Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Немецкая улица Новосельского

Вторник, 14 октября 2014, 19:05

Южная столица, 02.10.2014

В 1803 году новый одесский градоначальник Дюк де Ришелье обратил внимание на то, что в городе совсем нет ремесленников. И тогда было решено привлекать их из-за границы, пообещав в замен на переселение в Одессу, льготы и всяческие поощрения. Ставка была сделана на людей практических, полезных профессий – художников, различных мастеровых , матросов и тп.  На призыв очень живо откликнулись немцы. Они переезжали  в наши края десятками тысяч, образовывая целые колонии. Так по Одессой появился Люстдорф, Гросслибенталь, Петерсталь и другие…

В Одессе они заселили целый район, в последствии который назвали Немецкая слобода.  В то время было даже две немецких слободы – Нижняя (ул. Ремесленная, ныне Осипова) и Верхняя . Она находился в пределах улиц Новосельского, Кузнечной, Дегтярной, Каретного и Лютеранского переулков.  Улица Новосельского в то время называлась Верхняя немецкая (появилась в 1815 году),  потом - Колонистская,  с 1821-го – Немецкая, с 1825-го – Ямская, с 1847-го – Лютеранская,  и была центром немецкой слободы.  В советское время, с 1925 года, улица носила имя певца Островидова. А Сейчас она называется Новосельского, в честь одного из одесских градоначальников.  Это имя ей присвоили еще в 1901м году, в честь одесского градоначальника Николая Новосельского, который очень много сделал для Одессы. Это имя улице возвращали еще дважды – во время оккупации и в 1995 году. С тех пор пока обходилось без изменений.

Многие историки считают несправедливым забытое название, ведь немцы для Одессы сделали не меньше, чем итальянцы, греки или французы, а о их пребывании в городе свидетельствует только Лютеранский переулок.

Что касается самой улицы, то она, как бы опоясывают всю центральную часть города. И мы обязательно рекомендуем вам прогуляться по ней. Начинается она с улицы Пастера и дугой проходит до Преображенской.

Это не туристический район, хотя интересностей и достопримечательностей тут находится не меньше, чем на центральных улицах города.

Итак, начнем с загадочного «готического» особняка, который стоит в самом начале улицы.

Когда то тут находилось Императорское техническое общество. Ныне здание заброшено и находится в печальном состоянии. Несколько раз предпринимались попытки его реанимации, но какой то злой рок сводит эти попытки на нет.

Далее наш путь лежит среди уютных  невысоких особняков, в которых жили и сейчас живут простые одесситы. Дворы до сих пор хранят атмосферу старой Одессы. Зайдя во внутрь вы увидите живописные веранды, толстых котов и заброшенные авто.

Остановитесь и посмотрите на дом номер 64. Огромное, величественное здание раньше было домом меблированных комнат, которые сдавались в наем. В годы гражданской войны тут находилась контрразведка  штаба Деникина, а в 1927-м здание перестроили под общежитие.  После войны тут находился штаб Одесского военного округа, где с 1946го по 1948й работал Георгий Жуков. Сейчас тут опять студенческое общежитие, а на последнем этаже расположились философы – философский факультет Одесского университета.

Рядом с ним стоит красивый особняк. Чего в нем только не было! Тут была и школа танцев и артель фонарщиков, тут принимал известный одесский врач Исакович. А за домом, в казармах, квартировался 59-й пехотный Люблинский полк.

А вот в следующем доме, N66, часто бывали конструктор Сергей Королев, певец Петр Лещенко, психолог, педагог Николай Ланге.

Далее, через дорогу стоит пасторский дом и Кирха, которая была построена по проекту архитектора Боффо и освязена в 1827м тут была заложена первая немецкая Кирха. А в 1897 году, по проекту Шеврембрандта, на ее месте была построена новая, на 1200 прихожан. Она и стоит тут до сих пор. Именно в Кирхе был установлен первый в Одессе орган. А органистом служил Теофил Рихтер, отце великого музыканта Святослава Рихтера. Орган тут можно послушать и сегодня.

Прямо напротив Кирхи, на углу с улицей Дворянской стоит знаменитая Одесская консерватория, из стен которой вышли Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Николай Огренич и многие многие другие. Кстати тут тоже часто проходят концерты органной музыки.

Далее по Новосельского-Немецкой идут более высокие и нарядные дома с богатым  декором.  Дом номер 70 строился, как мужская гимназия. Примечательно, что рисование тут преподавал известный художник южно-русской школы Кириак Костанди.

Обратите внимание на вход в фотомагазин следующего дома. На ступеньках вы увидите симпатичного фотграфа со старинным фотоаппаратом.

Через несколько метров вы увидете очень необычный памятник в виде ладони. “Мы помним, Стив”, установлена на годовщину смерти Стива Джобса. Воплотил свою же идею  cкульптор, одессит Кирилл Максименко. Рука собрана из деталей разных механизмов, которые автор собирал по всем свалкам города.

В небольшом домике 82, на углу с улицей Льва Толстого в 1912м году открылся иллюзион (кинотеатр)  «Дни наших жизней», билет в который стоил 15 копеек. Не маленькие деньги, в те времена. Иллюзион просуществовал до начала 20х годов.

В доме номер 79 жил известный одесский архитектор Лев Влодек. Впрочем он же и построил этот дом. Вы наверняка уже насладились и другими его творениями – Пассаж, гостинца Большая Московская, Дом с Атлантами на Гоголя. Он был главным архитектором города. А еще под его руководством строилось управление порта и тюремный замок.

Дом номер 90 интересен одним своим жителем – химиком, профессором, основателем стереохимии Александром Виригио. В 1889-ом году он организовал первую в Российской империи лабораторию по определению качества продуктов. Количество фальсификата беспокоило власти уже в те годы. Так же он изучал лечебные свойства Куяльницкой грязи.

Последний дом на углу с Преображенской интересен тем, что в нем находилось «депо» музыкальных инструментов. Что-то типа склада, где можно было не только купить, но и взять инструмент в аренду и тут же освоить игру на музыкальных курсах. В 1905 году, во время революции возле дома находилась одна из баррикад, которая собиралась из вагонов конки, рельсов, столбов и колючей проволоки.
6230

Комментировать: