Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не звездочеты, а ученые

Четверг, 1 мая 2008, 03:58

Валентин КАРЕТНИКОВ

Одесский вестник, 19.04.2008

145 лет тому Одесская Общая городская дума приняла решение о необходимости создания в Одессе «учено-учебной» астрономической обсерватории в составе образуемого в Одессе Императорского Новороссийского университета. Этим же решением для постройки обсерватории была выделена территория бывшего сигнального телеграфа, расположенного в урочище Ланжерон вблизи юго-восточного крепостного вала «суворовской» крепости, частично сохранившегося и поныне.

Cтроительство обсерватории началось в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создан университет (1865 г.), и при нем — кафедра астрономии, которую в 1865 — 1880 годах возглавлял профессор Л.Ф. Беркевич (1828 — 1897), с момента открытия обсерватории в 1871 году ставший ее первым заведующим.

Обсерватория сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя также поверку навигационных приборов кораблей, слежение за ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения. К слову, именно сотрудники обсерватории и начали посадку деревьев, которые впоследствии стали зачатком Александровского парка (ныне парк имени Шевченко).

Второй заведующий обсерваторией в 1881 — 1910 годах профессор А.К. Кононович (1850 — 1910 гг.), оснастив ее новейшим, зачастую первым в России научным оборудованием, расширил научную тематику. В исторической литературе А.К. Кононовича вполне справедливо назвали первым астрофизиком юга Российской империи. Но он оказался еще и прекрасным педагогом. Его учениками, в частности, были будущие академики Польши и Румынии — Б. Залеский и Н. Донич, лауреат премии Академии наук Франции А. Ганский, профессор Московского и Пражского университетов В. Стратонов и многие другие.

При следующем руководителе А.Я. Орлове была организована геодезическая съемка одесских лиманов, улиц города и береговых склонов. И в 1920 году обсерватория стала, по сути, Главной государственной астрономической обсерваторией Украины. Здесь выпускались Морской ежегодник для флота, Одесский астрономический календарь и ряд специальных изданий.

В 1934 году Орлова заменил член-корреспондент АН СССР, профессор К.Д. Покровский (1868 — 1944 гг.). Он восстановил кафедру астрономии в университете, аспирантуру при ней, был деканом физико-математического факультета. Главной же его заслугой стало спасение от разграбления Одесской обсерватории в период фашистской оккупации. И после освобождения Одессы в обсерватории ничего не пропало, она сразу же смогла начать работу. Однако К.Д. Покровский был репрессирован и умер в тюрьме.

Профессор В.П. Цесевич (1907 — 1983 гг.) возглавил сначала кафедру астрономии университета, а затем и обсерваторию. Он дополнил научную тематику проблемами исследования переменных звезд, фотометрией астероидов, исследованием искусственных спутников Земли, рядом других научных проблем, создал мощную группу телескопостроения. В Маяках и Крыжановке им основаны астрономические наблюдательные станции. Этот ученый добился открытия Одесского Планетария (1963 г.), подготовил большой отряд последователей. Список его научных публикаций превышает 650, а подготовленных им кандидатов наук — 40 человек.

Среди учеников В.П. Цесевича — и автор этой публикации, и более полутора десятков докторов наук, в числе которых член-корреспондент АН СССР, директор Пулковской обсерватории В.К. Абалакин, многие заслуженные деятели науки России и Украины. Благодаря В.П. Цесевичу созданы обсерватории в Сегеде (Венгрия) и Свиднике (Словакия), высокогорные наблюдательные базы в Армении, на Северном Кавказе и в Туркмении.

После профессора В.П. Цесевича в 1983 — 1989 годах обсерваторией руководил кандидат наук Ю.А. Медведев (1937 — 1999 гг.), а с 1990 года — автор этих строк, оказавшийся первым выборным директором, оставаясь заведующим кафедрой астрономии университета с 1983 года.

Нам удалось компьютеризировать исследования, перевести обсерваторию в статус научно-исследовательского института, организовать создание и публикацию учебника по астрономии для средних школ. И сегодня, под руководством уже профессора С.М. Андриевского, Одесская астрономическая обсерватория — одна из ведущих в мире организаций по исследованию химической и динамической эволюции звезд и Галактики. Словом, самое первое в Одессе (с 1871 года) научно-исследовательское учреждение Одессы продолжает активно работать и приносить городу и государству научную и образовательную пользу и авторитет в мире.
1539

Комментировать: