Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Немного конкретики при массе велеречия

Понедельник, 19 января 2015, 13:42

Кристина Виер

Одесские известия, 17.01.2015

Председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицу его оппоненты часто критикуют за то, что он редко встречается с представителями общественности. Решили исправить ситуацию. Позавчера в сессионном зале облсовета прошла такая встреча. Для максимальной эффективности в ней, кроме губернатора, принимали участие председатель областного совета Михаил Шмушкович, Одесский городской голова Геннадий Труханов, начальник областного УВД Иван Катеринчук.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших под Волновахой. Затем председатель ОГА коротко охарактеризовал ситуацию в области по нескольким направлениям.

ЧТОБЫ ТУРИСТАМ НЕ СОВЕТОВАЛИ ОБХОДИТЬ ОДЕССУ…

Теракты в Одессе затронули каждого жителя города и области. Но единственный способ стабилизировать ситуацию – это уничтожить зерно раздора между людьми с разными точками зрения, считает губернатор. Поиском виновных занимается милиция. Однако всем – и соответствующим службам, и простым жителям – нужно приложить усилия, чтобы зарубежные СМИ не советовали своим гражданам не ездить в Одессу на отдых, так как здесь якобы царят почти военные настроения.

СНЕГОПАД НАУЧИЛ МНОГОМУ

Борьба со снежной бурей и ее последствиями в новогодние праздники показала, как не должны работать организации по обслуживанию, в частности, автодорожного хозяйства. Игорь Петрович подчеркнул, что вина за провал в борьбе с обильным снегопадом лежит на нем как руководителе региона, так как он, выслушав отчеты руководителей служб на совещаниях перед Новым годом, не проверил их достоверность. А между тем половина снегоуборочной техники оказалась существующей только на бумаге. Реорганизация структуры обслуживания дорог показала полную беспомощность соответствующих предприятий. Подробнее об этом «ОИ» писали в номере за 13 января: материал А. Бондаревой «Спасение утопающих в снегу – дело рук самих утопающих?..».

НОЛЬ ПОЛНОМОЧИЙ?

Представители общественности затронули тему незаконного строительства на Ланжероне и в других районах города.

– Все разрешения на строительство зачастую берут в столице. Поэтому у губернатора и мэра Одессы в данном случае – ноль полномочий. Мы можем только смотреть в окно, как возводят многоэтажку или супермаркет, но как-то повлиять на дело не в силах, – сказал И. Палица. – На днях я присутствовал на совещании у Президента страны Петра Порошенко. Он знает об этой ситуации, и скоро будут приняты меры.

ГОД ДОРОГ!

Каждый, кто когда-то ездил по области в южном направлении, наверное, вспоминал известное высказывание о дураках и дорогах.

Из года в год ситуация ухудшается. Последний снегопад также привнес свою «лепту» в и без того убогое состояние путей сообщения.

Председатель ОГА заверил, что в этом году любые дополнительные средства в бюджете будут направлены на ремонт и строительство автодорог.

– Мы устроим год дорог. Поверьте, я ездил по ним и видел, в каком они состоянии. Дороги – основные вены, по которым течет кровь нашей торговли и туризма. Поэтому исправление ситуации – одна из первоочередных задач.

«А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?»

– Обстановка в стране накалена до предела. Сейчас достаточно искры, чтобы разгорелся конфликт. Поэтому вся встреча должна быть пронизана одной мыслью: «А если завтра война?», – сказал представитель общественной организации из Котовского района.

– Мы должны не ссориться, а показать всем, и той стороне, которая инициировала этот военный конфликт, что у нас сплоченный народ, и искать здесь, в нашей области, стране, – нечего! – продолжил мысль котовчанина губернатор.

Шла речь и о выплатах для бойцов, которые служат в зоне АТО. По данным некоторых общественников, депутаты горсоветов оставили стопроцентные надбавки к зарплатам мэров городов, но ни копейки не выделили на АТО.

– Бюджет развития, который мы будем принимать 21 января, предусматривает расходы на самые необходимые нужды городов и других населенных пунктов, – подчеркнул И. Палица. – Финансирование АТО производится из Госбюджета, а также из благотворительных фондов. А по зарплатам мэров я уточню и смогу ответить позже.

«ПОСЛУШАЙТЕ ЖЕНЩИНУ!»

Подавляющее большинство вопросов, которые задавали общественники руководителям области, можно было решить на личных приемах или с помощью заместителей. Где губернатор провел новогодние праздники, какая зарплата у мэра, проблемы отдельных организаций, трудности семей инвалидов, претензии к работе городской службы по делам детей, затрудненные подъезды к детским садам, неубранные от снега тротуары, – это небольшая часть вопросов, звучавших из зала. Задавали их порой очень громко, не соблюдая очередность, отнимая микрофоны, не давая руководителям ответить на предыдущий вопрос. Наиболее активные представители общественности прорывались на трибуну и оттуда эмоционально выражали собственную точку зрения на ту или иную проблему.

«Отдайте человеку микрофон!», «Послушайте женщину!», «Мужчина, вас в этой очереди не стояло!». Эти и другие выкрики в микрофон пополнили журналистский список «перлов» (представители СМИ наблюдали за всем происходящим из ложи прессы). Как ни взывал председатель ОГА к порядку, – ведь встреча транслировалась онлайн, и каждый желающий мог смотреть ее, зайдя на сайт облгосадминистрации, – общение все равно постепенно стало напоминать шоу.

Возможно, соответствующим службам ОГА стоит подумать над организацией подобных мероприятий? К примеру, установить регламент выступлений, определить характер вопросов, соответствующих компетенции данного руководителя. Хотя, как отметил сам Игорь Палица, встреча задумывалась в таком формате, чтобы каждый свободно мог изложить свой взгляд на ту или иную проблему и задать вопрос. Однако некоторые «правдоискатели» просто переливали из пустого в порожнее, и сессионный зал в тот вечер превратился в удобную площадку для велеречивых популистов, критикующих, но не предлагающих ничего конкретного и полезного.
6768

Комментировать: