Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не заменит интернет библиотеки

Воскресенье, 29 марта 2015, 14:05

Ирина Юрина

Порто-франко, 27.03.2015

Академик Дмитрий Лихачев полагал, что «если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек — у мира и человечества будет возможность возродиться». В век цифровых технологий эта точка зрения может показаться устаревшей, но жизнь показывает: библиотеки живы, и замены им нет.

Филиал № 4 Центральной библиотечной системы для взрослых Измаила разместился на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Сразу и не найдешь. Но первый же случайный прохожий без труда указал, где находится библиотека. Значит, читают все-таки люди, и не только школьники — «по программе».

— Буквально вчера приходили читатели, которые, казалось, простились с нашей библиотекой месяц назад — купили планшет и хотели перейти на электронное чтение, — рассказывает библиотекарь читального зала Галина Петровна Цыбырня. — Не получилось: соскучились по обычной книге. Хорошо, конечно, что у людей есть выбор, но о замене или вытеснении традиционной печатной книги электронным ее вариантом говорить не приходится.

Первое, на что обращаешь внимание, переступив порог зала, постоянно обновляемая экспозиция, выставка работ измаильской фотохудожницы Валентины Прониной-Лисиной с видами городских достопримечательностей. Памятники, монастыри, музеи — все это погружает в атмосферу города с его славной двухвековой историей. Для новых читателей сотрудники библиотеки проводят познавательную фотоэкскурсию. И даже местные жители благодаря этой выставке видят привычные здания под другим углом зрения, воспринимают их романтичней, замечают детали, на которые раньше не обращали внимания. Такова сила воздействия на окружающих творческих личностей, которых в городе немало. И место встреч с ними — та же библиотека.

Прежде чем мы шагнем к стеллажам с книгами, поинтересуемся, что за книги лежат на столах.

— Не первый месяц у нас проходит акция «читатель — читателю», — объясняет Галина Петровна, — или «бук-кроссинг». Каждый может принести к нам любые книги и дать им новую жизнь, то есть, новых читателей, а также поискать для себя что-то новенькое и любопытное. Такая форма работы библиотеки привлекла внимание многих читателей: ведь почти у каждого дома хранится немало литературы. Выбросить книги рука не поднимется, а теперь можно «пристроить» их таким вот образом, с пользой для ближнего...

Но это только преддверие абонемента и читального зала, где идет своя, тихая и размеренная, но от этого не менее насыщенная жизнь. Учитывая интересы читателей, здесь оборудовали выставку «Современная украинская литература»: по словам библиотекаря, последнее время становятся все более востребованными и современные авторы, и украинская классика. Частые гости здесь — школьники и студенты. Каждый год приходят сюда на экскурсию первокурсники Придунайского филиала Межрегиональной Академии управления персоналом (МАУП) во главе с Ольгой Огневой; в дальнейшем они становятся активными пользователями библиотеки, организуют совместные мероприятия. Особенно запомнилась читателям встреча, посвященная истории возникновения христианства и одному из интереснейших ее памятников — «Пересопницкому Евангелию».

А вообще мероприятия в любой библиотеке такого рода — обычная работа ее сотрудников: ведь лишь со стороны кажется, что они целыми днями только и занимаются тем, что выдают и принимают книжки. Это было бы неинтересно, а библиотекари все-таки по праву считают свою профессию творческой. На базе библиотеки работает дискуссионный клуб с демонстрацией кинофильмов, пользующийся большой популярностью. К календарным праздникам каждый раз стараются здесь придумать что-то новенькое и оригинальное: «посиделки» за самоваром к Масленице; мастер-класс ко дню Мэртишора (традиционной бессарабской встрече весны); приглашение настоящего атамана ко дню украинского казачества; дискуссию «Книга или компьютер?», прошедшую в форме активного диалога...

— Радует, что старшеклассники и взрослые стали чаще обращаться к классике, — говорит Галина Петровна. — Современная беллетристика — чтение, не спорю, занимательное; но классику ей не заменить, как не заменить интернету традиционной книги.
7249

Комментировать: