Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не попасть бы под лошадь. На Дерибасовской…

Среда, 27 мая 2015, 13:56

Сергей Черных, пенсионер

Вечерняя Одесса, 26.05.2015

Все поклонники «Двенадцати стульев» помнят, как «великий комбинатор» ревностно относился к сохранению в безупречном состоянии своего реноме. Вот почему, прочитав в местной газете, что он «попал под лошадь», Остап Бендер отправился в редакцию требовать сатисфакции.

Сегодня, когда на дворе двадцать первый век, и гужевый транспорт ушел в небытие, опасность попасть под лошадь в городе вроде бы кажется невероятной. Но не будем спешить с выводами.

Уже достаточно длительное время жители улицы Дерибасовской, другие одесситы, которые в выходные и праздничные дни попадают на эту улицу, как и многочисленные гости нашего города, немало удивляются скоплению оседланных коней в расписной сбруе, которых держат за уздечки молодые лихие наездницы. И центром своей «дислокации» частные предпринимательницы (а как их еще квалифицировать?) выбрали место напротив бывшей гостиницы «Спартак», где в настоящее время расположился островок деревянных киосков, торгующих всякими яствами и ширпотребом.

Когда вся «кавалерия» собирается вместе, можно насчитать семь оседланных лошадей. Очевидно, они из конюшен местного ипподрома. Хотя одна лошадь, отличающаяся весьма мощными габаритами, явно тяжеловес, предназначенный для перевозки значительных грузов. Кроме лошадей, я также насчитал шесть пони, тоже под седлом, тоже красиво разукрашенных и готовых принять наездников поменьше — из числа детей и подростков.

И гарцует вся эта «конная рать» по мостовой улицы Дерибасовской. Но не только. «По просьбам трудящихся» спешившиеся наездницы ведут своих подопечных под уздцы, часто проходят с ними по тротуарам и аллеям городского сада, появляясь неожиданно у гуляющих на пути, или, что еще хуже, у них за спиной, подавая сигналы «расступись!» конским ржанием или окриками.

А начиналось «лошадиное присутствие» в центре нашего города вроде совсем по-европейски. Сначала на Приморском бульваре прямо у памятника Дюку де Ришелье прочно обосновались две роскошные белые кареты с облеченными в строгие фраки кучерами. Почему я сказал «по-европейски»? Потому, что подобные кареты видел в центре Вены, Праги и Карловых Варах, где они отнюдь не простаивали, а довольно часто возили туристов, желающих осматривать достопримечательности исторических мест с экзотического транспорта. Ну что ж, раз уж мы, украинцы, движемся в Европу, а там катают на лошадях, запряженных в кареты «под старину», то пусть хоть по этому показателю будем считать себя уже приблизившимися к Европе.

Итак, к расписанным под старину каретам, которые с Приморского бульвара стали заезжать на улицу Дерибасовскую, в центр оживленного города, со временем присоединились многочисленные лошади и пони. Более того, в отличие от перечисленных мною европейских столиц, появились они в пешеходной, запрещенной для движения обычного транспорта зоне.

Естественно, увидев столь необычное зрелище, у нашего горожанина при всей его «современной продвинутости» возникают вполне определенные вопросы. Например, имеют ли лихие наездницы соответствующее разрешение на занятие таким, далеко не безобидным, видом деятельности, как «предоставление услуги в виде катания граждан верхом на лошади по улицам города»? Наверняка девушки работают на ипподроме и умеют надеть на коня попону и сбрую, а также владеют навыками верховой езды. Но одно дело скакать по беговой дорожке, где зрители отделены от этой самой дорожки крепким забором. И другое дело — следовать верхом среди толпы беззаботно гуляющих людей с детьми и колясками и меньше всего ожидающих увидеть неожиданно у себя за спиной лошадиную морду и услышать энергичное ржание.

Во-вторых, даже если таковое разрешение на управление «верховым гужевым транспортом» и существует в природе как таковое, я глубоко убежден, что там вряд ли указано, что конные прогулки (тем более верхом с детьми) разрешены именно по улице Дерибасовской города Одессы от улицы Преображенской до улицы Екатерининской, с возможностью въезжать на тротуары и в Городской сад.

И, наконец, в-третьих, поскольку животные часами пребывают не на природе, а в центре оживленного города, возникает еще один вопрос: а как они решают свои естественные потребности, находясь на булыжных мостовых и асфальтированном тротуаре? Ведь, как известно, у нас с туалетами и для людей-то не очень все благополучно обстоит, а тут лошади. К большому сожалению, лошадки эту острую проблему современного города не замечают, и свои естественные вопросы решают так же, как на природе. В связи с чем в отдельных местах на Дерибасовской видны следы «активной конной деятельности», то есть, как говорится, результат имеется.

Хочу быть правильно понятым. Я лично против лошадей и конных прогулок желающих — как наших горожан, так и приезжих — ничего не имею. Нравится кататься верхом — катайтесь на здоровье и в соответствии со своими материальными возможностями. А вот против чего возражаю, так это против гарцевания на лошадях по пешеходной зоне города, среди отдыхающих и гуляющих с детьми людей.

Для конных прогулок должны быть предусмотрены оборудованные или, как минимум, специально отведенные места, где желания одних граждан кататься верхом не будут вступать в острые противоречия с желаниями других людей просто пройтись в выходной день по улице самостоятельно или с детьми, и при этом не озираться по сторонам, чтобы не попасть под лошадь.

Хочется верить, что руководители Приморской райадминистрации и горисполкома все-таки найдут время лично побывать на улице Дерибасовской в выходные дни и убедиться в абсурдности присутствия многочисленных лошадей и пони в историческом центре города.
7735

Комментировать: