Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не поедем на Поскот

Суббота, 8 марта 2008, 11:41

Надежда МАРКЕВИЧ

Сегодня, 04.03.2008

В центре Одессы жители старых домов отказываются выселяться на окраину, требуя жилье в центре.

«Вот повестка в суд, мы уже два года сидим, как на пороховой бочке, ждем, что нас в любой момент придут и выселят. Но мы хотим доказать, что власти не имеют права выбрасывать нас к черту на кулички с самого сердца Одессы, мы здесь не один десяток лет прожили!», — протягивает официальную бумажку Наталья Павловна, хозяйка трехкомнатной квартиры по ул. Жуковского, 43. По словам женщины, нечетная сторона улицы по Генплану должна реконструироваться — старые дома снесут, а вместо них возведут новострои. «Однако нашего мнения никто не спрашивает. Застройщики в ультимативной форме говорят, что дают нам жилье на Пскоте, на самой окраине, на улице Марсельской, и все. Но, простите, туда же, кроме как на грузовике, не доберешься. Разве это равноценный обмен. Если хотят строить, мы не против, но предоставьте нам равноценное жилье! Мы отсюда ни ногой, пускай даже трактор пригонят и начнут валить стены!», — возмущается женщина.

НА ВЫСЕЛКИ. «У нас два года назад обвалилось полдома, и большую часть жильцов уже выселили. Но нужно же поступать по-человечески, а тут без предупреждения мне уже указали, что меня выселяют в квартиру номер 5 по улице Марсельской, 32, из центра в еще недостроенный дом. Там ни коммуникаций, ничего нет!», — жалуется Александр Михайлович Пономарев, житель трешки этого же дома.

Пока жильцы оббивают пороги суда, где пытаются урезонить наглых застройщиков. Тяжба тянется уже несколько месяцев. Мало того, как только жильцы стали судиться, им стали угрожать. «Моей соседке говорили: куда, мол, вы денетесь, когда приедет трактор и нечаянно на вас упадет стена. А у женщины — трое детей, причем один из них — приемный. А они в такой ситуации действуют с позиции силы», — считает Наталья Павловна.

Люди верят, что суд станет на их сторону, ведь, по закону, расселять граждан, чьи дома подлежат сносу, должны в пределах микрорайона. «Представляете, на это застройщики нам говорят, что этот закон имеет лишь рекомендательный характер и исполнять они его не будут!», — возмущается Александр Михайлович.

ЧИНОВНИКИ ЧТЯТ ЗАКОН

В свою очередь, в Управлении капитального строительства горсовета нам сообщили, что в данном вопросе придерживаются буквы закона и подождут решения суда. Так, по крайней мере, рассказал нам заместитель начальника управления Владислав Распоровский. Давать какие-то более подробные комментарии чиновник отказался, сославшись на то, что это исключительно в компетенции его непосредственного начальства, связаться с которым вчера нам не удавалось на протяжении целого дня.
1385

Комментировать: