Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не по карману: летние отпуска придется провести дома

Вторник, 5 мая 2015, 09:39

Наталья Мичковская

Комсомольская правда, 07.04.2015

Зарубежные туры оказались для нас непомерно дороги, а в самой Украине альтернативы морскому отдыху практически нет.

ПРОДАЖИ ОБВАЛИЛИСЬ

Девальвация гривны привела к тому, что цены на туристические поездки взлетели до небес. И то, что на «рынке путешествий» наметился серьезный кризис, заметно уже сейчас.

Сегодня украинские тур-операторы с тоской вспоминают былые времена, когда в это время для них начинались горячие деньки. Туристы массово покупали путевки на майские праздники и активно бронировали летний отдых. В нынешнем апреле на рынке практически полное затишье.

— Дело в том, что отдых, привязанный к каникулам и праздникам, всегда оказывается дороже на 30-40%, а в этом году украинцы не готовы выкладывать «лишние деньги», — поясняет директор одного из агентств сети магазинов горящих путевок Екатерина Павлинская. — Бронирование туров идет только на вторую половину мая. Ведь после того, как праздники закончатся, стоимость путевок упадет.

— Обычно в это время уже полным ходом шло бронирование отдыха на лето, — добавляет менеджер столичного турагентства Оксана Павленко. — Но, похоже, в этом году украинцы массово решили провести летние отпуска дома. С таким валютным курсом это неудивительно: зарплаты-то не выросли! Сегодня для большинства украинцев стали неподъемными даже Черногория и Хорватия, не говоря уже об Италии или Испании!

А заместитель директора туристической компании «Весь мир» Ольга Бейлина резюмировала: в целом если сравнить нынешний март с соответствующим периодом прошлого года, то можно констатировать — продажи в туристической отрасли обвалились на 80%.

«ЗОЛОТАЯ» ОДЕССА И «СЕРЕБРЯНЫЙ» БЕРДЯНСК

А что же с внутренним туризмом? В конце прошлого года эксперты рынка радостно рапортовали, что главным плюсом девальвации станет то, что украинцы массово рванут на отечественные курорты. Увы и ах: эти прогнозы не оправдались.

— Зимой брали путевки в Буковель, но альтернативы морскому отдыху в Турции и Египте у нас сейчас просто нет, — говорит Екатерина Павлинская. — Некоторые наши клиенты поехали в прошлом году в Затоку, так под впечатлением еще до сих пор — и от цен, и от сервиса.

Не заметили роста внутренних путешествий и другие эксперты.

— В летний период Одесса никогда не пустовала, и цены здесь «кусались» постоянно, — напоминает Оксана Павленко. — Но в прошлом году из-за наплыва людей отдых действительно был еще менее комфортным, чем обычно. По всей видимости, ситуация повторится и в этом году, и все это при заоблачных ценах. Стоимость самого скромного номера в мини-отеле стартует от 350 грн. в сутки без питания, а в июле-августе цены вырастут еще на треть. Так что бюджетным такой отдых не назовешь.

Минимальная стоимость номера в скромном отеле в Затоке составляет 250 грн. в сутки. Такие же цены в Бердянске и Скадовске. И учтите, что эти места рассчитаны на непритязательных туристов — после Турции и Египта отдыхать здесь будет, мягко говоря, тяжеловато.

БИЛЕТЫ ДОРОЖАЮТ

Не добавляет позитива и новость об уходе из Украины венгерского лоукоста Wizz Air. И хотя в Министерстве инфраструктуры пообещали, что на этой неделе попробуют уговорить авиакомпанию остаться, надежды на это невелики.

А пока эксперты прогнозируют: уход лоукоста не только сделает недоступными полеты, но и взвинтит цены на железнодорожные билеты. По словам Ольги Бейлиной, раньше лоукосты составляли хорошую конкуренцию железнодорожным перевозкам. Например, стоимость билета в купе на поезд Киев — Москва и авиабилет стоили одинаково. Та же ситуация с Одессой: перелет в обе стороны стоил около 1500 гривен, а билет в купе в одну сторону — 700 грн. Понятно, что большинство клиентов предпочитали более быстрые и комфортные авиаперелеты.

— С уходом лоукостов мы возвращаемся на 10 лет назад, когда актуальными были железнодорожные перевозки и автобусные маршруты, — подытожила Бейлина.

А самое печальное, что мы вошли в замкнутый круг, говорят эксперты. Рост цен на билеты заставляет украинцев отказываться от поездок, а уменьшение пассажиропотока вынуждает перевозчиков поднимать цены. Что, в свою очередь, еще сильнее сокращает количество пассажиров и снова заставляет перевозчиков компенсировать потери ростом цен. И пока выхода из этого замкнутого круга нет.

ДОХОДЫ УКРАИНЦЕВ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К НУЛЮ

По статистике, на отдых мы тратим всего 2,1% всех совокупных расходов. Это одна из наименьших статей наших трат — меньше уходит лишь на образование!

— Покупательная способность украинцев обвалилась, и, по сути, доходы наших граждан приближаются к нулю, — говорит директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медвидь. — Люди не то что куда-то поехать — они не могут себе купить продукты и лекарства! В таких условиях торговля, сфера услуг, туризм будут падать скачкообразно. Причем, судя по тому, как сегодня развивается ситуация, дальше будет только хуже.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцам аннулируют шенгены

Катастрофическая девальвация национальной валюты привела к тому, что не то что поехать в Европу — даже получить шенгенскую визу для большинства украинцев стало за гранью реальности.

Во-первых, сама виза стоит минимум 35 евро, а учитывая услуги визового центра — 55 евро, то есть почти 1700 грн. на человека. Еще год назад на эту сумму можно было отправиться в автобусный тур по Венгрии или Польше, а теперь их придется выложить за визу. Причем нет никакой гарантии, что ее дадут.

Во-вторых, для подачи документов в посольство страны ЕС нужно иметь справку о доходах не менее 300 евро в месяц. И если еще год назад было достаточно указать зарплату в 3 тыс. грн., то теперь эта сумма выросла втрое. А такими «белыми» зарплатами, говорят эксперты, могут похвастаться менее 1% наших сограждан.

В-третьих, для европейского вояжа нужно иметь на карточке немалую сумму — 40-60 евро в день, в зависимости от страны. Причем платежеспособность выезжающих в ЕС украинцев сейчас проверяют особенно тщательно.

Но даже если вы получили визу, это не означает, что вы увидите Европу. Дело в том, что «упрощенный» шенген для украинцев пока так и остался сказкой, и даже более того: получение визы перестало быть гарантией въезда. МИД Украины еще в начале года предупредил: в последнее время участились случаи аннулирования виз нашим согражданам. А особенно часто подобные сообщения поступают из соседней Польши.

Наиболее распространенная причина отказа — отсутствие брони номера в отеле. В турагентствах предупреждают: если после получения визы вы снимете бронь, шенген могут аннулировать! Украинцы подозреваются в том, что используют польскую визу для транзита, дабы попасть в другую страну ЕС. Поэтому теперь чуть ли не каждый въезжающий должен доказывать на границе, что будет находиться именно в той стране, визу в которую он оформил, а реальная цель поездки совпадает с той, что была указана в заявке на визу. Но ведь раньше, до «упрощения», такого строгого контроля за украинскими гражданами не было. Кроме того, в таких условиях совершенно теряется смысл мультивиз, да и вообще шенгена! Зачем нужна виза на три года, если ездить по ней можно только в одну страну, да и то с такими проблемами?

Эксперты поясняют: ситуация связана с ужесточением миграционной политики ЕС из-за терактов в Европе. А такое пристальное внимание именно к гражданам нашей страны объясняется опасениями европейцев в том, что украинцы будут нелегально оставаться в Евросоюзе и работать, а то и вовсе просить политического убежища.
7579

Комментировать: