Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Некоторые бомжи боятся дисциплины больше, чем холода»

Среда, 25 декабря 2013, 14:09

Мария Стерненко

Вечерняя Одесса, 24.12.2013

Так мне когда-то объяснили на Циолковского, 1 несогласие некоторых бездомных с правилами внутреннего распорядка городского центра социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства. Там нельзя курить (разрешается только в определенном месте), пить, разводить грязь, что не всем по нутру. Так что некоторые действительно боятся больше дисциплины, чем холода.

Сегодня в этом центре, рассчитанном на полторы сотни человек, 110 мужчин-бомжей. Требования к дисциплине те же. Существует центр за счет городского бюджета. По мере возможности, ему оказывают помощь краснокрестовцы — одеждой, моющими средствами. Волонтеры доставляют новых жильцов: здесь находят крышу и больные, нуждающиеся в лечении.

Все здесь обеспечены завтраком и ужином. Те, кто в силе и не хочет совсем опускать руки, находят работу — трудятся грузчиками на рынках, дворниками и т.д.

Термин проживания здесь — три месяца, но, замечает заместитель директора центра Елена Анатольевна Лимзаева, живут и дольше, не выгонишь же человека на холод.

Шел разговор, чтобы организовать такой центр и для женщин без определенного места жительства, но пока что такового нет.

Какую-то часть проблемы решат пункты обогрева. Где и когда они начнут работать, решает комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации. Разворачивают их, если два-три дня держится температура минус 10 градусов и ниже.

Создан областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он будет работать круглосуточно при главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Одесской области. В распоряжении спасателей 4 стационарных и 8 передвижных пунктов обогрева. Стационарные будут расположены в Одессе, между железнодорожным вокзалом и «Привозом» (на Старосенной площади), еще три — в Белгороде-Днестровском, Котовске, Измаиле. Передвижные пункты обогрева могут быстро сориентировать туда, где в них особая нужда, и, не теряя времени, поспешить на помощь.

* * *

Где греются бездомные люди?
Сергей Шморгал
<b>Вечерняя Одесса, 24.12.2013</b><br><br>

На первом этаже заброшенного здания бездомные находят пристанище

Холодно. И все чаще случаются пожары в заброшенных домах, люках теплотрасс, подвалах и на чердаках жилых домов. Костры из разного хлама разжигают лица без определенного места жительства — бомжи.

Зима для них — настоящее испытание: утром проснулся, пальцы рук и ног шевелятся — уже счастье. А многих губят пожары. Вернее, губит их алкоголь: разожгли костер, «попировали», а там хоть трава не расти — обо всем забыли. Так, из 21 человека, погибших на пожарах за 11 месяцев нынешнего года, пятеро — бомжи.

Недавние случаи: 6 декабря на ул. Терешковой, 3/5 (участок № 8 КП ЖКС «Вузовский») в одноэтажной пристройке к 4-этажному заброшенному зданию бывшей швейной фабрики после пожара обнаружен труп мужчины (вообще же там произошло уже 3 пожара), еще один бомж получил отравление продуктами горения. Утром 14 декабря произошло возгорание на открытой территории участка № 8 КП ЖКС «Порто-Франковский» — погиб 27-летний бездомный мужчина. По словам жильцов соседних домов и знакомых погибшего, на этой заброшенной и захламленной территории бомжи устроили настоящий притон. Как правило, собирались здесь вчетвером — трое мужчин и женщина. Водка, костер... Результат, в общем, предсказуемый.

Такие стихийные «поджигатели» находят себе пристанище в разных уголках Одессы. В спальных районах, особенно в высотных домах, на большинстве входных дверей установлены кодовые замки, домофоны, так что попасть туда не так-то просто. А вот в центральной части города, где много старых жилых домов с деревянными чердаками, камышовыми перекрытиями, и немало заброшенных зданий, доступ к чердакам, подвалам нередко свободный. Тут уж многое зависит от расторопности и отношения к своим обязанностям директоров ЖКС, начальников участков при них. Что и подтвердил осмотр подвальных и чердачных помещений жилых домов на участке № 9 КП ЖКС «Порто-Франковский». Его проводили сотрудники горуправления ГУ ГСЧС совместно с мастерами участка. Открытых подвалов, чердаков с посторонними лицами обнаружено не было: на дверях — замки. Можно только порадоваться за спокойствие жителей этого микрорайона.

Ситуация с бомжами — медаль двусторонняя. Можно понять жильцов, не желающих видеть неряшливые пьяные компашки под своей дверью, которые к тому же способны и пожар устроить. Но и жалко этих несчастных, кочующих по городу в поисках пристанища. Хотя... они же могут обращаться за помощью в Одесский городской центр социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства, что на ул. Циолковского, 1.

Остается призвать руководителей ЖКС и их участков ежедневно контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в жилом фонде, строго ограничивать доступ посторонних лиц в чердачные помещения и подвалы, не допускать скопления там мусора, всякого хлама, разжигания костров. А всех одесситов призываем не забивать подъезды, тамбуры, балконы и лоджии хламом, мусором.

Предупреждать пожары гораздо эффективнее и проще, чем ликвидировать их последствия!
5524

Комментировать: