Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Нечистые силы

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:35

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 28.11.2007

Что заставляет людей гадить там, где живут, порой сложно понять. Ибо причин предостаточно. А результат один: город, который выглядит много хуже, чем мог бы. Наш город. Любимый, воспетый и, непонятно по чьей вине, такой загаженный.

Контейнер горит бойко и уверенно. «Уже третий раз за этот месяц поджигают», — без особых эмоций констатирует случайный прохожий. А чему, собственно, удивляться? По словам директора «Раф-Плюс» Игоря Шаталова, из пяти тысяч мусорных евроконтейнеров этого предприятия из строя выводят от 100 до 200 в месяц. Ежедневно минимум один контейнер горит, один воруют.

Зачем воруют, понятно. Едва ли бомжу в хозяйстве нужен ящик почти на полтонны бытовых отходов, разве что на продажу. Скорее всего, его обретет владелец садового участка — человек по определению не бедный. В смысле, материально. Хотя и люди, живущие на дне, тоже вносят в городской колорит свою лепту.

В двух шагах от респектабельного ночного клуба Crystal Palace все на том же Деволановском реально одичавшие люди превратили в общественный туалет каменную лестницу, ведущую на Греческую улицу.

Тут вспомнилось выступление депутата горсовета Марины Багрий-Шахматовой о том, что «беда не во власти, беда в нас самих». Депутат делилась увиденной картиной, когда «очень приятная одесситка, покормив своих двух внуков, выкопала ямку в песке и зарыла туда остатки, а через 10 минут собрала вокруг себя человек шесть и стала возмущаться грязью в городе».

Нет, с профессором Преображенским не поспоришь. «Разруха — это не ведьма, и не старуха с клюкой. Она, разруха, — в головах наших. И, если мы станем мочиться мимо унитаза, в туалете сразу настанет разруха». Но бомжи, извините, Булгакова не читают.

«Если дворников нет, все равно будет грязно», — возражает г-же депутату общественный деятель Леонид Штекель. Можно добавить: чем реже встречаются на наших улицах урны, тем чаще обертки и фантики летят на тротуар или под ближайшее дерево.

В подъезде с консьержем могут поджечь пластиковые кнопки лифта или написать на стене похабщину. Однако в подобие клозета его едва ли превратят. Наталья говорит, что в худшие времена единственное, за что платила четко в срок и без раздумий, — это услуги дежурных по подъезду. Сумма, сейчас составляющая 20 грн, по ее мнению, не чрезмерна для того, чтобы родной подъезд не был полосой разрухи. Те, кто богаче, идут дальше: от остального народонаселения их элитные мини-городки отделяют каменные стены и охрана.

А по свидетельству 12-летней Светланы, в ее школе начальство, наоборот, надежно защищает внешнюю среду от творческих порывов подростков: на переменах их на улицу не выпускают, так что приходится ограничиваться росписью парт. Старшие братья «по перу», граффитчики, часто следуют своему кодексу чести — рисовать только на заброшенных зданиях и старых заборах. Их творения крайне редко бывают чисто хулиганскими. Обычно это либо претензия на эстетику, либо заявка на политическую позицию.

К эстетическим ли чувствам рядовых одесситов или к политической воле властей надо взывать мечтающим о чистой Одессе, не вопрос: разруху надо устранять во всех головах, не пропуская и самых высоких.
1153

Комментировать: