Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не то курорт, не то стройка

Понедельник, 23 июня 2008, 06:17

Лилия БАДЮЛ, Виктория БРИК, Варвара НАРВАТКИНА, Дмитрий ДАЦКОВ, Иван СВИЩ

Газета по-одесски, 12.06.2008

«Газета...» прошла по одесским пляжам и выяснила, насколько они хороши для отдыхающих

Пройти вдоль всего одесского берега невозможно. Это вам не пляжи Италии, где из города в город можно добраться, шагая по кромке моря. У нас то заборы, то стройки. Тем не менее, отдыхающих на пляжах Одессы уже много, некоторые даже купаются, большинство пока только загорает.

В Отраде порадуют морской прогулкой

Платный участок пляжа для любителей отдохнуть с комфортом в Отраде откроют на следующей неделе, — обещают устроители. Что касается оставшейся территории, то цены на дополнительные услуги здесь разные. К примеру, в одном месте взять в аренду топчан и зонтик, как и в прошлом году, стоит 10 и 5 грн соответственно. А по соседству те же принадлежности обойдутся курортникам уже в 20 и 10 грн.

Цены на пол-литровую бутылку пива стартуют в местных ларьках с 4 грн, минералка стоит от 3 до 8 грн.

А еще в Отраде любой желающий может совершить морскую прогулку на паруснике. Обойдется такое удовольствие от 50 до 150 грн. в час.

На Собачке нет цивилизации, зато на Дельфине — тоннель

- А на Собачий, — как подметил один из отдыхающих Валерий Онищенко, — рука коммерции еще не добралась.

На самом деле, здесь никто ничего не сдает в аренду.

- А «Собачкой» он называется, наверное, потому, что хозяева собак часто выгуливают здесь своих питомцев, — продолжает курортник.

Как бы там ни было, прибрежная зона здесь выглядит более грязной, чем в Отраде.

На старом добром Дельфине песок и вода тоже грязнее, чем в Отраде, хотя и почище, чем на «Собачке». Чистотой выделяются только несколько платных участков пляжа. Ну, а на бесплатной, «народной», территории все тот же стандартный набор услуг: топчаны и зонтики. Цены на них начинаются с 20 и 10 грн соответственно, однако можно встретить и на 5 грн дороже. Зато на Дельфине полно кафешек, в которых, правда, придется раскошелиться. Например, цены на коктейли в них начинаются с 20-30 грн, и это не предел.

Изюминка Дельфина — сказочный тоннель. За 2 грн туристы смогут пройтись по подземному переходу, стены которого иллюстрированы эпизодами из народных сказок, и на лифте подняться на территорию санатория на Французском бульваре.

В Аркадии рядом со стройками

Прибрежная зона Аркадии окружена десятками жилых и гостиничных комплексов, многие из которых еще активно строятся, Поэтому встретить бетономешалку или груженный кирпичом КамАЗ — здесь не редкость. Половину участка пляжной зоны Аркадии, занимает чистый платный «Тропикано». Отдохнуть там может позволить себе не каждый. За один только вход придется заплатить 40 грн. Если добавить к этому топчан, зонтик, а также обед из шашлыка — отдых обойдется посетителю в приличную сумму. Большинство же одесситов отдыхает по соседству — на бесплатной части пляжа. Топчан тут стоит от 10 грн, а зонтик от 15.1/1 будьте готовы к тому, что придется оставить за них залог в 50 грн. Здесь же можно покататься на «банане» или на скутере (от 100 грн за 10 мин). Если захочется перекусить, то шаурма стоит от 16 грн, а вода или сок от 5 грн за пол-литра.

Фонтаны попроще

На 10 станции пляж платный — берут 20 грн, а когда 25, — зависит от расположения контролера к посетителю. На 11 и на 16-й станциях в 40 м от моря идет строительство «Пансионата семейного типа», который должен быть принят в эксплуатацию в 2009 г. Соседство со стройкой повлияло на стоимость услуг для пляжников: топчан можно взять за 10 грн, а зонтик даже за 5. На 13-й станции располагается детская площадка. Вход на нее стоит 10 грн и время нахождения там неограниченно.

Закрытые участки берега

Между плитами Чкаловского пляжа и Дельфином бетонный забор заходит прямо в море — там частная дача. Рыбак дядя Леня рассказал, что это «дом Гриневецкого, не ходите туда, там «две злые собаки». Полностью перекрыто побережье от мыса в Аркадии до 8 станции — там строится жилой комплекс «Морская симфония». Прямо на выходе из Аркадии по трассе Здоровья в сторону города, у самой воды, возводят гостиницу. Заборы и стройки — это уже привычная картина для одесского побережья.

Тем временем

С водой «не все чисто»

Экологи заявляют, что купаться на одесских пляжах опасно. Президент общественной организации «Южно-украинский экологический союз» Валерий Осипов говорит, что уровень стафилококка и кишечной палочки в воде превышает норму в 400 раз:

- Учитывая мнения ученых и врачей, купаться можно будет где-то с 20 сентября, — утверждает он. — Так как в начале весны «Инфоксводоканал» сбросил в море около 600 тыс. кубометров неочищенных фекальных вод, а для их естественного разложения нужно примерно 200 дней.

В то же время городская СЭС уверяет, что с водой все в порядке:

- На сегодняшний день на всех пляжах купаться можно, все пляжи открыты. Если, сравнивать с прошлым годом, то на данный момент вода идентична, — уверил на прошедшем недавно брифинге, посвященном состоянию воды на пляжах, главный санврач Одессы Иван Климентьев. А начальник управления экобезопасности горисполкома Игорь Дербоглав и вовсе обвинил Валерия Осипова в непатриотичном отношении к городу и предоставлении неправдивой информации.

В то же время результаты анализов воды, проведенные Одесским научно-исследовательским институтом медицины транспорта, подтвердили заявления эколога.

Дикость

На Ланжероне поменяли директора, и утонул человек

По официальной статистике за июнь нет ни одного утонувшего. «Газета...» решила разобраться, как же так получается, что с новыми лодками и спасательными принадлежностями, которые были приобретены к началу сезона, люди все-таки тонут, причем, неофициально.

- Да, в воскресенье, у нас утонул человек, — подтвердил спасатель на лодочной станции, — и понятное дело, чего бы и не утонуть, когда лодок нет.

Вдоль всего причала лежат 16 новеньких спасательных лодок. На дверях станции и небольшого дока висят печати. В субботу новоиспеченный директор пляжа Ланжерон Владимир Колчин лично запретил использовать коммунальное имущество в целях переучета инвентаря.

- Сегодня уже вторник, а мы уже три дня никому не можем выдать спасательного снаряжения, — возмущается спасатель (свое имя он попросил не афишировать). — Вот, кстати, Лузановка 5 минут назад ушла без инвентаря и лодок. В ангаре опечатаны не только плавсредства предприятия, но и наши собственные вещи. Мы тут, кто по 8, а кто по 12 лет работаем, но такого еще не было никогда.

Несколько спасателей уже пару дней как уволены с должностей. И теперь по привычке коротают время на причале пляжа, в ожидании расчета и нового штата.

- Мы даже сдать в аренду не можем ничего. Ни лодок, ни катамаранов. А ведь люди приходят и спрашивают. Директор лично нам пообещал, что здесь будут стоять большие катера и яхты. А как же обычные люди? Как быть тем, у кого зарплата по 500 грн? Их что просто к стенке поставить и расстрелять, чтобы не мешали никому?! — возмутился самый старый спасатель.

«Газета...» встретилась с бывшим директором пляжа Александром Парай и попросила прокомментировать ситуацию с погибшим человеком. Он только махнул рукой:

- Утонул человек, но я ничего говорить не хочу по поводу этого, пусть люди сами все расскажут.

За столиком недалеко от спасателей сидели дворники пляжа.

- Просто сказали «Вы уволены», — рассказал один из парней. — А мы официально оформлены, соответственно, увольнение должно быть по статье. Но какой? Днем мы собираем мусор, ночью работаем вместо пескоуборочной машины. 2 года здесь, до сих пор никаких жалоб. Обидно.

К сожалению, нам не удалось связаться с нынешним директором Владимиром Колчиным. В офисе сказали, что он весь день мечется в делах. Ну да, все-таки ответственная должность, кто-то же должен заботиться о спасении людей на пляжах!
1666

Комментировать: