Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Недетские игры в школьные выборы

Суббота, 17 октября 2015, 09:10

Алена Швец

Одесская жизнь, 14.10.2015

Как-то мой сын-шестиклассник, вечером после школы угостил меня «президентской» конфеткой. Как оказалось позднее — в самом, что ни на есть прямом смысле понимания этого слова. Спрашиваю, где взял, день рождения у кого-то был?

— Нет, — говорит, — выборы президента школы.

— А конфеты причем? — недоумеваю я.

— Ну, мам, что тут не понятно? Предвыборная агитация. Кандидатов много, а место — одно. Вот они и подкупают своих избирателей, ну, нас, короче. У кого больше будет «электраторов», тот и победит.

— А кто, прости, такие — «электраторы»?

— Ну это те, кто голосует за какого-то одного мальчика или девочку и еще друзьям своим рассказывают, какие они крутые.

— Ну, — говорю, — тогда вы — «электорат».

Ребенок согласился и обещал запомнить слово правильно. Я же расспросила о предвыборной кампании в школьные президенты. Как оказалось, школьников отнюдь не пугают «трудности на руководящей должности». Даже в убыток своему времени они уже готовы решать вопросы других учащихся. Из тысячи детей, которые обучаются в школе, более двадцати хотят стать Президентом школы.

Ну, а для достижения цели — все средства хороши. У кого родители побогаче — закупают сладости, ручки, блокноты, заказывают флаеры, плакаты или магнитики на холодильник с фото и именем кандидата. Почитала слоганы на некоторых агитационных листках: «Сделай свой выбор, голосуй за Веру!», «Еременко Даша! Никого нет краше! Еременко Даша! Претендентка наша!», «Скажи нет родительским собраниям! Голосуй за Степанова!», «Будь в теме — голосуй за Усика Тему!»

Обещания будущих Президентов школы — тоже самые разнообразные: избавиться от очередей в столовых и раздевалках, ввести «джинсовые дни», отменить дневники и школьные задания, проводить конкурсы моды и красоты, подружить старшеклассников с малышами. Один из кандидатов пообещал создать группу для разрешения конфликтов…

Глупо было бы задаваться вопросом, где они всего этого набрались? И так понятно: жизнь современного школьника — это отражение взрослой действительности. Мы, конечно, можем смеяться над детскими играми во взрослых лидеров, но пройдет несколько лет и, возможно, из этих Маш, Петь и Вить мы будем выбирать нового мэра или Президента страны.

Так, может, перед тем, как участвовать в предвыборной гонке начнем отдавать себе отчет в своих силах, чтобы не прибегать к банальной «гречке», «очкам», «картошке» и, по последним данным, «тортам» за голоса своих избирателей?
8717

Комментировать: