Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не строить жилье на могилах

Пятница, 6 июля 2007, 11:33

ИА «Репортер»

Вечерняя Одесса, 23.06.2007

Поселковый совет мемориального городка на Люстдорфской дороге, 27, обратился в Одесскую мэрию с просьбой не допустить строительства жилых домов на местах массовых казней и захоронений.

Об этом в ходе координационно-консультативного совета религиозно-светского согласия при одесском городском голове сообщил зам. председателя поселкового совета мемориального городка Николай Дорогончук. Он отметил, что такие обращения направлялись руководству города не один раз, «но ответ был один — от главного архитектора города». Из ответа следует, что на месте захоронения более 25 тыс. человек планируется построить жилые дома.

«В настоящее время уже разрабатывается строительная документация, то есть в братские могилы, разбросанные по территории городка, предполагается вбить сваи фундамента. Этого допустить нельзя, так как это самое крупное место захоронений на юге Украины, это второй Бабий Яр», — подчеркнул Николай Дорогончук.

Он также отметил, что, по данным Госкомиссии по расследованию преступлений фашистов в Одессе и области, это место является «самым страшным в Одессе и одним из самых значительных в истории Одессы». В связи с этим поселковый совет, а также жители Одессы, Украины, Израиля, США, Германии и России выступили со следующим предложением: создать мемориальный сквер на месте захоронений защитников Одессы, установить музей и поставить часовню, то есть благоустроить городок, «сделав это место достойным для посещения гражданами Украины и зарубежья».
537

Комментировать: