Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не терпит фальши музыка Одессы

Суббота, 24 мая 2008, 11:16

Виктор БАХНЕВ, Юлия СИБИРЬ

Деловая Одесса, 16.05.2008

Если и впрямь, как говорят, архитектура — это застывшая музыка, то надо признать, что превращению гармонической архитектурной полифонии в какофонию на улицах нашего многострадального города в последние годы во многом способствовала рекламная экспансия.

В результате уникальную архитектуру исторического центра Одессы теперь не могут как следует разглядеть не только туристы, но и сами одесситы, которым реклама затеняет окна квартир, а порой и угрожает жизни и здоровью.

ЧЕГО НЕ СМОГУТ АРХИТЕКТОРЫ

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, власти города решили в преддверии проведения Евро-2012 обуздать размах и фантазию операторов рекламного рынка, а заодно и облагородить городскую среду, предприняв для этого ряд шагов. В частности, решениями исполкома Одесского горсовета были утверждены концепция городского дизайна «Городская среда», порядок размещения рекламы в городе, а также порядок проведения конкурса на разработку комплексного дизайн-проекта по обустройству городской среды и предоставление права на его реализацию. Многие из участников «круглых столов», посвященных этой проблеме, высказали критические замечания по поводу разработанной в недрах городского управления архитектуры и градостроительства концепции городской среды, в которой речь шла в основном о комплексе мероприятий по превращению территории города в гармоничную среду, а не о самом комплексном понятии среды.

Авторы концепции представляют городскую среду как просто исторически сформированное пространство. Но реконструкция, к примеру, московского Арбата по такому рецепту не сделала его новым Бродвеем, Уоллстрит или Пикадилли. Не может его нынешняя слава сравниться и с былой славой Китай-города в той же Москве. Сегодняшний Арбат — это всего лишь мертворожденная декорация. И присутствие там большого числа самодеятельных художников существа дела не меняет. Примерно та же участь ждет и Дерибасовскую, и любую другую улицу Одессы, как бы их не обустраивали.

Современное функционирование центра города, хотим мы этого или нет, во многом повторяет исторически сложившиеся формы городской жизни в их уменьшенной копии. Так, например, улица Преображенская имеет прообразом торговую улицу начала прошлого века и потому сплошь покрыта вывесками торговых заведений. А вот облик Александровского проспекта сегодня — всего лишь смутное воспоминание о торговой функции этой задуманной изначально в духе Елисейских полей одесской улицы. Установкой лишь уличной мебели, афишных тумб и фонарей, стилизованных под старину, не вернуть атмосферу старой Одессы, ибо при этом окажется снятым только верхний исторический слой формального наследия.

Чувство эстетического удовлетворения появится у человека лишь тогда, когда он будет улавливать в окружении функционально оправданную логику, на основе которой возникает определенный образ среды. Ведь что больше подкупает в старых прибалтийских городах — сомаштабность построек человеку, ритмы их, включающие нас в несуетный образ бытия, внимание к деталям — фонарю, старинной кладке, оконному переплету, деревянной двери?.. Трудно сказать. Важно, что человеку здесь уютно.

МОНОПОЛИЯ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ СРЕДУ?

Определение в концепции городской среды направлений развития исторического центра Одессы могло бы стать основой комплексной дизайн-программы возрождения среды жизнедеятельности одесситов, органично сочетающей культурные традиции с новейшими технологиями. Ясно, что решение такой сложной задачи требует комплексного подхода и объединенных усилий различных специалистов — архитекторов, инженеров, экономистов, социологов, дизайнеров и др. К сожалению, интегративные возможности дизайна в решении подобных комплексных задач используются еще далеко не полностью, хотя именно этот проект мог бы стать образцом для решения аналогичных задач не только в Одессе, но и в других городах Украины. Однако вместо этого разработчики концепции «Городская среда» предложили рекламным агентствам конкурс на разработку комплексного дизайн-проекта по обустройству городской среды,

связав победу в нем с предоставлением права на установку рекламных конструкций, хотя понятно, что операторы рекламного рынка не являются специалистами в области городского дизайна. Свидетельством тому является ситуация, сложившаяся на улицах Одессы, и результаты проведенного конкурса, выявившие основные концептуально различные предложения.

Как показало обсуждение конкурсных проектов, этот этап работы принес немало интересных идей и предложений, но ни один из них не мог претендовать на завершенность. Так, группа «Одесская уличная мебель», сделавшая ставку на функциональность, предложила современный дизайн уличной мебели, разработанной в бюро известного архитектора Норманна Фостера. Подобную мебель можно встретить на улицах многих городов Европы и мира. Основная идея предложенного проекта заключается в том, чтобы гармонично вписать объекты благоустройства в исторически сложившуюся среду города, сделав уличную мебель незаметной на фоне архитектурных шедевров центра города. При этом, как было особо отмечено, на реализацию проекта город не потратит ни копейки — производство, установка и обслуживание всех элементов благоустройства будут осуществляться за счет размещенной на них рекламы.

Непонятно в таком случае, зачем тогда нужны в исторической части города отдельно стоящие на тротуарах вдоль улиц рекламные конструкции. Не верится, что они будут незаметны, ведь реклама по определению призвана всеми средствами привлекать к себе внимание. Установленные на улице Успенской образцы предлагаемых элементов городского дизайна выявили и некоторые эргономические недостатки, например, применение металла для скамей на остановках общественного транспорта, а также несомаштабность рекламных тумб сложившейся окружающей среде.

Другой комплексный дизайн-проект обустройства объектов городской среды «Лицо Одессы», предложенный ООО «Первое рекламное агентство объединенной Европы» был основан на идее музеефикации всего исторического центра города в черте порто-франко, отвергавшей современный дизайн, как явно не отвечающий характеру и атмосфере архитектурной среды. Авторы этого проекта, использовав предложенные Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы, но так и не утвержденные эскизы элементов городского дизайна для центральной части города, попытались увязать современное оборудование улиц {таксофоны, часы, указатели подземных переходов и др.) с традиционными, стилизованными под старину формами. Но этот опыт лишний раз убеждает в «сопротивляемости» вещи при попытках «пересадить» ее из одной культуры в другую, так как подобные реконструктивные мероприятия определяются не реальными условиями жизни, а попытками осмысления исторического наследия на уровне традиций. Такое осмысление больше напоминает тени теней прошлого, что в итоге оканчивается утратой ощущения подлинности среды, как в случае с Горсадом.

Необходимость перехода к художественному реализму среды, в основе которого должна лежать художественная правда, зависит от наполнения средового контекста присущими ему функциями, а не формирования «пешеходной зоны с сопутствующим функциональным наполнением». Среда должна жить!

Итоги проведенного конкурса на лучший дизайн-проект комплексного благоустройства центральной части Одессы показали, что восстановить «лицо Одессы» с помощью только элементов дизайна не удастся. Для этого прежде всего надо было бы реанимировать утвержденную указом Президента Украины и постановлением Кабмина еще девять лет назад Комплексную программу сохранения исторической застройки центральной части г. Одессы. С момента принятия программы и до сегодня из государственного бюджета не поступило ни гроша на ее реализацию, из-за чего, возможно, буксует и программа включения исторического центра Одессы в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Сумел же Львов за девять лет решить эту задачу, а чем Одесса хуже?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

О ситуации с внешней рекламой за рубежом, о проблеме гуманности городской среды и о проблеме возрождения исторического центра Одессы в беседе с нашим корреспондентом рассказал побывавший недавно в Вене с деловым визитом директор Архитектурно-художественного института ОГАСА профессор Валерий Уренев.

- В вычищенном до блеска историческом центре Вены внешней рекламы практически не видно. Здесь больше внимания уделяют проблемам создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, о которой у нас столько говорится. Например, когда трамвай или автобус подходит к остановке, то для тех, кто передвигается с трудом, выдвигается специальная площадка. Входы в метро оборудованы лифтами, которыми может воспользоваться любой инвалид, не говоря уже о поручнях в самом метро. В лифтах для таких людей отведены места, где можно присесть. Входы в здания оборудованы пандусами с углами наклона не более 15-17 градусов для перемещения на коляске или пешком. Для перехода незрячими улиц включается система звукового оповещения. Таким образом, архитектурное пространство в Вене становится практически доступным для всех социальных групп населения.

Что касается исторического центра Одессы, то для его возрождения упор следует делать на характерную для исторической среды изначальную идею функционирования. Например, для возрождения главной торговой улицы старой Одессы, Александровского проспекта, и пешеходной улицы Дерибасовской на первых этажах зданий можно открывать новые предприятия торговли, обслуживания и культурные центры.

Мнение одесского коллеги дополнил прибывший в Одессу для участия в международном мастер-классе городского дизайна декан архитектурного факультета Венского технического университета профессор Клаус Земсрот.

В центре Вены действительно очень мало рекламы, так как земля там очень дорогая и выгоднее купить участок земли для строительства дома, нежели для рекламы. Поэтому внешняя реклама не «засоряет» городскую среду, а благоустройство города осуществляется за счет финансирования из городской казны.

* * *

СУД РЕШИТ, ЧЬИМ ЩИТАМ БЫТЬ

Газета 24, 13.05.2008

Конкурс закончился, но макеты забирать не велено. Победитель определен, но называть его нельзя. Конкурс на лучший дизайн-проект по обустройству объектов городской среды перешел из архитектурной плоскости в судебную. А потому нынешним летом мы, скорее всего, вновь будем блуждать по центру города в поисках урн, туалетов и скамеек. И сокрушаться, что количество рекламных щитов-монстров на душу населения превышает разумные пределы.

Еще на прошлой неделе одесситы придирчиво изучали выставленные на морвокзале макеты рекламных щитов, скамеек, газетных киосков, уличных туалетов и фонарей. Архитекторы профессионально рассматривали фрагменты и детали представленных проектов, радуясь, что наконец-то малые архитектурные формы стали рассматривать как важную часть городской среды.

8 мая, когда официальная презентация проектов закончилась, жюри из 19 творцов и чиновников собралось подсчитывать баллы и определять победителя. По неофициальной информации, победу на конкурсе одержал дизайн-проект группы компаний «Уличная мебель», выступающей в партнерстве с французской фирмой JCDecaox. С существенным отрывом. Официального объявления так и не было: жюри передали определение областного хозяйственного суда: «Запретить оглашать победителя конкурса».

Оказывается, один из девяти участников конкурса — ООО «Первое рекламное агентство объединенной Европы» — подало иск к горисполкому. Основное требование — признать, что конкурс проводился «с нарушением принципов конкурентности, открытости, прозрачности». 8 мая исполком обжаловал решение хозсуда. Теперь конкурсом занимается Апелляционный хозяйственный суд Одесской области. По закону, он должен вынести решение в течение 10 дней. Так что, с учетом праздников, узнать, кто победил, можно будет после 20 мая.
1596

Комментировать: