Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Неизвестный известный Филатов

Понедельник, 17 ноября 2008, 11:01

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 13.11.2008

Тридцатого октября в Одесском музее Владимира Филатова вспоминали выдающегося врача-офтальмолога, ученого с мировым именем. Вечер памяти собрал не только медиков и профессоров знаменитого Филатовского института глазных болезней и тканевой терапии. В музей пришли художники, историки, поэты, музыканты, литераторы, журналисты. Взрослые, студенты, школьники. Такова уж была харизма этой уникальной многогранной личности, что и спустя более полувека после ухода из жизни Филатова не устаешь восхищаться и поражаться его разносторонним талантам.

Он проводил сложнейшие операции, писал научные труды, экспериментировал, делал открытия и внедрял их в жизнь, возвращая людям зрение.

А еще он рисовал, и как! В музее хранятся десятки филатовских картин и этюдов. Он отдавал занятиям живописью каждую свободную минуту. Говорил: если бы я не стал врачом, то обязательно был бы художником. Казалось бы, немыслимо много для врача и ученого такого масштаба. Но и это еще не все.

Владимир Филатов писал прекрасные стихи, о которых знали только самые близкие ему люди. Когда стихов накопилось много, Владимир Петрович стал делать рукописные книжечки и дарить их друзьям. После смерти ученого его вдова Варвара Васильевна отпечатала стихи на машинке и прошила их. Сохранились эти творения благодаря близкому другу семьи Марфе Викторовне Цомакион. И вот теперь, спустя десятилетия, к бесценным страницам сможем прикоснуться и мы.

К десятилетию музея и ко дню памяти выдающегося офтальмолога вышла в свет книга его стихов «И Жизнь... и Думы... и Любовь»: на мелованной бумаге, выполненная необычным шрифтом, как будто стихи написаны рукой самого автора, с редкими фотографиями из архивных фондов. В одних стихотворениях Филатов предстает романтиком, поэтом особого свойства, проявляющим удивительные знания живой природы, охоты. В других — автором тончайшей любовной лирики, философом, мудрецом.

Вот строки из стихотворения «Прощай, Земля», написанного им в последний год жизни:

Прощай, Земля! Настало время
Мне изменить привычный путь
И тела тягостное бремя
С души измученно стряхнуть.
Не помяну тебя я лихом,
Ты мне давала много раз
Дни проводить в приюте тихом
Под голос грома, в бури час.
Знавал я миги вдохновенья,
За истину победный бой,
Порой — молитву умиленья
И творчества порыв святой…

В Филатове удивительным образом сочетались материализм ученого-медика и религиозность. Владимир Петрович верил в духовное начало. Он был по-настоящему верующим человеком. Директор музея Наталья Коваленко, написавшая одно из предисловий к книге стихов, рассказала, как, разбирая архивы, случайно обнаружила в документах листок бумаги. На нем рукой Владимира Филатова была записана молитва, которую он сам сочинил:

К тебе, Пречистая, подъемлю руки
С надеждою и трепетной мольбой.
К твоим стопам несу я сердца муки —
Я истомлен житейскою борьбой.
Ты мрак души моей, о Матерь Света,
Своим святым сияньем озари;
Плащом грехов она всегда одета,
Грехи мои увидеть умудри!
Тобой Любовь сошла с небес на землю —
Пусть на меня сойдут ее лучи.
Пусть благость их мой дух больной объемлет
И недуг мой греховный облегчит.

А после молитвы внизу следовала приписка: «…Больше всего хранимого храни Сердце твое, потому что из него Источник Жизни. Самые важные способности Души, которые имеют большое значение в жизни человека: Ум, Воля, Чувство, Совесть…».

К кому он обращал эти слова? Не к нам ли? Не являются ли они неким завещанием будущим поколениям?

Этой молитвой и обращением заканчивается книга, автор которой — Владимир Филатов. Первая, но не последняя. В тот же день в музее прошла презентация сборника «В.П.Филатов. Последняя речь», выпущенного в Донецке и включающего литературное наследие великого одессита. А на очереди, пообещали сотрудники музея, выпуск книги филатовской прозы. Так что, впереди новые открытия.
1948

Комментировать: