Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Некуда бежать

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:18

Ольга СОЛОВЬЕВА

«Газета...» узнала, как живут дети в одесских приютах

Недавно депутаты горсовета признали, что работа приютов и интернатов дезорганизована, дети не хотят там жить, а количество беспризорников с каждым днем увеличивается.

Как с этим бороться, политики пока не решили, и ограничились общей фразой — «сделать приют местом, куда бездомный ребенок будет стремиться». «Газета...» побывала в интернатах, чтобы выяснить, чего не хватает детям.

Червячков на обед заказывали?

Будний день, время занятий. Возле входа в здание школы-интерната №5 курят три старшеклассницы. Ученики группками беспрепятственно выходят за пределы интерната, кому куда хочется.

- У нас карантина нет, — говорит 16-летняя ученица Рита Харнам. — Но и занятий как таковых сегодня тоже не было, вот и гуляем. Нас в классе вообще 13 человек, но на уроки ходит половина — кто как хочет. Вообще, выходить за пределы интерната нам нельзя, живем тут, как в тюрьме, но, конечно, сбегаем погулять. Директор может иногда и ударить кого-то из нас. Хотя, если есть желание, — учиться можно, преподаватели хорошо все объясняют, да и учебников хватает.

Карманных денег ребятам никто не дает, разве что родственники-опекуны могут иногда побаловать. Поэтому полакомиться чем-то вкусненьким детям удается редко. Приходится есть то, что дают в столовой:

- Кормят невкусно; то несладкое, то пережаренное, кушать невозможно, — рассказывает Рита. — Бывает такое, что тараканы или черви в еде попадаются. Нас только американцы иногда балуют — высылают нам одежду, покупают сладости. Правда, передачи не всегда до нас доходят — начальство школы лучшие вещи забирает себе.

Живут дети в помещении санатория «Виктория», который находится рядом со школой. В каждой комнате по 5-6 человек. Убирают сами — дежурят по очереди. Постель меняют раз в месяц, одна радость — в помещении достаточно тепло.

Директор школы Нина Затворная рассказала «Газете...», что дети убегают не часто:

- В основном, такие проблемы возникают с особо сложными детьми. Но мы их все равно находим. Сейчас в розыске 2 наших воспитанника. Бывали случаи, когда одного ученика нашли аж в Киеве. Зато все остальные дети имеют возможность нормально учиться и развиваться в интернате: есть много кружков, мы участвуем в конкурсах по боевым искусствам и пению.

Дети-сердечники остались без спортплощадки

В школе-интернате №3 для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы живут 130 ребят. Несколько лет назад у школы отобрали под застройку хороший стадион, и теперь вся территория для прогулок ограничивается несколькими квадратными метрами двора.

Здание интерната ветхое, видно, что ремонт фасада не делали лет 50.

В детских комнатах старая мебель: несколько тумбочек и один шкаф, в котором не закрываются дверцы. Живут ребята по 5, а то и по 10 человек. Учебные классы тоже маленькие. Темные коридоры интерната угнетают.

- Самая большая наша беда — отсутствие газа, — говорит замдиректора по научно-воспитательной работе Людмила Глазырина. — С горячей водой проблем нет, а вот плиты на кухне у нас электрические. Когда зимой начинаются отключения света, наши повара растапливают печку с дровами прямо на улице — надо же детей накормить.

Сироты надеются только на благотворительность и доброту людей:

- Нам перед Новым годом подарили много вещей, — говорит 14-летняя Карина Лопатко. — У меня родителей нет, только тетя, но даже на выходных я остаюсь в интернате. Гулять тут совсем негде, только к морю иногда ходим, и в монастырь на выходных нас водят. Когда есть свободное время, смотрим телевизор. Раз в неделю ходим в душ. Вода, правда, горячая, и полотенца выдают для лица и ног отдельно.

Тетенька, забери меня

В доме ребенка №3 «Солнышко» сейчас находится 146 детей, 12 из них ВИЧ-инфицированы. Они ничем не отличаются от остальных: поют песни, учат стихи на английском языке, танцуют.

- От большинства этих детей мамы просто отказались, — говорит главврач Ольга Зборжик. — Вообще, наш детдом рассчитан на малышей до 4 лет, но есть дети и по 5-6 годиков. Это ВИЧ-инфицированные дети. Их не усыновляют, не берут на воспитание приемные семьи, даже в интернаты они не могут попасть, так как там переполнены группы.

Многое из одежды приносят посторонние люди, правда, она быстро изнашивается.

После случая в роддоме №1, в доме ребенка главная задача — поставить высокий забор. Хотя, такие малыши сами никуда не бегут. Наоборот, они ждут, когда за ними кто-то придет. Сейчас эти дети мамой называют воспитательницу, и с надеждой в глазах смотрят на всех женщин, заходящих в группу.
1345

Комментировать: