попал в нашу коллекцию.

Кстати, на 16-й Фонтана, где мы искали куда-то исчезнувших (вероятно, кем-то «приватизированных») Волка с Зайцем, обнаружили еще одно «чудо» на улице. Это лебедь, очень даже привлекательный. Он не просто радует глаз, а служит цветником. Сотворили его, кстати, из старой шины, окрасили в белый цвет, высадили цветы. Теперь это памятник-клумба.

И уж если мы заговорили об «изваяниях» животных, то в самый раз стоит упомянуть милейшего крокодила на Греческой. Аллигатор уже давненько украшает эту улицу, сидит себе рядом с кафешкой и никакие капризы погоды ему нипочем!

В парке Победы, если вы будете очень и очень внимательны, то обнаружите на одной из крышек люка самое крошечное «памятнико-подобное» существо -малюсенькую металлическую черепашку. Когда это чудо обнаруживают детишки, то задают один и тот же вопрос: «Она живая?!», и стараются погладить.

Ну что ж, отнюдь не претендуя на исчерпывающую информацию, тем более, что «памятнико-подобные» изваяния «вырастают» на наших улицах практически незаметно (их ведь, за редким исключением, не открывают в торжественной обстановке), стоит еще упомянуть шотландца. Этот парень с волынкой, облаченный в килт (по-нашему - юбка), уже несколько лет стал чем-то вроде визитной карточки улицы Ланжероновской. А вот дама «под старину» украсила своеобразный сад камней на улице Раскидайловской совсем недавно.

Такие штучки и глаз радуют, и позволяют проявить творческую индивидуальность, и становятся эксклюзивными одесскими изюминками. Вот только очень печально, что некоторые одесские памятники временами и сами становятся «памятнико-подобными» штуками, только уж никак не милыми изюминками. К примеру, памятник Макару Посмитному. Прошло уже немало времени с тех пор, как его в очередной раз «снесли» с пьедестала. С тех пор видим невеселую картину: постамент с указанием, кому воздвигнут памятник есть, самого бюста Макара Анисимовича по сей день нет. Трагикомическая картина, честное слово. Впрочем, это уже совсем другая история.
6071

Комментировать: