Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не верьте ангелам - обманут!

Понедельник, 30 июля 2007, 08:18

Петр РЕБРОВ

Одесский вестник, 24.07.2007

НА МИНУВШЕЙ неделе укрепляющий свои позиции в мире евро покорил очередную вершину: за номинальную единицу евровалюты на торгах давали 1,37 доллара. Тенденция мировых рынков не обошла стороной Украину: после очередной утраты «веса» гривни в одесских пунктах обмена иностранной валюты приобрести наличный евро стало проблематично. Этот симптом «прочувствовал» «черный рынок», дельцы которого активизировали усилия, то и дело предлагая доверчивым гражданам свои услуги.

С целью проверить информацию о дефиците наличного евро, а заодно изучить тенденции состояния рынка, корреспондент «Одесского вестника» в полдень 18 июля с.г. по заданию редакции навестил несколько пунктов обмена валюты и кассы банковских учреждений, специализирующиеся на валютообменных операциях.

Журналистское удостоверение, увы, не стало контрамаркой на пути к информации. Первое же общение с кассиром валютообменного пункта компаний «Western Union», что на Жуковского, 15, привнесло минорное настроение в планы.

— Любая информация о нашей работе конфиденциальна, и даже ваше удостоверение — не повод для нашего общения, — сказала, как отрезала, дама.

Не осталось сомнений: тактику нужно менять. «Перевоплотившись» из скромного журналиста со «странными» вопросами в обывателя, жаждущего обзавестись желанной валютой, совершаю марш-бросок на Ришельевскую, 48. Тут работает обменный пункт Приморского филиала АО «Украинская финансовая группа», традиционно славящийся гибким курсом купли-продажи инвалюты. Вот и на этот раз маржа явно отвечала как спросу, так и предложению потребителя. Доллар: 5,01-5,03, евро: 6,89-6,93, рубль РФ: 1,95—1,96. Купить выгодно и продать не жаль. Обращаюсь к кассиру:

— Евро есть?.

— Есть, но очень мало…

— А мне и нужно немного — одной купюрой 500 евро.

— Нет.

Вот такой короткий диалог. А состоялся он в 11.35, спустя 5 минут после технического перерыва. Техперерыв длится недолго, но за эти 10 — 15 минут возле пункта обмена скапливаются желающие — кто купить, кто продать валюту. Ожидать, когда откроется заветное окошко, да еще в знойный полдень, хочется не всем, — наступило время «Цыганочки с выходом». И вот что довелось наблюдать. Торопящейся женщине с явно российским акцентом не терпелось обменять рубли РФ на гривни. Ненавязчивый сервис в лице немолодого человека «опустился» словно ангел с неба на землю. Тут же последовало предложение бывшей соотечественнице: купить российские рубли по курсу продажи валютообменного пункта — 1,96. Сделка, казалось, «на мази», и чем бы она закончилась, остается лишь догадываться. Но в самый неподходящий для «ангела» момент открылось заветное окошко обменного пункта (закончился технический перерыв), и россиянка передумала рисковать; лучше официально, да меньше, чем получить из рук незнакомца неизвестно что. А кто-то, возможно, подумал: «Сорвалась рыбка, а так клевала!..»

Пункт обмена иностранной валюты на Дерибасовской, 14 (той же Украинской финансовой группы) еще больше манит гибкостью курсов. Доллар: 5,00— 5,02, евро: 6,85- 6,90, рубль РФ: 1,90 — 1,95. Разве не выгодно купить, например, евро, при том, что его официальный курс, установленный НБУ на 18 июля, составлял 6,95?!

— А евро сегодня еще никто не сдавал, — сказал операционист-кассир. Почти тут же клиент пожелал купить 200 долларов — с этим проблем не возникло.

Сориентировавшись в конъюнктуре и не желая тратить понапрасну время в поисках евро «по гибкому» курсу, отправляюсь в офис банка «Південний», что на Екатерининской, 17. Гибкость курсов купли-продажи наличной иностранной валюты здесь, прямо скажем, дифференцированная — ощутим профессиональный подход. Доллар: 5,00— 5,03, евро: 6,85 — 6,93, рубль РФ: 1,91— 1,96. Продажа чуть подороже, чем в «обменках», — зато почти всегда предложение удовлетворяет спрос. Вот и в день визита не отказали в приобретении самой желанной валюты, в том числе и пятисот евро. Да еще одной купюрой!

Аналогичная картина и в АКБ «Порто-франко», что на Пушкинской, 10. В минувшую среду курс продажи евро «кусался»: 7,03. Зато приобрести единую евровалюту можно было без проблем.

Суммируя результаты наблюдений, стоит отметить несколько моментов. Пункты обмена инвалюты, работающие на условиях лицензий вне банковских учреждений, «живут» своей «жизнью», банковские кассы, осуществляющие операции с наличной валютой, — своей. Безусловно, в любом банке у обывателя значительно больше шансов обзавестись дефицитной валютой (на сегодняшний день ощутим спрос на евро), да к тому же безопаснее. Охрана банков, как правило, отпугивает любителей «легких» денег искать там удачу — нет «мутной воды». И не смущайтесь тем, что курс продажи валюты в банках несколько выше того, что предлагается обменными пунктами. Не проверяйте на прочность старую, добрую поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Свои наблюдения относительно деятельности валютообменных пунктов мы в редакции решили сопоставить с официальной информацией Управления национального банка Украины в Одесской области. В запросе попросили предоставить результаты контрольно-проверочных мероприятий отдела валютных операций о зафиксированных нарушениях, если таковые были установлены в период с 12 июня 2007 г. по 12 июля 2007г. На имя заместителя главного редактора «Одесского вестника» поступил ответ, подписанный заместителем начальника управления — начальником центра информации В.Подопригорой №18-47/ 4134 от 18.07..07 г., полный текст которого мы предлагаем вниманию читателей:

«Управлением рассмотрено ваше письмо №110-07 -от 12.07.07 г. касательно информирования населения об осуществлении валютообменных операций пунктами обмена и кассами банковских и финансовых учреждений. При этом сообщаем следующее.

Отделом валютного контроля и лицензирования управления постоянно проводятся проверки пунктов обмена и касс банковских и финансовых учреждений по вопросам соблюдения требований валютного законодательства. В случае установления нарушений применяются адекватные меры воздействия.

Следует подчеркнуть, что в последнее время пункты обмена валюты и кассы банковских и финансовых учреждений работают без значительных нарушений. За период, указанный в вашем письме (с 12 июня по 12 июля с.г.), при проведении проверок пунктов обмена валюты и касс нарушений валютного законодательства не установлено.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии со ст. 57 Закона Украины «О Национальном банке Украины» информация об установленных нарушениях не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

P.S. ПОКА ГОТОВИЛСЯ К ПЕЧАТИ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, ЕВРО ЕЩЕ БОЛЬШЕ УКРЕПИЛ СВОИ ПОЗИЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ, ПРЕОДОЛЕВ НОВЫЙ РУБЕЖ — 1,38 ЗА 1 ДОЛЛАР, А ВО ЛЬВОВЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ ВТОРОЕ ЗА ЭТО ЛЕТО НАПАДЕНИЕ НА ПУНКТ ОБМЕНА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ (НА ЭТОТ РАЗ — СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ ДЛЯ КАССИРА).
636

Комментировать: