Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Негостеприимный «Максим»

Пятница, 14 февраля 2014, 10:00

Олег Евгеньев

Вечерняя Одесса, 11.02.2014
В благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» поступило обращение от шести украинских моряков, членов экипажа судна «Максим». Теплоход работает под флагом Белиз и принадлежит компании «Kent Shipping». Судно было задержано в порту Темрюк за многочисленные нарушения требований Сводной конвенции о труде в морском судоходстве.

«С 19 декабря прошлого года стоим под арестом в порту Темрюк в связи с невыплатой зарплаты. Судовладелец задолжал за семь месяцев. Топлива и провизии осталось на пять дней», — говорилось в обращении моряков.

— Как проинформировал инспектор Международной федерации транспортников, инспектор государственного портового надзора, проводя проверку судна, обнаружил, что члены экипажа действительно несколько месяцев не получают ни копейки от своего работодателя, — рассказывает председатель правления фонда Анна Муругова. — На момент задержания теплохода сумма задолженности составляла около 90 тысяч долларов. Снабжение моряков также оставляет желать лучшего. К слову, питаются они всего на шесть долларов в сутки, что было нормой лет десять назад. Кроме того, при осмотре судна у администрации морских портов Тамани появились претензии и к техническому его состоянию. После получения обращения от моряков фонд организовал для них юридические консультации, а также рекомендовал следовать указаниям профсоюзных работников и решать трудовой спор с работодателем исключительно в правовом поле.

Кстати, о том, что на судах компании «Kent Shipping» («Sail Trade») постоянно возникают подобные проблемы, известно давно. Международная федерация транспортников и БО «Ассоль» неоднократно рекомендовали морякам воздержаться от трудоустройства на эти теплоходы. Чтобы получить честно и нелегко заработанные деньги, «подфлажнтикам» приходится, образно говоря, долго гоняться за судовладельцем, взывать к его совести и порядочности. Увы, ситуация на рынке морского труда сегодня такова, что все равно находятся моряки, соглашающиеся на трудоустройство на суда компании «Kent Shipping». Чем это зачастую заканчивается, моряки сообщают в своих письмах.

«Недавно вернулся с контракта, отработав восемь месяцев. Работодатель остался должен за два месяца. В компании с 2007 года, т.е. застал еще те времена, когда платили вовремя, когда работали действительно специалисты, а не «купленные дипломы». После кризиса не побежал, как многие, в другие компании — надеялся на улучшения. Но закончился 2008 год, затем 2009-й, потом 2010-й, 2011-й и вот 2012-й, а улучшений никаких. Напротив — одни ухудшения».

«Условия, в которых работает экипаж — экстремальные. Сам теплоход вот-вот развалится! Как он проходит проверки инспекторов портового контроля (PSC) и вообще находится на плаву — одному Богу известно. Сейчас судно стоит на ремонте в Турции. Хотя привести эту рухлядь в рабочее состояние практически невозможно. Железо корпуса в районе днища изношено на 75-80 процентов. При прохождении волн высотой 1,5-2 метра в корпусе появляются новые дыры. Некоторое время назад судно попало в шторм, после которого лопнуло днище. Трещина достигала в длину метр. В одном из портов были вызваны водолазы, которые пытались без подводной сварки заделать трещину, но не получилось. Компания приняла решение направить теплоход в другой порт для заваривания трещины подводной сваркой. В итоге ее кое-как убрали. Однако судно от этого не стало безопаснее. Водолаз, который ее заделал, сказал, что теплоход срочно надо ставить в док, иначе мы потонем».

«Для устрашения моряков используются угрозы, начиная с «выкидывания» за борт без денег и документов, и заканчивая занесением в «черный список», — отмечает инспектор МФТ в порту Новороссийск Ольга Ананьина.

Только за 2013 год в правозащитные и профсоюзные морские организации обращались российские и украинские моряки с судов «Aries», «Svetoslava», «Corvus», «Maxim», «Vasiliy Tatischev», «Loukhi», «Evgeniya Z», «Solikamsk», «Petr Hamitov», «Feofan Shokhirev», «Palladiy», «Nikolay Meshkov» и «Pryazha», принадлежащие вышеназванной судовладельческой компании. Многомесячные задолженности по заработной плате, непригодные для жизни и работы условия, двойные контракты — это визитные карточки работодателя. А забастовки и обращения в различные инстанции, аресты судов — привычные способы экипажей в отстаивании своих прав.

— Надеемся, что морякам при поддержке профсоюзов удастся добиться выплаты задолженностей и репатриации на Родину, — говорит Анна Муругова. — Официальный сайт РПСМ сообщил, что судно «Максим» выйдет в море, только если его приведут в мореходное состояние и будет погашен долг перед экипажем. В случае необходимости благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль» готова помочь украинскому экипажу с возвращением домой. И в очередной раз призываем «подфлажников» быть внимательными при найме. Можно избежать большинства неприятных ситуаций и сохранить свое здоровье, зная, на каком судне и на какого работодателя вам предлагают работать. Получить нужную информацию поможет и наша организация. Обратиться в фонд «Ассоль» можно любым удобным для вас способом, указанным в разделе «Контактная информация» на интернет-странице благотворительной организации.
5796

Комментировать: