Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Некруглая дата

Четверг, 11 сентября 2008, 01:46

Юлия Сибирь

Газета 24, 02.09.2008

Именинный портрет в жанре облстата

Утром Одесса проснулась рано. Она волновалась. Сегодня ей исполняется 214. «Какая я», — кокетливо подумала Одесса и направилась к зеркалу. Увиденное ее не обрадовало и не огорчило: не молода и не стара, не толста и не худа, не богата, не бедна и незабываема...

Посмотрела Одесса на себя в зеркало и решила: доколе? Там целлюлит появился, там животик обвис, там складочка лишняя. А тут статистики со своим вердиктом: больше 30% одесситов «весомей», чем надо. А каждый седьмой — так просто жирный. Но год назад было еще хуже. Вздохнула тогда Одесса и стала следить за собой: хлеба и молока — поменьше, рыбы и мяса — побольше. Статистики подтвердили: в этом году толстяков стало на 5% меньше.

Заглянула Одесса в кошелек. Призадумалась. Богатой невестой не стала, но и в бесприданницах не числится. От зарплаты до зарплаты дотягивает. В Украине расположилась на четвертом месте, если брать официальную зарплату. У нас она составляет 1 тыс. 658 грн. О неофициальной в приличном обществе говорить не принято. Но на жизнь хватает.

Пошла Одесса в РАГС. Она, хоть натура и страстная, любвеобильная, но предпочитает отношения с джентльменами узаконивать. Ажиотажа возле РАГСов не заметила. А статистики справочку подсовывают: одесситы стали реже жениться. Это минус. И разводиться. Это плюс.

Открыла Одесса паспорт. А там дата рождения стоит -1794- Ну и что? Все равно все мамой называют. Вон — целый миллион вокруг суетится. Хоть и за счет мигрантов. Тут статистики на ушко: за последние полгода из Одессы уезжать стали меньше, чем приезжать. А те, что живут — живут плотно: на каждого приходится «клаптик» 13 на 13 метров городской земли. Не город, а коммунальная квартира. А вездесущие статистики уже книги ЖЭКовские листают: а жилья на одного одессита приходится по 18,3 кв. м -на 6 кв. м меньше, чем в среднем по Украине.

Присела Одесса на детской площадке, призадумалась: «Я — Одесса-мама, а одесситки мои меньше рожать стали, это ж скоро гениев всему миру брать будет неоткуда». Более двух третей семей имеют лишь по одному чаду. Каждая четвертая — по два. Семьи с тремя и более детьми — редкость: и 5% не наберется. Взглянула Одесса еще раз в зеркало, прихорошилась и отправилась в народ — отмечать свой День рождения.

«Какая прелестница», — восторженно всхлипнул приезжий гражданин. «Она потеряла свой шарм», — злобно ответила местная тетка. Оба были правы...
1842

Комментировать: