Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не женская это работа

Воскресенье, 11 октября 2009, 11:26

Ирина Тютрина

Одесская жизнь, 07.10.2009

Представьте себе: в Одессе более 100 почтовых отделений, и среди всех почтальонов города только трое мужчин! В канун Всемирного дня почты мы «помогали» одному из них разносить корреспонденцию и беседовали об отнюдь не женской работе.

ПРИШЕЛ НА ВРЕМЯ, И ОСТАЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В 12.30 в отделении связи №74, что на улице Филатова, полный «аврал»: пришла корреспонденция, и письма,– Писем сегодня не много, – отмечает почтальон Иван Мамалыженко. – Всего лишь 250 из Украины и 45 – из России.

В ведении Ивана Степановича – 15 жилых домов и несколько организаций на Черемушках.

– Почтальонов у нас – одиннадцать человек. Все, кроме меня, женщины, – делится Иван Степанович. – Сначала я думал, что будет тяжело в женском коллективе, но за 30 с лишним лет работы привык – дамы меня любят и уважают.

По словам Ивана Степановича, на почту он когда-то пришел, дабы «пересидеть» безработицу (до этого работал учителем французского, но попал под сокращение кадров). Однако в работу почтальона «влюбился» буквально с первых же месяцев и выполняет ее по сей день.

10 КИЛОГРАММОВ ВАЖНЫХ НОВОСТЕЙ

В почтовом отделении Иван Мамалыженко набирает две увесистые сумки почты, часть писем и газет берет в руки, и мы отправляемся разносить корреспонденцию получателям.

– В день разношу более 10 килограммов «бумаги», – говорит Иван Степанович. – Сейчас, в канун выборов, еще и масса бесплатных газет прибавилась.

По дороге до первой «остановки» с почтальоном здороваются все жители домов. Особенно вопрошающе на Ивана Степановича смотрят дети…

– Извините, сегодня конфет не купил, – виновато пожимает плечами почтальон. – Я постоянно угощаю ребятишек сладостями. У меня у самого пятеро внуков и один правнук – знаю, как эта братия любит конфеты.

Встречаем двух женщин, которые радушно приветствуют Ивана Степановича.

– Знали бы вы, как он читает стихи Василия Симоненко, – восхищается одна из них. – Я сама учитель украинского языка, но такой шикарной декламации в жизни не слышала!

СПЛОШНАЯ РОМАНТИКА…

Начинаем разносить почту по ящикам в домах. Встречающиеся по дороге бабушки интересуются, когда же будет пенсия.

– Кстати, с пенсией у меня есть одна «проблемная» получательница, – секретничает почтальон. – Она постоянно забывает о том, что я приносил ей пенсию, и приходит за ней снова. Ну, понимаете, возраст… Так что приходится отдавать ей деньги при свидетелях.

А в основном, по словам почтальона, никаких неприятных ситуаций в работе не случается.

– Моя работа – это сплошная романтика общения с людьми, – говорит Иван Степанович. – Почтальон становится для получателей корреспонденции настоящим психологом: люди ежедневно делятся с нами самым наболевшим. Однако, как по мне, работа почтальона – тяжелая и отнюдь не женская. Женщины должны отдыхать, а не таскать тяжести…
2306

Комментировать: