Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Не нужно строить новые парки

Четверг, 8 августа 2013, 15:41

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 07.08.2013

Голос читателя в телефонной трубке был доброжелательным и взволнованным. Незнакомый мне Дмитрий Борисович рассказывал о впечатлении, которые произвели на него публикации в «Одесской жизни» двух материалов Валентина Крапивы об одесских парках («Легенды Одессы: Под сенью ласкового парка» и «Легенды Одессы: Зеленые островки на карте Одессы»). А завершилась беседа с читателем в ироническом тоне, в который были окрашены его слова о том, что вряд ли газета возьмет на себя смелость рассказать о нынешней разрухе, запустении и медленном уничтожении знаменитых одесских парков.

Ну, во-первых, тема, затронутая читателем, неоднократно освещалась на страницах «Одесской жизни». Во-вторых, по удивительному совпадению материал о нынешнем состоянии парков Одессы был подготовлен к печати. Он перед вами.

ПАРК ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА: ЛЮБИМОЕ МЕСТО НАРКОМАНОВ И БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Не всем известно, куда делся памятник Ленину с Куликова поля? Страсти, бушевавшие относительно демонтажа монумента, приутихли и даже твердые и последовательные ленинцы успокоились, выслушав заверения городских властей в том, что памятник будет установлен в другом месте. Им был определен парк Ленинского комсомола.

Коммунальное предприятие «Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола» расположено в Малиновском районе на пересечении улиц Дальницкой и Василя Стуса, рядом с Малиновским районным судом. Парк был создан 16 февраля 1950 года на XV сессии Одесского горсовета. В 1984 году решением Одесского горисполкома парк объявлен парком-памятником садово-паркового искусства.

Еще десять лет назад здесь находилось летнее и зимнее кафе, летняя танцплощадка, крутились карусели, катались на велосипедах малыши, проводились музыкальные фестивали. Сегодня это — заброшенная территория, на которой гнездятся наркоманы и пьяницы, где по ночам не горит ни одной лампочки, где милиция боится показать, что она милиция, а одесские жрицы любви предлагают свои услуги прямо под ближайшим кустом.

В этом парке есть еще одна достопримечательность – зловонный пруд. Рядом – водоем бывшей джутовой фабрики. Сегодня сюда стекаются ливневые воды, хозяйственно-бытовые стоки, то есть канализация от прилегающего микрорайона с последующим переливом в водоемы парка.

Неоднократно депутаты Горсовета принимали решения о спасении этого парка, декларировали готовность рекультивации пруда-накопителя. Планировалось провести расчистку водоемов, реконструировать систему водоснабжения и водоотведения, укрепить склонов водоемов. Но в итоге вся забота депутатского корпуса об этом парке свелась к тому, что они не поддержали предложения о переименовании его в парк Савицкого. Такое название за этим зеленым пятном на карте города было закреплено еще в дореволюционные времена.

ПАРК ШЕВЧЕНКО: БЕЗ МУЗЕЯ, ЗЕЛЕНОГО ТЕАТРА, СВЕТА И АСФАЛЬТА

Парк имени Тараса Шевченко является центральным парком Одессы. Жаль, что не сохранился до наших дней музей парка. Еще 23 года назад он располагался в «аркадной стене» с небольшой башней, построенной архитектором Францем Де Воланом.

Во все времена этот парк был самым любимым место отдыха одесситов и гостей города. Одесситы помнят и легендарную «ракушку» на центральной аллее, где проходили бесплатные концерты на открытом воздухе, танцплощадку и аттракционы, а также работавшую в летнее время библиотеку с читальным залом. Сотни тысяч жителей города побывали в «Зеленом театре», расположенном в центре парка. Все это – в прошлом. Зеленый театр практически разрушился, на его территории среди зрительных рядов выросли деревья, исчезли скамейки, разбиты фонари наружного освещения. В парке до сих пор не убраны последствия урагана, бушевавшего над Одессой 31 мая. Вокруг – огромные скопления бытового мусора – пластиковые бутылки и стаканчики, остатки еды, вокруг которых скопились бродячие агрессивные собак. Фонтаны парка не работают, аллеи встречают посетителей вздыбленным асфальтом. Исключение — небольшой участок территории, включающий Аллею Славы, памятник Неизвестному матросу, Александровскую колонну, центральный входа в парк с памятником Тарасу Шевченко.

ЕЩЕ НЕДАВНО О ПАРКАХ ХОТЯ БЫ ПЫТАЛИСЬ ЗАБОТИТЬСЯ

О решении проблемы с парками регулярно сообщают чиновники различного ранга, в том числе и городской голова. Но воз, как говорится, и ныне там. Городской Департамент культуры и туризма без отсутствия финансов абсолютно ничего не сможет сделать для того, чтобы спасти хотя бы один из шести находящихся на его балансе парков города. Однако денег в горбюджете на содержание парков нет.

Быть может, в этом случае есть необходимость предложить инвесторам поучаствовать в реставрации парков? Или сдать парки в аренду коммерческим структурам? Если городская власть не сделает это сегодня, то не исключено, что завтра будет уже поздно.

Естественно, что городские парки (Ленинского комсомола, Горького, Дюковский сад и т. д.) сегодня не пустуют. Предприимчивые люди там успешно зарабатывают денежку. И слава Богу, что зарабатывают, ибо они не дают исчезнуть с зеленой карты города нашим паркам, с именами которых связана история Одессы.

Кто виноват в том, что кроме истории, мы ничего не умеем делать? Не надо искать способы создать что-то новое, достаточно содержать в порядке то, что уже есть. И для этого не нужно изобретать велосипед? Одесса – один из немногих городов в Украине, которая приняла к реализации и начала в свое время выполнять «Концепцию развития парков на территории Одессы». Думается, не все депутаты Одесского горсовета и члены исполкома догадываются о существовании этого документа. Концепция была принята в 2006 году. Вот что там говорится:

«Городские парки в том виде, в котором существуют сегодня, были созданы в тридцатые годы прошлого столетия. Тогда они, в первую очередь, рассматривались как культурно-образовательные учреждения, деятельность которых была направлена на пропаганду политики коммунистической партии... Основным типом парков в советское время стал «парк культуры и отдыха».

Сегодня… пора пересмотреть функции одесских парков и зеленых зон, создать благоприятные условия для их деятельности, которые отвечают современным международным требованиям и нормам.

Исходя из функций, которые могут выполнять парки на территории Одессы, их можно разделить на четыре вида:

- парки культуры и отдыха;
- мемориальные парки;
- дендропарки;
- лесопарки.

Парки культуры и отдыха — это культурно-образовательные предприятия, предоставляющие различные услуги, в том числе платные. Например:

- создают условия для культурного отдыха на свежем воздухе;
- предлагают развлечения (аттракционы, игротеки и т.д.);
- создают условия для занятий физической культуры;
- проводят лекции, концерты, творческие встречи, выставки, театрализованные зрелища.

Мемориальные парки — это система сооружений, отдельных земельных участков, систем благоустройства и озеленения, которые имеют историко-мемориальный смысл с особым режимом использования...

Основные задачи мемориальных парков:

- хранить честь и память выдающихся личностей, которые были похоронены на кладбищах, находящихся на территориях парков, и исторических событий, связанных с ними;
- популяризация истории города Одессы;
- проведение историко-краеведческих исследований, связанных с историей кладбищ, находящихся на территории парков и с историей Одессы;
- культурно-просветительская, музейная и религиозно-духовная деятельность во всех формах.

Коммерческая деятельность в мемориальном парке за пределами его основных задач не допускается.»

Судя по этим выдержкам из текста, семь лет назад городская власть планировала долгосрочную программу по спасению парков города. Были начаты практические действия – определялись границы парков, оформлялась соответствующая земельная документация. Но в последние три года назад реализация Концепции развития парков была заморожена.

РАБОТЫ МНОГО — ИСПОЛНИТЕЛЬ ОДИН

Сегодня в Одессе статус «парков культуры и отдыха» имеют:

парк имени Т.Г. Шевченко;
парк имени Ленинского комсомола;
Дюковский сад;
парк имени М. Горького.

Статус мемориального парка имеет часть территории разрушенного в пятидесятые годы прошлого столетия Второго еврейского кладбища, где похоронены жертвы погромов, политических репрессий, голодомора. К тому же, решением Горсовета эта территория предоставлена Ассоциации евреев, бывших узников гетто и фашистских лагерей для сооружения мемориального парка.

Такой же статус должен быть предоставлен:

Преображенскому парку (бывший парк имени Ильича). Он расположен на части Старого кладбища. Здесь похоронено немало людей, сыгравших значительную роль в истории государства и города Одессы, и которые заслуживают благодарной памяти потомков;

Мемориалу героической обороны Одессы. Он был построен в 1975 году на месте бывшей военной позиции 411-й береговой батареи Одесской военно-морской базы. Сегодня тут происходят торжественные мероприятия, проводятся экскурсии и беседы с молодежью, памяти погибших патриотов.

Этот перечень не ограничивает возможности создания других парков на территориях, принадлежащих городской общине, в частности: парк Победы, гидропарк Лузановка, Городской парк, парк Пионерский, парк Молодежный, парк Аэропортовский, парк на Шкодовой горе.

Главным условием дальнейшего развития городских парков является то, что государственные, общественные и частные интересы должны быть сосредоточены на сохранении объектов культурного и природного наследия, защищены действующим законодательством Украины. Поскольку различные типы парков выполняют различные функции и имеют особенности в развитии, прежде всего, следует определить их статус.

Нынешняя городская власть провела реорганизацию системы управления парковым хозяйством города. Теперь за поддержание порядка в парках несет ответственность только одно коммунальное предприятие. А между тем до сих пор не выполнены элементарные мероприятия по развитию парков города:

- окончательное определение границ парков;
- комплектация всей необходимой документации;
- инвентаризация материальных ценностей и зеленых насаждений,
- разработка «Программы развития парков на территории города Одессы» с учетом удовлетворения социальных потребностей жителей города, внедрение механизмов общественного контроля за процессом развития парков »;
- оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под парками и скверами Одессы.

В соответствии со статусом, для каждого парка должна быть разработана долгосрочная программа его развития, главными разделами которой на первом этапе должны быть:

- проведение конкурса на лучшее архитектурно-ландшафтное решение территории;
- определение источников финансирования реализации проекта-победителя;
- техническое перевооружение сооружений и аттракционов, летних концертных площадок и т.п.;
- принятие плана основной деятельности (массовые культурные, просветительские, спортивные и другие мероприятия, различные формы досуга).

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В окрестностях Аллеи Славы на небольшой полянке разместились восемь бронзовых табличек, расположенных у корней небольших деревьев. На табличках надписи, что это «Платан Западный», посажен в марте 2013 года как подарок от первого заместителя одесского городского головы, заместителей председателя Одесской облгосадминистрации. Юные платаны, вероятно, не пережили холодов, большинство из них — засохли. Это — место встречи бродячих собак, обитающих в парке имени Шевченко. Любимое их занятие (наблюдал это неоднократно сам) — задрать лапку и сделать собачье нехитрое дело на какую-нибудь бронзовую табличку. Знай об этом чиновники, фамилии которых значатся на табличках, может быть, и порядок в парке навели бы.
4852

Комментировать: