Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не хотим гулять с детьми по кладбищу

Воскресенье, 23 сентября 2007, 03:46

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 17.09.2007

Вчера жители Таирово митинговали против застройки единственного в этом районе сквера. Если их будут игнорировать, они обещают перекрыть дорогу

Седьмого сентября жители домов по улицам Левитана и Академика Королева впервые вышли с акцией протеста, выступая против строительства высотки на территории единственного в их районе сквера. Вчера они митинговали уже во второй раз. Люди говорят, что если застроят единственный на Таирово парк-сквер, мамочкам с детьми придется гулять разве что по Таировскому кладбищу — других зеленых зон в этом районе просто нет.

ИСКАЛИ НЕФТЬ!

Засуетились люди две недели назад, когда в парке на Левитана начали делать первые замеры грунтов: «Приехали эти машины и начали делать геодезические замеры, — вспоминает Татьяна Карьяклы, — в тот день как раз гуляло много мамочек, дети еще смеялись, что это приехали нефть в парке искать». После первой акции протеста активисты решили своими силами убрать мусор в парке (а его хватало!), а после субботника снова митинговали. И обещают митинговать еще и еще, пока их требования не услышат: «Если застроят этот сквер, то единственным местом на Таирово, где спокойно можно посидеть с коляской и где есть хоть какой-то свежий юз-дух, — станет Таировское кладбище! Сколько я здесь живу, тут всегда детская площадка запружена детишками и мамашами с колясками. И куда им теперь деваться? Вывозить малыша в коляске на балкон?», — возмущалась на митинге молодая мама.

БОМЖИ СМЕНИЛИ РОЗЫ.

«Парк неплохой и единственный в округе. Люблю здесь гулять с детьми в хорошую погоду, — говорит Ирина. — Плохо только, что уж очень он замусоренный и никто там за порядком не следит — все заросло, деревья валятся сами по себе, много битого стекла, окурков и прочего. В плохую погоду там вообще не пройти».

Этот скверик появился еще в 60-е годы, Тогда это был ухоженный парк с аллейками, скамейками, кинотеатром, росли розы, каштаны. В этом парке всегда играли дети со всей округи. «Сейчас же парк сильно забросили, — говорит сотрудник «Горзелентреста» Владимир Станиславов, — вчера мы с людьми убирали этот мусор. Вы бы видели, какую кучу мы собрали!». По его словам, мусор в основном сюда выбрасывают жители частных домов: «Выбрасывают в парк диваны, колеса, бытовые и строительные отходы. На этих диванах по ночам бомжы спят... А запах! Я живу рядышком, если попутный ветер, то даже у себя в квартире чувствую эти «ароматы»!».

ПАРК НЕ ТРОНУТ.

По словам протестующих, в сквере собираются построить 18-этажный дом с подземным паркингом.

«В исполкоме сказали, что парк практически едва-едва заденут, что дом этот с изнаночной стороны парка будет строиться, — говорит Татьяна Карьяклы, одна из защитниц парка. — Но этот парк настолько крохотный, что говорить о строительстве без ущерба деревьям просто смешно!».

Активисты собрали уже больше тысячи подписей в знак протеста. Со своим письмом они обратились к мэру Одессы и в городскую прокуратуру. Как сообщили «Сегодня», сейчас городские власти и правоохранители занимаются изучением конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг Таировского сквера.

ДЕРЕВЬЕВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Мы уже писали о плачевной участи деревьев на территории санатория им. Горького, где за сутки вырубили гектар старого парка. Сотрудники санатория считают, что деревья вырубили незаконно, однако строители заявляют, что это уже частная земля, поэтому тут можно делать все, что угодно. Будоражит одесситов и еще одна вырубка деревьев — на Французском бульваре. Ведь один из планов реконструкции этой улицы предполагает вырубку нескольких зеленых гигантов.
847

Комментировать: