Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Не пей вина, Гертруда!..»

Среда, 18 ноября 2015, 13:16

Мария Гудыма

Порто-франко, 13.11.2015

В уездном городе О. очень любили Шекспира. Особенно «Гамлета». И старались сделать так, чтобы в каждом местном театре был свой «Гамлет», утверждая, будто «Гамлетов» много не бывает. Не отставая от «старших товарищей», и местный Молодежный театр дерзнул «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» и предложить старшеклассникам спектакль в жанре «урок в стиле хардкор». Дабы отвлечь молодежь уездного города О. от посещения ночных клубов и заведения опасных знакомств, театралы пустили в ход самые различные приемы. Дама-режиссер С. поставила спектакль ровно с тем расчетом, как если бы удерживала дома 17-летнего сына пивом, сигаретами, друзьями и подружками. Попустительствуем в родных стенах, зато чадо на глазах!

«Не пей вина, Гертруда!» — написал Шекспир, наивно не представляя, что будет выделывать сия дамочка в спектакле Молодежного театра уездного города О. И не только она. Да что там вино! Вот Лаэрт, отправляясь в странствие, набивал сумку презервативами, Шут переводил шекспировские строки на понятный сленг «Короче, два чувака забились за землю…», Офелия щеголяла голой грудью, а Гертруда и вовсе ублажала Клавдия оральным способом (правда, Шут мельтешил на авансцене, загораживая обзор).

«Интересно, что окончив свою работу, Гертруда вытирает рот рукой и стряхивает что-то, слава Богу, не в зал и в глубину сцены. «Что там она стряхивает? — Видимо, в древнем Эльсиноре считалось греховным и небогоугодным глотать сперму», — перешептывались немногочисленные зрители… Шут вообще какой-то неотвязный, к концу представления его реально хочется отравить или заколоть, пристукнуть крышкой люка или вытолкать за кулисы, чтобы зал мог хоть ненадолго остаться с Гамлетом наедине», — писала критикесса А. о мизансцене, придуманной дамой-режиссером С.

В роли Шута подвизалась девушка, но это еще ничего, ибо женского пола оказался и стражник Марцелло, слегка обматеривший Горацио за неуместную попытку напугать в ожидании тени отца Гамлета. А милые дамочки (!) Розенкранц и Гильденстерн для развлечения скучающего в сомнениях «Быть или не быть?» Гамлета устроили травести-шоу. Переоделись в двух Мэрилин Монро, которые пели песенку из фильма «В джазе только девушки», а юбочки у них развевались, словно в фильме «Лихорадка седьмого года». Но это, конечно, просчет режиссерский. Какая Мэрилин Монро для молодежи?! Еще бы Марлен Дитрих вспомнили с песенкой про Лолу и пианолу! Вот чуть попозже появились две Кончиты Вурст, бородатые женщины, это современненько, «сто пиццот к карме», как говорят нынче молодые.

Луч света в этом темном царстве был, конечно, молодой, красивый и пластичный Гамлет. Он не особо сомневается в своем праве вершить суд и расправу над дядей, только слегка тормозит за неимением доказательств. Выясняя отношения с Гертрудой, грешной матерью своей, кричит не по Шекспиру «Мама, мама!» и усаживается на горшок, слава Богу, штанов при этом не сняв. Актеры (подневольные ж люди!) прекрасно разучили текст, аж от зубов отскакивает, запомнили многочисленные сложные мизансцены, битых два с половиной часа выдают парад аттракционов, словом, работа проведена большая, сложная. А вот кому и насколько нужная — это уже вопрос.

«Начнем с афиши — «коза», знак дьявола — уже отталкивает. Как только зазвучала музыка, захотелось уйти — это просто катастрофа! А-ля Мэрлин Мэнсон и Шекспир? Чем вы думали, товарищ режиссер?! 15+?!!! О чем вы думаете, показывая «это» 15-летним подросткам? Это в принципе показывать нельзя. Режиссера гнать метлой. Директора линчевать за то, что допустил «это» на сцену Театра юного зрителя. Если бы мой 15-летний ребенок увидел «это»… Актеров искренне жаль», — писали на театральном форуме уездного города О.

«Да, согласен, спектакль интересный, динамичный, немного затянут, минут на 20-30. Но для неокрепших умов подростков слишком… Красного цвета вокруг вас много быть не должно. Он — коварен и беспощаден. Он действует на психическое состояние человека так, что человек становится агрессивным и очень раздражительным. То же можно сказать и о музыкальном сопровождении. Как родитель, свое чадо на просмотр не пускаю. Такого достаточно льется с экранов ПК», — вторит другой участник обсуждения.

«Удивительно, что ставят такое женщины-режиссеры! Но если вспомнить, что именно Ева дала попробовать яблоко Адаму…» — продолжает тему третий.

Сторонники же нового «Гамлета» отмечали «свежие находки», которые можно обсуждать со своим ребенком «часами», призывали «продолжать». В кулуарах Молодежного театра мнения тоже разделились, но в одном все были единодушны: на сцене Драматического театра в недавней постановке «Сна в летнюю ночь» действующие лица только рассуждали об оральном сексе (не словами Шекспира, конечно), а в «Молодежке» этот самый секс худо-бедно показан. Значит, на шаг впереди!

Вот такой вот театр. Главное, чтобы не закончилось дело, как с уездными городами С. и Г., где тоже любили разнузданные зрелища, а потом удивлялись, когда с небес потекла кипящая смола. Правда, давно это было, подзабылось, видимо…
8899

Комментировать: