Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нечто на троне, «повешенный» и догорающие свечи

Четверг, 30 января 2014, 09:40

Мария Котова

Слово, 23.01.2014

Подземная жизнь Одессы по-прежнему таит в себе множество загадок

В самом конце ушедшего года на паблике «Одесса как она есть» появилось леденящее кровь сообщение одесского диггера Даниила. Но для начала - несколько слов о том, кто такие диггеры.

Диггерство (от англ. digger - копатель) - это жаргонное определение достаточно модного увлечения, суть которого состоит в исследовании подземных сооружений в познавательных либо развлекательных целях. Отметим, диггеры - не спелеологи, которые исследуют пещеры и катакомбы профессионально. Кроме того, диггеры ну просто обожают бывать в подземных сооружениях, созданных человеком, а не матушкой-природой. Вообще же, этих ребят-неформалов интересуют практически все подземные сооружения - бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям, их устройству. Так, например, излюбленное занятие диггеров Москвы - поиски так называемых станций-призраков Московского метро.

Что касается наших одесских диггеров, то тут, как вы понимаете, им просто раздолье: город стоит на катакомбах. Чем это порой заканчивается, сами знаете. Напомню: два года тому назад, в январе, спасатели так и не нашли одесского студента Костю Успехова (Шарикова), который пропал в катакомбах в районе Холодной Балки. История эта была со многими неизвестными, породила множество мистических споров и слухов.

Диггерство - очень распространенное движение. Тем не менее, эти ребята очень не любят выставлять себя напоказ, часто закрывают лица масками и общаются между собой на сленге.

Так, слово «вша» у них означает вентиляционную шахту, противогаз зовется «протиком», а имущество или некоторый артефакт, который может быть унесен с объекта, именуется «хабаром». Бывают и весьма смешные словечки. «Горкал», например, - это канализационный коллектор, «пруха» - противорадиационное укрытие, обычно располагающееся под домом. «Ракоход, раколаз, рачник» - узкий лаз, не позволяющий встать в полный рост, «шкуродер», «шкурник» - узкое отверстие, пролезть через которое можно лишь сняв с себя все лишнее. Согласитесь, недурственно, главное - точно.

Ну, так вот, именно представитель этого новомодного увлечения диггер Даниил и рассказал одну жуткую историю, которая потом была поведана на одесском паблике.

Группа ребят, как обычно, отправилась в катакомбы. На обратном пути (отмечу - подземном) они обнаружили неизвестный им до тех пор узкий проход («ракоход» или «шкурник», выражаясь языком диггеров), который вел в какое-то подземное помещение

«Нам стало интересно, что там, и мы, недолго думая, полезли туда, - рассказывает Даниил. - И вот, когда мы заглянули внутрь, то первое, что увидели - это трон, на котором было что-то (Даниилу показалось даже, что «кто-то». - М.К.), покрытое тканью. Все вокруг было усыпано углем и какими-то вещами. От этого стало как-то не по себе, но мы решили идти до конца».

Дальше - больше: когда диггеры залезли в эту «комнату» и стали рассматривать ее, им бросились в глаза странные надписи и непонятные рисунки. Решили рассмотреть получше, что же все таки под тканью на троне. «Что-то» оказалось манекеном, причем весь он был: изрезан.

Но и это еще не все. «В углу комнаты стояло зеркало, - продолжает Даниил. - В отражении я увидел нечто белое. Я повернул голову. Оказалось, что в углу было повешен еще один манекен (судя по фото, это, скорее, кукла. - М.К.) в белом. Атмосфера комнаты, мягко говоря, не оставляла никакого желания находиться здесь долго».

Немаловажное дополнение: как рассказывает Даниил, в «комнате» было много свечей. Более того, они практически все догорели, а это означает, что еще совсем недавно здесь производилось какое-то черное действо или темный обряд. И никто не знает, чем бы закончилась для вполне мирных диггеров встреча с его участниками.

Ребята покинули страшное помещение. На прощание диггер Даниил предупредил всех «желающих» посетить катакомбы не делать этого. «Кто знает, что может быть в голове тех, кто тут проводит время?» - говорит парень.

Как видим, опасны не только сами катакомбы с их запутанными лабиринтами, где легко можно заблудиться, но и «населяющие» их люди (или нелюди).

Конечно же, первое, что приходит в голову, анализируя рассказ Даниила, - это то, что логово, в котором они побывали, - место сбора сатанистов, где они совершали свои магические обряды. Отметим, что на нечто подобное (мы писали об этом несколько лет назад) наткнулись исследователи одесских катакомб. Тогда, правда, они не увидели никаких кукол, чучел или манекенов, но обнаружили красные пятна, очень напоминающие кровь и прочие следы присутствия сатанистов.

На сей раз, вполне вероятно, в катакомбах могли «поселиться» и другие «дьявольские» приверженцы, приносившие жертвы царю тьмы. Возможен и еще один вариант. Здесь могли собираться так называемые черные маги, намеревавшиеся с помощью всяких своих «штук» кого-то «извести». Такое тоже возможно. И хотя эти «чародеи» совершают подобное в собственных «лабораториях», но известны случаи, когда они вместе собираются на такие вот «шабаши», чтобы сконцентрировать черные силы.

Догадок может быть сколько угодно. Могу лишь добавить, перефразируя классика: если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от одесских катакомб!
5735

Комментировать: