Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Немецкий мундир Тихонов впервые надел в Одессе

Пятница, 16 января 2015, 14:17

Александр Левит

Факты, 13.01.2015

Ровно 55 лет назад на экраны вышла кинолента «Жажда», рассказывающая о подвиге разведчиков, которые дали воду в осажденную фашистами Одессу

Когда в прокат вышел фильм «Жажда», очереди за билетами на киносеансы были почти такими же, как за водой в осажденной фашистами Одессе. Именно об этой странице в истории Великой Отечественной войны, о подвиге защитников города идет речь в киноповести. Картина «Жажда» была отмечена премией Всесоюзного кинофестиваля. Она стала своеобразной точкой отсчета в творческих биографиях ее создателей: режиссера Евгения Ташкова, оператора Петра Тодоровского, актера Вячеслава Тихонова. Успех был бы невозможен и без автора сценария Григория Поженяна и композитора Андрея Эшпая. Петр Тодоровский, завершивший на «Жажде» операторскую карьеру, получил за этот фильм свою первую профессиональную награду.

— То, о чем повествует «Жажда», чистая правда, без малейшей доли вымысла, — рассказывал Петр Тодоровский. — Сценарист Гриша Поженян, с которым мы впоследствии крепко сдружились, был участником событий лета 1941 года, когда фашисты на подступах к городу захватили насосную станцию. На некоторое время ее удалось отбить небольшому отряду разведчиков, проникших в самое логово гитлеровцев, — дали воду в осажденный город. Лично Поженян уложил там нескольких фашистов. Разведчики заплатили слишком высокую цену: погибли десять человек. Командование решило, что погиб весь отряд, поэтому родным были разосланы похоронки. Страшную весть получила и мать Григория. Будучи уже немолодой женщиной, она ушла на фронт и вернулась с войны майором медицинской службы. Сам Гриша чудом остался жив, хотя и был тяжело ранен. Прошел всю войну, участвовал в обороне Севастополя, награжден, как и его мама, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, многими медалями.

Сюжет фильма таков. Гитлеровцы оккупировали Беляевку — село, в котором была расположена водонапорная станция, снабжающая Одессу и ее окрестности. Отряд моряков-разведчиков неоднократно пытался захватить станцию и хотя бы ненадолго дать городу воду, но безуспешно. Тогда командование отправило в Беляевку разведчицу Машу, уроженку тех мест, где Днестр, подходя к устью, «загружает» Беляевскую станцию, и по сей день снабжающую Одессу водой.

Проходят четвертые сутки, а от Маши никаких известий. В тыл врага направляют еще одного разведчика — Олега Безбородько. В фильме его играет Вячеслав Тихонов. С документами немецкого офицера Вольфганга Ринке, захваченного накануне в плен, Олег проникает в штаб гитлеровского гарнизона, охранявшего станцию. Вслед за Безбородько линию фронта переходит весь отряд. Добираются до Беляевки, бесшумно снимают караул, ликвидируют часть усиленного наряда гитлеровцев, охранявших подступы к станции.

В машинном зале начинают работать движки, из высокой трубы потянулся дымок — станция ожила! Через несколько минут из репродукторов в Одессе доносится: «Внимание, внимание! В город идет вода! В город идет вода! Откройте все краны, сейчас будет вода!» Вода хлынула в ведра, фляги, просто в подставленные ладони. А в это время герои-разведчики вели неравный бой за насосную станцию. Это и явилось кульминацией. В фильм вошли кадры, работа над которыми была очень сложной.

Например, когда к причалу подходит крейсер и высаживается отряд морской пехоты. Подготовка к съемкам этого момента заняла недели две. Киношники договорились, что из Севастополя на два часа придет настоящий крейсер с военными моряками. Режиссер Евгений Ташков хотел, чтобы по второму плану в кадре прошел груженый состав. Договорились с железнодорожниками, нашли паровоз, оговорили время. А еще режиссер попросил затянуть всю территорию порта брезентом. Сделали и это. Выбрали точку съемки. Выгрузку и проход военных моряков намечено было снять одним планом, панорамой, с крыши старого разрушенного здания холодильника. Вдруг заболел оператор Петр Тодоровский, и на съемки вызвали недавнего выпускника ВГИКа Вадима Костроменко.

— Настал день съемок, — рассказал «ФАКТАМ» директор Музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко. — И надо же, явились с отбойными молотками строители — разрушенное здание холодильника нужно было развалить окончательно и вывезти из порта. Именно в тот момент, когда режиссер произнес: «Мотор!», ассистент оператора решил перезарядить камеру. Все в ожидании. Наконец, торжественный момент — съемка! Все идет как по маслу. С крейсера вовремя подают сходни, четко выходит отряд, проезжает паровоз, через весь порт шествует отряд моряков и скрывается за воротами. Обрадованные строители-разрушители включают отбойные молотки. «Снято!»

И тут подходит с трясущимися руками бледный ассистент оператора и, заикаясь, говорит: «Я забыл открыть обтюратор» (объектив). Режиссер в обмороке. Снять второй дубль казалось просто немыслимым: крейсер отходит, отбойные молотки гремят, паровоз откатили на запасной путь. Но когда объяснили, что снимается фильм о том, как в осажденную Одессу дали воду, дубль состоялся.

Первая сцена (огромные очереди за водой) снималась на спуске Маринеско (Софиевский спуск), 22. Мы выстроили людей к одной из подворотен. Одесситы с удовольствием участвовали в съемках, денег за работу в массовке никто не брал, ведь фильм был о родном городе.

Знаменитый бой на водокачке снимали не в Беляевке, а в Одессе, на водонасосной станции «Чумка», что по улице Водопроводной. Режиссеру очень нравились «верхние» точки съемки. Мы устроились на самом верху большой кирпичной трубы. Чтобы все было по правилам, надели пояса безопасности (пожарные дали) с карабинчиками и пристегнулись к ржавому громоотводу. Оператору по ходу съемок нужно было перегнуться за трубу, вниз. Сняли. Поздравили друг друга. Отдавая пояса, обнаружили, что один карабинчик расстегнулся, валяется среди проводов. Чей?! Режиссер как старший и более ответственный медленно разбирал цепочки: «Твой был отстегнут, Вадим». Я нашел в себе силы пошутить: «Хорошо, что мой. Операторов на картине два».

А был еще один интересный момент. Снимали, как фашисты стягивают войска. Тодоровский позвал меня и попросил отснять вражеские грузовики большими и страшными. Я решил взять нижнюю точку — сел с камерой на лист железа, прикрепленный тросом к грузовику, и мы поехали. Минут через пять я понял, что сижу на сковороде. От трения железо раскалилось, а съемку останавливать нельзя. Я тогда так поджарился, что неделю не мог присесть — тело было в волдырях.

После съемок фильма у нас остался настоящий раритет — карточка на воду: пол-литра питьевой воды на день. Карточка — одна на целую семью.

Вячеслав Тихонов, сыгравший разведчика, впервые мундир немецкого офицера надел именно в Одессе. Ведь перед тем как отправиться на задание, моряки посылают лазутчика в немецкой форме на захваченную станцию. Олега Безбородько, отлично владевшего немецким и на время ставшего вражеским лейтенантом, играет молодой Тихонов. Тогда актер и не подозревал, что сыграет судьбоносную роль. Через много лет режиссер Татьяна Лиознова на роль советского разведчика в «Семнадцати мгновениях» пригласит именно Тихонова. Сам Вячеслав Васильевич называл «Жажду» своим самым серьезным фильмом о войне.
6753

Комментировать: