Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не пей кефирчик, а то…

Вторник, 14 января 2014, 10:16

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 14.01.2014

Нет, козленочком, конечно, если перефразировать известное изречение из детской сказки, никто не станет. Но вот проблем добавит себе изрядно.

Общественный совет при облгосадминистрации продолжил серию проверок продуктов питания, которые реализуются в торговых сетях Одессы. Вслед за сливочным маслом и сгущенным молоком в поле зрения общественных инспекторов попал кефир – продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей всех возрастов.

СТРОЙНЫЙ РЯД НАРУШИТЕЛЕЙ

Как сообщила на пресс-конференции в региональном офисе НСЖУ Украины председатель общественного совета Тамила Афанасьева, в ЧП «Таврия плюс» и ТЦ «Аэропортовский» были закуплены образцы кефира 9 производителей. Это ПКФ «Агромарин» (торговая марка «Лавита»), ООО «Агроком» (ТМ «Салюс» и ТМ «Семерка»), ООО «Титан» (ТМ «Килия»), ООО «Белоцерковский молочный комбинат» (ТМ «MilkLife» и ТМ «Premialle»), ЧАО «Галичина» (ТМ «Галичина»), ПАО «Баштанский сырзавод» (ТМ «Славия»), ПАО «Кременчугский гормолзавод» (ТМ «Простоквашино»), ООО «Данон Днепро» (ТМ «Веселый пастушок»), ПАО «Юрия» (ТМ «Волошкове поле»).

Все без исключения производители указали на этикетках, что продукция изготовлена из цельного и обезжиренного коровьего молока с применением кефирной закваски. Так и должно быть, если речь идет о настоящем кефире, а не о подделке или кефирном напитке.

Но, как показали результаты исследований, проведенных в испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», ни один из производителей не избежал нарушений классической кефирной рецептуры, скрыв этот немаловажный факт от покупателей.

Выявленные нарушения можно разделить на несколько «пакетов».

В продукции ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ПАО «Баштанский сырзавод», ПАО «Кременчугский гормолзавод», ООО «Данон Днепро» не были обеспечены заявленная жирность продукта и необходимое количество молочнокислых бактерий (жирность оказалась выше, а молочнокислых бактерий – меньше). У ПАО «Юрия» к этим несоответствиям добавилось нарушение по нормам на содержание дрожжей. Кефир ЧАО «Галичина» не содержал положенного количества молочнокислых бактерий, зато перебрал дрожжей.

Самые серьезные претензии проверяющих вызвала продукция ПКФ «Агромарин» (в кефире обнаружили бактерии группы кишечной палочки и несоответствие по жирности), ООО «Титан» (кишечная палочка, нарушение содержания жира и молочнокислых бактерий) и ООО «Агроком» (кишечная палочка, несоответствие по содержанию жира, молочнокислых бактерий и дрожжей).

СОСТАВЛЯЮЩИЕ НЕЗДОРОВЬЯ

Особую тревогу членов общественного совета при облгосадминистрации вызвало то, что ПКФ «Агромарин» и ООО «Агроком» поставляют свою продукцию в ГП «Украинский детский центр «Молодая гвардия» и областную клиническую больницу. ПКФ «Агромарин» работает также со школами Одессы, Южного и Ильичевска. «ООО «Титан», в свою очередь, – со школами Измаила и Килии, а ООО «Агроком» обеспечивает молочной продукцией еще и санаторий для ветеранов «Салют» и Одесский гериатрический дом-интернат.

Наличие в кефире перечисленных производителей бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о грубых нарушениях технологии производства непосредственно на предприятиях (переработка зараженного молока, недостаточно тщательная обработка производственных емкостей, грязные руки сотрудников). Для людей употребление в пищу такого кефира чревато отравлениями и расстройствами пищеварения.

Что касается завышенной жирности проверенного кефира, то связано это с использованием вместо молочного растительного жира. Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно по составу очень близко к животному жиру. Правда, растительные масла ценны количеством содержащейся в них линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Наиболее сбалансированными для человека являются кукурузное и оливковое масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. А вот в пальмовом масле ее всего 5%. Но зато в процессе гидрогенизации в нем появляется высокий процент так называемых насыщенных жиров, которые способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца и ожирения. В результате иммунитет человека снижается, увеличивается риск заболевания диабетом и онкологией. Кроме того, пальмовое масло, введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, выше, чем температура человеческого тела (39оС). Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой, ее можно сравнить с куском пластилина.

В развитых странах использование пальмового масла в пищевой промышленности либо запрещено, либо строго ограничено. И на этикетке обязательно должно быть указано его количество, содержащееся в продукте. И стоит такой продукт, например кефир, гораздо дешевле.

Существенно влиять на цену продукта должно и содержание молочнокислых бактерий. Если их меньше нормы, то это уже не кефир, а, скорее, кефирный напиток. И его свойства как лечебно-профилактического продукта, способствующего нормализации кишечной флоры человека, могут резко снизиться. Ниже должна быть и цена. Производители, чаще всего, делают вид, что не знают этого.

Тамила Афанасьева проинформировала журналистов о том, что результаты проверки сообщены на предприятия, переданы в Инспекцию по защите прав потребителей в Одесской области, в Антимонопольный комитет Украины, в Главное управление Госсанэпидслужбы в Одесской области, в прокуратуру области. Антимонопольный комитет, в частности, может за выявленные нарушения наложить штраф на предприятие в размере 10% от годовой выручки, а прокуратура – провести внеочередную проверку.

Сами молзаводы пока отвечают, что выявленные нарушения связаны с несоблюдением условий хранения в торговых сетях. Что называется, спихивают проблему с больной головы на здоровую, так как появление кишечной палочки никак не может быть связано с более высокой, чем нужно, температурой хранения кефира на складе или непосредственно в торговом зале.

Анализируя все происходящее, приходится признать: отечественный рынок оказался совершенно не готов к либерализации, когда резко сократилось количество проверок. Как следствие, появилась возможность нарушать требования рецептуры продуктов в надежде, что выявлено это будет не сразу, еще какое-то время уйдет на доказательство несоответствий. А прибыль, меж тем, удастся получать немалую за счет снижения санитарных требований на производстве, замены животных жиров дешевыми растительными, недовложения бактериальной кефирной закваски.

Тамила Афанасьева говорила и о том, что результаты каждой новой проверки оказываются хуже предыдущей. Если при проверке сливочного масла еще были образцы, соответствующие нормам, то среди образцов сгущенного молока их оказалось очень мало. А среди кефиров не оказалось вообще. Впору говорить о необходимости возврата к практике незапланированных и достаточно частых проверок молзаводов, так как надежда исключительно на совесть руководителей предприятий, которая заставит их выпускать качественную продукцию, себя не оправдала.
5660

Комментировать: