Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

ОНПЗ: противостояние под дулом автомата...

Воскресенье, 14 декабря 2014, 11:45

Надежда Супранович

Слово, 11.12.2014

Пока на предприятии не будет погашен долг по заработной плате, арестованные нефтепродукты не будут отгружены...

В настоящее время Одесский нефтеперерабатывающий завод находится в простое. Там сложилась почти взрывоопасная ситуация. На предприятии круглосуточно дежурят примерно пятьдесят вооруженных автоматами людей. Они никого не пускают в отделения отгрузки и переработки нефтепродуктов. По информации работников НПЗ, автоматчики не покинут предприятие до тех пор, пока с него не будут вывезены якобы незаконно импортированные на территорию Украины нефтепродукты.

Все это происходит на фоне назревающего социального взрыва. Работники завода уже целых четыре месяца не получают заработную плату и готовы на крайние меры. Ситуация обострена до предела, и в любой момент может произойти экологическая катастрофа.

По словам председателя профсоюзного комитета НПЗ Александра Чегоненко, перебои с зарплатой начались сразу после смены собственника. По слухам, предприятие перешло из рук российской компании «Лукойл» в ведение ГК «Ветэк». Примерно через четыре месяца после этого, в феврале нынешнего года завод прекратил свою работу. А в мае на его нефтепродукты был наложен арест. Эта история, к сожалению, покрыта непроницаемым мраком. По словам работников предприятия, конечной продукции здесь всегда было несколько больше, чем должно быть по документам. Тем не менее, до сих пор никаких претензий со стороны правоохранительных органов к этому предприятию не было.

Вместе с арестом нефтепродуктов на заводе были якобы заблокированы и все расчетные счета. Однако, при этом каким-то загадочным образом продолжает работать центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), выполняющая сторонние заказы. Возможно, все расчеты, связанные с лабораторией, теперь идут по теневой схеме. Тем не менее, даже ее работники, как и все остальные, своей заработной платы тоже давно не видели. По словам представителей администрации завода, все деньги, зарабатываемые ЦЗЛ, идут на погашение долгов за электроэнергию, воду и прочие ресурсы. Однако сия информация тоже как-то не вяжется с возможным арестом счетов предприятия.

Недавно здесь разнесся еще один удручающий слух: якобы имущество завода уже заложено банку «ВТБ». Теперь, в сущности, даже неизвестно, кто является законным собственником HП3: упомянутый банк, фирма ГК «Ветэк» или все-таки компания «Лукойл»? Когда рабочие завода спросили об этом своего нового директора Марка Эпштейна, он ответил им, что не знает.

На сегодняшний день из шестисот работников предприятия уже уволилось примерно 250. Одни — по сокращению штатов, другие — по соглашению сторон, есть, разумеется, и те, кто по собственному желанию. И даже с этими людьми администрация завода рассчитаться никак не может. Многие из них уже успели обратиться в суды. Однако рассмотрение исковых заявлений сильно затруднено из-за отсутствия документов о денежных начислениях. Выдачу таких документов администрация завода всячески затягивает.

В городской службе занятости бывших работников НПЗ ожидал другой неприятный сюрприз. Из-за того, что предприятие в течение нескольких последних месяцев не платило налоги, эти люди получили лишь минимальное пособие по безработице.

Вооруженный захват завода произошел 22 ноября сего года. Несколько десятков человек с автоматами выбили на проходной стекла и ворвались на предприятие. Милиция при этом присутствовала, но бездействовала. До сих пор даже толком неизвестно, что это за люди, которые денно и нощно несут охрану злополучных нефтепродуктов. По словам одних, это бравые автоматчики из батальонов «Днепр-1» и «Днепр-2». Другие же говорят, что они из подразделений «Титан» и «Гепард». И правовая сторона вооруженного захвата остается весьма сомнительной.

В настоящее время администрация завода уже готовится к транспортировке арестованных нефтепродуктов, якобы на предприятие «Укртранснефть». Надежнее всего было бы отправить их по железной дороге. В этом случае движение груза легко отслеживается по всему маршруту. Однако, по слухам, получатель настаивает, чтобы груз перевозился автотранспортом. Это значит, что покинув проходную завода, нефтепродукты, по сути дела, растворятся в тумане.

Есть и еще одна пикантная деталь на пути к предстоящей транспортировке. Это вопрос: кто должен заплатить заводу за длительное хранение злополучных нефтепродуктов? Пока вразумительного ответа на него нет. Кроме того, администрации предстоит решить еще множество организационных вопросов: таких, как наличие службы пожарной охраны во время отгрузки упомянутого сырья, медицинское освидетельствование работников предприятия, производивших его слив и пр. Еще совсем недавно, когда предприятие стабильно работало, подобные вещи не вызывали здесь никаких затруднений. Однако теперь, после нескольких месяцев простоя, многое, видимо, изменилось.

И, наконец, самое главное: трудовой коллектив НПЗ категорически настаивает, чтобы перед отправкой нефтепродуктов на предприятии была погашена задолженность по заработной плате. Точных данных об этой задолженности даже в профкоме завода нет. Однако по приблизительным подсчетам она составляет примерно пять миллионов гривен. Судя по всему, эта сумма для нынешней администрации завода является неподъемной. Поэтому никто не знает, сколько еще продлится нынешнее положение дел.

Само собой, даже просто хранить примерно 70 тысяч тонн нефтепродуктов довольно опасно. Наличие же огнестрельного оружия возле нефтехранилищ и вовсе недопустимо. Пока на предприятии еще функционирует служба безопасности, один из основных методов которой — ультразвуковая диагностика возможных дефектов на внутренней поверхности резервуаров. Однако в любой момент из-за кадровой утечки эта служба может прекратить свою работу.

В настоящее время профком завода от имени трудового коллектива уже обратился к Президенту Украины, в профильное министерство, Национальную службу посредничества и примирения и в Генеральную прокуратуру. Пока ответ был получен только из последней инстанции. Генеральная прокуратура переслала обращение профкома в областную, а та — в районную.

Наша редакция продолжает следить за развитием событий на Нефтеперерабатывающем заводе и постарается держать своих читателей в курсе происходящего.
6551

Комментировать: