Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Недюжинные таланты джазменов из дюжины стран

Понедельник, 12 октября 2015, 10:51

Леонид Бендерский

Порто-франко, 09.10.2015

Музыканты из одиннадцати стран прибыли в двенадцатую, Украину, чтобы принять участие в Odessa Jazz Fest. На пресс-конференции президент фестиваля Юрий Кузнецов обещал, что слушатели трёх концертных дней будут приятно удивлены. Так оно и случилось.

Представьте себе, что вы находитесь в большом зале Одесской филармонии и на мгновение зажмурили глаза; вы слышите звуки гитары — открываете глаза, а на сцене — нет, не гитара, а рояль, внутрь которого Эрен Золяк (квартет из Берлина Mo`Blow) запускает левую длань (демпфируя струны), одновременно колдуя правой по клавишам. Прикиньте: у гитары семь струн, а у рояля? Каковы возможности! Есть чему удивляться. Вместе с Андре Зайделем Эрен уверенно берёт зал в музыкальный «плен».

А вот к молодому, необъезженному скакуну приближается опытный наездник: лишь на мгновение он даёт коню свободу, а дальше — дальше держит его в узде, удивляя окружающий люд ловкостью и смекалкой. Так и Тьери Майар (трио из Франции): едва только его рояль выпускает на свободу стаю аккордов, как тут же Йоанн Шмидт (ударные) принимается укрощать эту стаю стрельбой — малый барабан, тарелки, большой барабан, пулемётная очередь… его поддерживает Роман Лабэ (бас-гитара), который очень тактично ведёт свою линию.

Уже в первый вечер в Городском саду сотни одесситов и гостей города смогли составить себе представление о предстоящих джазовых событиях: перед ними выступили певица Шарон Кларк (США) вместе с Крисом Грассо (фортепиано), Майклом О`Брайеном (бас-гитара) и Джеймсом Брауном (ударные); трио Соояар — Вайгла — Рубен (Эстония); квартет Nordic Saxophone Quartet (Швеция); Вадим Бессараб и Кирилл Молодецкий (Украина), Julinoza Music (Украина), Pokaz & Co. (Украина) и другие музыканты. Скажем, Фруде Барт, норвежский гитарист-виртуоз (джаз, современная, классическая музыка, поп-музыка) и композитор (автор более 400 произведений).

Ажиотаж у зрителей вызвал биг-бенд оркестра «Полтава» под управлением Эдуарда Головашича. Отметим, что этот коллектив — обладатель Гран-при международного фестиваля-конкурса «Фанфары Ялты» 2013 года.

Во главе выступившего затем квартета Dimos Dimitriadis Quartet (Греция) стоит Димос Димитриадис, основатель уникальной джазовой образовательной программы в Ионическом Университете в Корфу, где он возглавляет джазовое отделение. Димос неоднократно вёл джазовые семинары в США, Финляндии, Австрии и в других странах.

В составе Authentic Ligth Orchestra (ALO, Швейцария — Армения), предпочитающего инструментальное разнообразие и черпающего вдохновение из армянского фольклора, Валерий Толстов (этнические инструменты, флейта, клавишные, гитара), который родился и вырос в Армении, Вероника Штадлер (вокал, скрипка), Франс Хелльмюллер (гитара) и Энди Пупато (ударные, перкуссия). Звучание этнических деревянных духовых из разных стран мира (Индия, Лаос, Армения, Словакия, Китай, Россия) органично сочетается в композициях ALO с электронными инструментами, индийская бансури и армянский дудук сменяются саксофоном и электрической флейтой.

Перед началом выступления упомянутого выше французского трио Тьери Майяра с приветствием к музыкантам и зрителям обратился новый директор Французского культурного центра «Альянс франсез» в Одессе г-н Паскаль Фурно. В частности, он отметил, что партнёром фестиваля Odessa Jazz Fest является Французский институт в Киеве. Добавим, что другими партнёрами являются Одесская облгосадминистрация, Одесский горсовет, посольства США, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Греческий фонд культуры в Одессе, БФ «Баварский Дом, Одесса», Литовский Институт культуры, Австрийский культурный Форум в Киеве, Шведский Совет по вопросам культуры и искусств.

Кроме французских и немецких джазменов, воскресным вечером выступили Dainius Pulauskas Group (Литва) и Acoustic Travellers Duo (Австрия).

По неизменной традиции в завершение каждого фестивального дня клуб «Ай лав Ю, Петрович» на Польской распахивал свои двери для джем-сейшна.

Обращаясь со сцены филармонии к поклонникам джаза, Юрий Кузнецов поблагодарил свою команду, взвалившую на себя груз подготовки и проведения Odessa Jazz Fest, и твёрдо пообещал, что и в 2016 году фестиваль состоится, причём его название может измениться, учитывая расширение интересов фестиваля.
8686

Комментировать: