Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Небоскребы, небоскребы, а я маленьки такой...\"

Пятница, 11 января 2008, 02:53

Валерия ДМИТРИЕВА

Юг, 22.12.2007

В повестке дня очередного заседания градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, состоявшегося 19 декабря, стоял всего один вопрос. Вероятно, поэтому число его участников было значительно меньше обычного. А зря, вопрос был очень актуальным.

Тема заседания — градостроительное обоснование комплексной реконструкции санатория «Одесса» (с размещением новых объектов градостроительства).

Санаторий на Французском бульваре, известный больше под своим прежним названием имени Дзержинского, ведомственная здравница Службы безопасности Украины. СБУ и является заказчиком этого проекта. Проектные работы ведет столичный институт «Дипромісто». Обоснование реконструкции на градсовете представляла архитектор Татьяна Несвит.

Итак, санаторий подлежит реконструкции, после чего его вместимость значительно увеличится: он сможет принимать не триста, а пятьсот человек. Здесь предполагается построить новый лечебный и спальный корпуса, спортивный зал, бассейн. Это станет первым этапом реконструкции.

Для справки: санаторий «Одесса» был создан в 1928 году на территории Ботанического сада, и сегодня реликтовые деревья и кустарники являются неотъемлемой частью санаторного ландшафта.

Общая площадь территории санатория «Одесса» — 14,2 гектара. А по нормативам, отметила Татьяна Романовна, здравнице необходимо семь с половиной гектаров, то есть налицо территориальный резерв. Вот этот-то резерв заказчик и намерен пустить под жилую застройку. Комплекс из пяти двадцатичетырехэтажных зданий планируется возвести в той части санатория, которая выходит на проспект Шевченко. Для этого подлежат сносу клуб и два спальных корпуса постройки шестидесятых годов (ныне недействующие).

Комплекс жилой застройки займет около трех гектаров. На них предполагается построить семьдесят пять тысяч квадратных метров жилой площади. В каждой из пяти секций должно быть по 138 квартир, где смогут поселиться около двух тысяч человек. Еще полгектара, по замыслу проектировщиков, будут отданы под детское дошкольное заведение на восемьдесят мест. Под жилым комплексом построят подземный паркинг на 560 машино-мест, а также гостевые автостоянки.

Проектировщики провели зонирование территории санатория. Выделена парковая часть (три гектара) с ценными зелеными насаждениями, которая должна служить буфером между санаторием и жилым комплексом. В самом санатории планируют построить новый спальный корпус, центр восстановительного лечения, культурно-развлекательный центр и обустроить компактную хозяйственную зону.

Татьяна Несвит также сказала, что на территории санатория имеется два объекта культурного наследия — спальный корпус и дом садоводства (ныне молельный дом).

Общая стоимость предполагаемой реконструкции санатория «Одесса» — сто миллионов гривень. Имя инвестора пока не разглашают.

Рецензент этого проекта Владимир Глазырин на заседании отсутствовал, и подготовленный им документ зачитал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов (начальник управления Владимир Колокольников также отсутствовал).

Вопросов и у рецензента, и у остальных членов градостроительного совета к заказчику и проектировщикам оказалось немало. Как быть с зелеными насаждениями, которых очень много на территории предполагаемого строительства, их что — вырубить? А где данные, какие из насаждений ценных пород, а какие — нет? Как будет организован подъезд транспорта, в том числе и со стороны Французского бульвара?

Рецензент рекомендовал строить преимущественно на месте двух сносимых корпусов, а также предложил понизить этажность застройки. Член градсовета Юрий Четаков справедливо заметил, что в проекте не представлено, как будет выглядеть общая композиция застройки со стороны площади 10-го Апреля. Начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков напомнил, что необходимо утрясти все вопросы, касающиеся охраны памятников. Члены градсовета также напомнили, что городские власти дали согласие на строительство одного дома на территории санатория «Одесса», а их запланировано построить… пять.

Сергей Графов, член градсовета, встревожен тем, что продолжается ликвидация курортно-рекреационной зоны. С учетом уже строящихся гигантов на площади 10-го Апреля и по улице Генуэзской и новых планируемых построек этот район становится самым густонаселенным в городе. Возводятся «монстры», на которые не хватает ни школ, ни детских садов, ни поликлиник.

Сторону заказчика на заседании представлял Валерий Вандин, консультант по капитальному строительству начальника департамента хозяйственного обеспечения СБУ. Он, в свою очередь, заметил, что многоэтажность Одессы начинается не с этого комплекса, она уже данность. Высотки возводят по всему городу. А такая этажность в интересах инвестора. И тут задача, по его словам, непростая: «Нужно и зайцев сохранить, и волка насытить». Под зайцами Валерий Александрович, вероятно, подразумевал поправляющих здоровье курортников. И в качестве примера он привел санатории «Россия» и «Украина», с территориями которых обошлись куда жестче и где курортникам уже не придется поправлять здоровье.

Кстати, на вопрос журналистов, почему вместо разрешенного одного жилого дома вдруг решили строить целых пять, В.Вандин отшутился: «Было бы лучше, если бы мы запроектировали один дом, но размером в пять?!».

Итог заседания подвел Марат Касимов:

— У меня вызывает большие сомнения вопрос: надо ли городу идти по пути максимальной плотности застройки? Это же, по сути, застройка площади 10-го Апреля.

Предложив одобрить градобоснование комплексной реконструкции и постройки на начальном этапе, он рекомендовал продумать целесообразность параметров застройки и ее архитектуру, согласовав все вопросы с экологической службой и управлением охраны объектов культурного наследия. В результате обоснование реконструкции санатория, одобрив как идею, отправили на доработку.
1201

Комментировать: