Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не тренируйтесь... на кошках!

Понедельник, 26 октября 2009, 02:08

Валентина Левчук

Вечерняя Одесса, 24.10.2009

Из страны вытрясает деньги очередная предвыборная кампания. И у граждан уже нет слов — одни стоны. И бессильные проклятия...

«ГОСПОДЬ ОТПЛАТИТ ИМ на их же детях! — в гневе послала свой голос «наверх» пенсионерка Ольга Якубовская. — «Они» смеют уверять нас по телевизору в том, что страна делает успехи и что мы скоро заживем счастливо! А вы пойдите в отделение «Ощадбанка», послушайте, что говорят стоящие в очереди за нищенской пенсией старики, как они плачут!.. А пенсию-то перенесли с десятого числа на тринадцатое, с тринадцатого на восемнадцатое, сегодня уже двадцатое, и денег в кассах нет. А сколько стоят бигборды, агитирующие меня платить за коммунальные услуги? И чем я должна платить?!».

...Позвонила Таисия Ефимовна Зыкова, наш постоянный автор. Рассказала, как... невольно насмешила район, в котором живет. Оказывается, еще в 2008 году она не раз ставила в известность председателя Киевской районной администрации о том, что на улице Академика Глушко, в районе домов №№ 22-24, у почтового отделения № 104, активно посещаемого пожилыми людьми, давным-давно разрыта яма. Рядом — рыночек, и кто туда идет, тоже вынужден яму форсировать. И грязища там невообразимая, с глубокой лужей.
В мае сего года Т. Е. Зыкова обратилась к председателю райадминистрации письменно. Получила ответ, мол, состоянием тротуаров должны быть озабочены... магазины, рядом находящиеся. Да, но кто-то же должен их озаботить?..
В июне Т.Е. Зыкова дозвонилась к главе райадминистрации на телевизионную «прямую линию». «Я взял дело на заметку», — был ответ...
Вот и посмеиваются теперь, говорит Таисия Ефимовна, пожилые ее соседи: ну, и чего, мол, ты добилась? Грязь и глубокие лужи — дело для нас обычное, со времен Гоголя Николая Васильича! Вон и к школе № 72, от домов №№ 17 и 19 по ул. Ильфа и Петрова, дорожка раздолбана так, что детки в школу приходят, как чушки, — кого это, кроме их задерганных матерей, волнует?..

«БЕЗОБЛАЧНУЮ» старость обеспечили народные избранники «детям войны», уделив им копеечные «льготы», сопоставить которые со льготами, узаконенными для самих «законотворцев», — это зайтись гомерическим хохотом сквозь слезы. Но чтобы получить эти жалкие крохи с «барского стола», нужно обить столько порогов, выстоять в стольких очередях! «Сначала пойти на улицу Ясную в Приморском районе, потом на Ришельевскую, — рассказывает Анна Алексеевна Гриценко с ул. Среднефонтанской. — А всего нужно собрать для подтверждения права на льготы девять документов. И в том числе предоставить подтверждающие право собственности на квартиру, даже... акт о последней замене водомеров!..».
А ведь коммунальные предприятия и всякие официальные инстанции, по идее, обеспечены компьютерной базой. Или там компьютерами гвозди забивают?.. На этот счет высказалась Валентина Михайловна Григорьева с ул. Варненской: что, собственно, усовершенствовалось, когда «Одессаоблэнерго» заменило расчетные абонентские книжки разовыми квитанциями, которые, кстати, никто никогда не доставляет абонентам вовремя?

А у Марии Михайловны Федоренко, проживающей в жилмассиве Котовского по ул. Заболотного, голос совершенно простуженный. «Горячей воды не было в кране все лето, нет ее и по сей день. Я старый человек, мне не под силу таскать нагретую воду ведрами в ванну, а на установку бойлера денег нет. В квартире холод. Пошла в поликлинику — коридор забит простуженными людьми. Видите ли, «Одессагаз» закрыл задвижки предприятию теплосетей, так мне объяснил их диспетчер. А местные власти рапортуют, что к зиме подготовились».

«За что платим?» — это вопль потребителей коммунальных благ. Ольга Андреевна Корниенко, живущая на ул. Марсельской, в том же жилмассиве Котовского, говорит, что и новую дверь с домофоном жильцы ее подъезда поставили за свой счет, и лампочки в подъезд сами покупают. А вот на косметический ремонт лестничных клеток уже нет сил «сбрасываться» из семейных бюджетов...

...БЛАГОДАРНОЕ СЛОВО в адрес новенькой почтальонши Верочки Лактионовой, поступившей работать в 114-е почтовое отделение, сказал Анатолий Мирненко, проживающий по улице Маршала Жукова. С энтузиазмом, рассказывает, взялась за дело, обходительная, ласковая и всех пенсионеров сразу запомнила по именам!

Анатолий Мирненко, кроме того, пожаловался на то, что по их улице, в районе магазина «Сельпо», у дома №47, плохо оборудована стоянка троллейбуса. А ведь уже осень дождями заливает город!..

Наталья Всеволодовна Глаголева, проживающая по улице Ольгиевской, на днях обнаружила в своем почтовом ящике кипу бумаг — листки из реестра избирателей: фамилии, имена-отчества, адреса — вроде как для сверки. Все числятся по данному адресу: Ольгиевская, 17. Женщина не поленилась вникнуть и пришла в полное недоумение. Указана, например, некая Оксанич из квартиры 54, но такая здесь не проживает: в доме-то всего 35 квартир! Однако в списках значатся еще и Капишников, квартира 46, Джаган, кв. 45, Врублевская, кв. 39, даже некто Чернозубенко из... 208-й!
Мало того: в списках избирателей по этому адресу — много фамилий с пометкой «гурт.» — «гуртожиток». Активная избирательница даже улицу обошла, изучив дома, номера которых на семерку оканчиваются, — не обнаружила никакого общежития...

И СОВСЕМ УЖ курьезную историю рассказала Таисия Михайловна с улицы Гераниевой. Есть у них посреди проходного двора недострой, под забором которого сердобольные жильцы огородили пространство для бездомных кошек, которых подкармливают. Но тут... разбушевался дворник. Ходит по двору и кричит, что ему за это не платят. За уборку «кошачьего места», в смысле. Ну, что тут скажешь?! Помните, как в фильме «Операция Ы» Никулин подмигнул Вицину: «Тренируйся... на кошках!»?

Вот, кажется, и дошли наши «маленькие люди» до последней степени гневного бессилия: срывают сердце на ни в чем не повинных мурках. Орут в пространство. Видимо, дворника тоже бессильная ярость на наш державный кавардак подперла, вот он и тренируется... на кошках. Но другие жильцы навыки милосердия на кошках отрабатывают. Так что еще не все у нас безнадежно.

В следующий вторник, 27 октября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-99-13 дежурит корреспондент отдела информации Мария Ивановна Стерненко.
2327

Комментировать: