Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не получается запретить - возглавь

Суббота, 8 марта 2008, 11:42

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 04.03.2008

Странные, скажу я вам, слушания имели место быть в актовом зале юридической академии 28 февраля. Даже в растерянность приводящие: о чем здесь, собственно, толкуют в присутствии президиума, состоящего из управленцев облгосадминистрации? Растерянность моя усугублялась тем, что на собрание пришла я по пафосному призыву, раздавшемуся из Киева: «Оргкомiтет надзвичайних зборiв «Україна — зона культурного лиха» закликає вас: прийдiть на громадськi слухання!..», — однако управленческие дамы, регистрирующие посетителей, от этого призыва открестились, трепетно удерживая перстами листочек с текстом за подписью В. Балоги...

ВКРАТЦЕ НАПОМНЮ о событии, о котором ранее уже сообщала наша газета. 30 ноября минувшего года в Киево-Могилянской академии состоялось чрезвычайное собрание отечественной интеллигенции «Украина — зона культурного бедствия», на которое прибыли 679 делегатов из всех областей страны, кроме, почему-то, Хмельницкой, в том числе 16 — от Одесщины. В числе инициаторов собрания были писатели Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Мария Матиос, Сергей Жадан, братья Виталий и Дмитрий Капрановы, Юрко Покальчук, Андрей Курков, певица Нина Матвиенко, режиссеры Михаил Ильенко и Влад Троицкий, президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей Александр Афонин, литературовед Дмитрий Стус и другие. Собрание выговорилось о наболевшем; определило и вынесло на свой сайт «врагов культуры» из среды правительственных и прочих чиновников; приняло суровую, но справедливую резолюцию (цитирую в переводе): «Признать разрушительной работу Президентов Украины, Верховной Рады Украины всех созывов, Кабинета Министров Украины всех составов, работу всех ветвей местной власти в сфере культуры».

Естественно, власть, коль скоро она провозглашает миру приверженность демократическим ценностям, уже не может отмахнуться от события, весть о котором теперь разносится по всему свету в считанные минуты благодаря электронным СМИ... Из стольного града полетели в СМИ пресс-релизы об аппаратной подготовке ко Всеукраинскому форуму интеллигенции: «Мета слухань — викристалiзувати найболючiшi проблеми мiсцевого культурного життя та започаткувати дiалог мiж iнтелiгенцiєю i владою на регiональному рiвнi». Как будто болевые проблемы не «кристаллизуют» ежегодно в своих докладах начальники облуправлений культуры, да так, что об эти «кристаллы» впору лоб расшибить. Как будто в случае любого регионального околокультурного конфликта-скандала не летели письма Президенту Украины и парламенту. Как будто сам Президент В. Ющенко лично не встречался, и не единожды, ну, хоть и с правлением Национального союза кинематографистов. Как будто ежегодные, на протяжении полутора десятков лет, обращения и выкладки того же Александра Афонина о книгоиздательстве — не глас вопиющего в пустыне. Ну, вовсе девственная наша верховная власть. Не невестится ли, не идет ли дело к «выбери меня»?..

То ли оно так, то ли власть на семнадцатом году независимой Украины действительно прозрела, но сошла благодать на Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины: инициировали форум интеллигенции на 27 марта.

И ВОТ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ «региональные общественные слушания» в Одессе. Не возьму в толк, о чем же они. Почему некий молодежный деятель сбивчиво, явно по бумажке, тараторит с трибуны о каком-то «впровадженнi» и, зачем-то, про «гендерну рiвнiсть». К чему бы здесь бойкий доклад молодой дамы о торговле людьми, об Украине как мировой поставщице проституток, детской порнографии, о насильственном донорстве и об успехах в борьбе с этими негативными явлениями. К чему бы именно здесь «оппозиционный» и.о. профессора музакадемии Юрий Дикий «закидає», что некоторыми вузами правят не ректоры, а члены их семейств, в ответ ему ректор музыкальной академии Александр Сокол благочинно-уязвленно перечисляет регалии академии, а в публике слышен ироничный бас: «Сейчас он будет рассказывать, почему они профессора Зелинского обидели», — и, с места же, голос: «Разборки оставьте себе!».

А «НАРОДНЫЙ джазмен» Юрий Кузнецов, так тот вообще с трибуны «крамольно» подверг сомнению сплоченность интеллигентских рядов, приведя пример, как пииты ранга Максима Рыльского поусердствовали в кампании против врагов народа, и, далеко за примером не ходить, как нынче в ОГМА имени Неждановой ученый совет «прокатил» на конкурсе по переизбранию на пятилетний срок уважаемого профессора Зелинского, чтобы не «доставал» ректорат своими соображениями против Болонского соглашения. Как ранее ученый совет дружно подписал письмо против своих коллег Зелинского и Дикого в лучших «отстойно-застойных» традициях политического доноса... Неладно что-то в почтенной академии, если даже в ходе «спущенных свыше» слушаний происходят вне регламента «обмены любезностями», описанные мною в этих заметках...

ОГЛЯДЫВАЮСЬ по залу. Две трети — явно студенты и, скорее всего, юракадемии: «обеспечили кворум». Пожилые дяденьки — оказывается, из института усовершенствования учителей: видимо, управление образования велело — явились. Доклады — «кто в лес, кто по дрова». В публике — невнятное бухтение: мало кто слушает докладчиков. Постепенно студенты, группками, срываются с мест и покидают зал. За ними, осмелев, устремляются пожилые дяди. К середине «слушаний» ползала позорно зияет алыми креслами.

Не выдерживаю — выхожу и обращаюсь к дамам на регистрации: туда ли я попала? Точно ли здесь «Украина — зона культурного бедствия»? Ах, нет-нет, восклицают они, это инициативы Нацсовета при Президенте. «А при чем здесь Балога?» — не могу удержаться, ехидничаю, указав глазами на листок с подписью гиперактивного главы президентского Секретариата. «Да так... ни при чем...» — смущается представитель госадминистрации, притягивая к себе листочек. Гм-гм, но я же созванивалась по информационной рассылке из Киева, они же себя запозиционировали как «оргкомитет Национального собрания «Украина — зона культурного бедствия»!.. Правда, при этом меня отпасовали к одесскому чиновнику Демченко Петру Михайловичу, назвав его почему-то «начальником управления внутренней политики облгосадминистрации», — ну, да они там, в Киеве, могут, наверное, позволить себе и перепутать наших столоначальников...

Эй, творческая интеллигенция! Бдите: а не перехватывают ли у вас инициативу власти предержащие? Не превращают ли вас опять в смиренных просителей у канцелярии, в то время, как пора заявлять права и требовать?!

...В самом деле, даже разосланный пресс-релиз вызвал недоумение: предлагается «Меморандум про порозумiння i спiльнi дiї з подолання кризи в культурi». В чем видят выход авторы «меморандума»? Оказывается, спасти культуру так просто: стоит лишь создать при всех культурных учреждениях попечительские советы, состоящие, на паритетных началах, из представителей администрации, депутатского корпуса и культурной общественности. Это что, при каждом районном клубе — попечительский совет? Будет заседать — а когда ж работать? И чтоб, значит, эта «надстройка» еще и ведала кадровыми назначениями. Поставят «доброго царя» — и будет вам счастье?..

ТУТ УМЕСТНО привести и другие недоумения, раздавшиеся с трибуны «слушаний». Например, и.о. профессора ОГМА Юрий Дикий резонно спросил: в 2002 году президентским Указом была утверждена концепция образования — кто ее сегодня помнит? И резонно предупредил: вместо «диалога между властью и гражданским обществом» это монолог власти. Не попадитесь в очередной раз. Почему, например, до сих пор никто из министерских чиновников не спросил мнения университетских профессионалов о «Болонском процессе»? И как выполнен в Украине Закон о концепции развития культуры на 2005-2007 годы (принятый, заметим, при нынешнем Президенте «революционной» властью)? Но теперь, догадываемся мы, с глобальной общегуманитарной точки зрения это сущие мелочи.

...ЗАГЛЯНУВ на сайт «Україна — зона культурного лиха» www.cultura.net.ua, я с прискорбием заподозрила, что творческая интеллигенция, похоже, сама еще «гаразд не тямить», чего же она хочет добиться от государства. «Украинская культура до сих пор живет в советском прошлом, — гневно сказано там. — Ничто не изменилось ни в структуре ее функционирования, ни в структуре управления». Кроме скукожившихся объемов финансирования, добавлю я. А что изменилось в самих постсоветских художниках? В тезисных изложениях программ «спасения» — ну, хотя бы словечко насчет закона о меценатстве. Хотя бы пара соображений о мониторинге и менеджменте, о необходимости изучать законы арт-рынка. Наоборот — предложения об усилении роли государства в попечении культурой, и пусть оно ее «регулирует», с помощью «митцiв», а то попса заела. Чем не былые худсоветы, и кто, кого, из каких побуждений на них «срежет»?.. Упования на государственное финансирование, на госзаказ. Но ведь кто платит, тот и заказывает музыку, это мы уже проходили, и неужто «митцi» хотят, чтобы «осоружний» им Николай Азаров поучал Мирослава Скорика, как писать оную?
1386

Комментировать: