Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не смейтесь: Одесса - родина кино и... кентавров

Пятница, 11 января 2008, 02:55

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 22.12.2007

О кино в независимой Украине сегодня всерьез говорить не приходится, ну, так пусть будут хотя бы кинофестивали. Так порешили киношники — и небезуспешно закрутили в Киеве международный кинофест «Молодость». Уже закрепился как традиция фестиваль молодого кино на Андреевском спуске «Открытая ночь», организованный режиссером Михаилом Ильенко. Из Черного моря по Днепру бодро курсирует мультипликационный «Крок»...

Вот и Одесса решила рвануть впереди прогресса! Инициативная группа в лице председателя Национального союза кинематографистов Украины Бориса Савченко и председателя Одесского отделения НСКУ Ярослава Лупия, кинорежиссеров и народных артистов Украины, поделилась планами проведения в нашем городе кинофестиваля стран Причерноморья, запланированного на октябрь 2008 года.

«ФЕСТИВАЛЬ должен работать на образ Одессы как города собирательного — как самодостаточной культурной субстанции, — говорит Борис Савченко. — Ведь фактически Одесса является родиной кино: механик Новороссийского университета Иосиф Тимченко изобрел киноаппарат раньше, чем братья Люмьер...».

В самом деле: первый в мире кинопоказ — двух одноминутных лент одессита Иосифа Тимченко «Копьеметатели» и «Всадники» — состоялся в Москве 9 января 1894 года, а братья Л. Ж. и О. Люмьеры явили миру свое сенсационное изобретение 13 февраля 1895 года. Жаль, что французы оказались практичнее и дальновиднее украинца, талантливого самоучки, не придавшего значения изобретенной «игрушке».

И все же Одесса свое наверстала: именно здесь возникла первая российская кинофабрика-ателье «Мирограф», и в 1912 году состоялась премьера художественного фильма в авантюрном жанре «Одесские катакомбы». Именно на Французском бульваре в 1917 году построил «фабрику кинематографических картин» Д. Харитонов. Здесь запустил свою «фабрику грез» П. Чардынин, и здесь блистала незабвенная кинодива Вера Холодная. Здесь начал свою творческую жизнь гениальный Александр Довженко, и, как-никак, в Одессе снял Сергей Эйзенштейн «Броненосца «Потемкин» — и фильмы этих мастеров надолго и решительно определили пути европейского кинематографа. Так что... обидно, что Одессу загоняют в положение культурной провинции, говорят сегодня наши кинематографисты.

Инициаторы проведения в Одессе кинофестиваля обратились в горисполком и нашли поддержку у городского головы Э. Гурвица. Горисполком направил письмо в Министерство культуры и туризма Украины, министр (теперь уже бывший) Ю. Богуцкий подписал документ, согласно которому Одесский международный кинофестиваль будет обеспечен 500 тысячами гривен из министерского бюджета 2008 года. Мэрия Одессы также гарантировала материальную поддержку кинофорума. Разработано положение о кинофестивале, идет формирование оргкомитета, в составе которого будут представители правления и Одесского отделения НСХУ, службы кинематографии при Минкультуры Украины, Одесского горсовета и горисполкома.

К УЧАСТИЮ в первом одесском кинофоруме, варианты названия которого еще обсуждаются, будут приглашены семь стран, имеющих выход к Черному морю: Украина, Россия, Грузия, Румыния, Болгария, Турция, Молдова. Как и положено международному кинофесту, наш будет конкурсным и будет включать в себя большую и малую программы. Большая — это 14-15 конкурсных полнометражных художественных фильмов. Малая — конкурс дебютов.

Большая программа предполагает 5 призов. Главный приз присуждается режиссеру-постановщику, если фильм снят на государственные деньги, и продюсеру, если лента создана за деньги приватного капитала. Призы: за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую режиссуру и специальный приз жюри. В малой программе предполагаются призы за лучший фильм, за лучшую режиссуру и за лучшую профессию: будет премирован самый заметный молодой представитель любой кинематографической специальности — сценарист, оператор, композитор, художник, актер, принявший участие в конкурсной картине.

Призовые статуэтки будут подкреплены денежными премиями. Сам же памятный приз организаторы кинофорума задумали как «Человека с киноаппаратом». Ведь, во-первых, Одесса придумала киноаппарат. А во-вторых, киношники справедливо считают, что этот «кентавр» — человек, неразлучный с киноаппаратом, — бесповоротно изменил мир и продолжает неотразимо влиять на ход мировых событий!

В состав жюри будут приглашены кинематографисты из самых авторитетных в мире, причем, и это особо отмечает Б. Савченко, представители стран, не участвующих в конкурсе: во всем мире сегодня уровень кинофестиваля определяется степенью объективности жюри.

ЗАПЛАНИРОВАНЫ ТРИ ВНЕКОНКУРСНЫХ программы. Первая посвящена 85-летнему юбилею ВУФКУ — одной из ярчайших страниц истории украинского и советского кино. В распоряжении ВУФКУ — Всеукраинского фотокиноуправления (1922 — 1930) — находились ателье и киноконторы Ермольева и Ханжонкова в Ялте, студии Гроссмана, Харитонова и Борисова в Одессе. ВУФКУ была второй по мощности, после «Совкино», государственной киностудией СССР. Ради нее были созданы легендарные кинопредприятия — завод кинооборудования «Кинап» в Одессе и «Свема» в Шостке.

Всеукраинское фотокиноуправление базировалось в Одессе до 1926 года, потом его перевели в Киев, а к 1930 году оно было поглощено московским «Союзкино», и эта акция стала одним из целенаправленных мероприятий ВКП(б) по изничтожению украинской культуры как культуры своеобразной и развивающейся по собственным законам...

Вторая внеконкурсная программа — «Одесса в объективе»: главным героем фильма должен быть наш город. Конечно же, среди этих кинолент будет и советская классика.

Третья программа — «Знакомьтесь: на экране». Это — фильмы, которые, по просьбе оргкомитета кинофестиваля, подберет для нас посольство какой-нибудь одной страны, причем организаторы хотят, чтобы это были работы мало известных у нас мастеров, по тем или иным причинам «упущенных» нами кинохудожников.

РАЗУМЕЕТСЯ, средств, которые запланировало выделить Минкультуры, и тех, которые сумеет изыскать горисполком, недостаточно для проведения такого масштабного мероприятия, как международный кинофестиваль. Гостей и поселить, и накормить надо так, чтобы не ударить лицом в грязь, а сервис нынче пугающе дорог; да и призовой фонд должен быть солидным, это ведь тоже рейтинговый признак любого конкурса. Да и гонорары жюри... Оргкомитету предстоит искать спонсоров. И как хотелось бы, чтобы нашлось их побольше, щедрых любителей «важнейшего из всех искусств», любимейшего народом и самого волшебного искусства — кино.

Если фестивалю будет сопутствовать удача (а за дело берутся люди серьезные и основательные), то уже через год география одесского кинофорума расширится, включив страны Средиземноморья: ведь именно выходцы из этих стран определили облик и культуру Одессы. А там, даст Бог, присоединятся и те страны, в культуре и искусстве которых исторически присутствует «одесский фермент».
1203

Комментировать: